Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В восемьдесят жизнь только начинается!

5437
Продолжаются работы по газификации села Чаромское. «Звезда» уже рассказывала о том, что подача природного газа в дома чаромчан началась  4 ноября – в День народного единства.
     Прошло больше месяца, и  мне захотелось узнать, как освоили газовые котлы жители села. Вместе с заведующей Чаромским сельпо, депутатом Представительного Собрания района Н.П. Смирновой мы отправились в гости  к Нине Павловне и Константину Васильевичу  Малышевым.      
     Если быть точными, то живут Нина Павловна и  Константин Васильевич не в самом Чаромском, а в деревне Алексеево, что давно уже стала частью  села. Без Надежды Порфирьевны я не сразу бы нашла дом Малышевых, поскольку улочек и переулков в Алексеево хватает – везде дома, дома, дома. Но моя спутница уточняет:
     - В этой части деревни на улице Ветеранов кроме семьи Малышевых  постоянных жителей зимой  нет  – одни хозяева умерли, другие - уезжают на зиму к детям, а большинство здесь дачники.
     … Нина Павловна и  Константин Васильевич были предупреждены о нашем приходе, поэтому нас ждал чай с пирогами и, конечно, разговор о жизни.  А она у хозяев дома  прожита немалая – обоим за восемьдесят.
     Константин Васильевич стал плохо видеть, да и слух ослаб, а Нина Павловна старается годам не поддаваться – пироги печет, порядок наводит, сама вручную в бане стирает. Услышав такое, мы с Надеждой Порфирьевной сразу стали придумывать, как можно стирку в доме без удобств автоматизировать. А Нина Павловна, хоть и прислушивается к нашим инженерным идеям, но, улыбаясь, говорит:
     - Да я уж и так привыкла. Хорошо, что теперь дрова не надо носить, печи топить. Сын  Олег выставил температуру котла +24 градуса, такая и держится и ночью, и днем. Тепло, хотя дом старый – под сто лет. Его еще с высоковской перевезли. В последние зимы  приходилось по два раза в день железную печь-столбянку топить. Печь была очень жаркая, но за эти годы выгорела. Надо менять, да и русскую топить уже нельзя, поэтому газ стал для нас спасением. Мы с дедом думали, что уже жизнь кончается, а нынешним летом окна, которые давно сгнили, на пластиковые поменяли, батареи поставили и котел  - теперь светло и тепло. Красота! Только вот стены, потолок покрасить надо, но это уже летом. А газ нам подключили 4 ноября - в День независимости. Мы даже не ожидали, что так быстро все сделают. Спасибо!
     В этот день с Надеждой Порфирьевной мы заглянули еще в один дом, где природный газ и батареи греет, и воду. И все эти блага цивилизации также появились здесь 4 ноября. Но об этом в следующий раз.
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама