Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В ШЕКСНИНСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВИЛАСЬ ПАРТИЗАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

2760
Впечатляющая реконструкция от военных из Вологды-20.
3 июля, в войсковой части Вологда-20 царило праздничное настроение, звучали песни военных лет, поражало обилие людей в армейской форме советской эпохи. В этот день в военном городке была торжественно открыта «Партизанская деревня» - еще один объект комплекса «Парк Патриот».
     Открытие партизанской деревни было приурочено к Дню  партизан и подпольщиков, который отмечается в России 29 июня. Более миллиона партизан и подпольщиков героически сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны.
     - Успехи вооруженной борьбы партизан и подпольщиков укрепляли надежду людей на освобождение, придавали сил выжить. Их подвиг  вошел яркой страницей во всемирную летопись партизанской славы. В трудное для страны время они проявили себя как достойные сыны своего Отечества, - отметил в своей речи временно исполняющий обязанности командира части М.В. Себриков.
     Партизанская деревня построена силами военнослужащих войсковой части при содействии главы Угольского сельского поселения Г.И. Попова. В частности, Геннадий Иванович помог лесом  для строительства блиндажей и предоставил некоторые экспонаты советской эпохи.
     Партизанская деревня огорожена плетеной изгородью. Пройдя через ворота в виде звезды, оказываешься в атмосфере военных лет. На двух столбах - стрелки, указывающие направления к городам и расстояние до них. В командирском блиндаже - деревянные стол и лавки, радиостанция, на стене висит полушубок, стоят охотничьи лыжи, двухъярусный лежак, керосиновая лампа. Напротив еще один блиндаж - красный уголок, и обстановка соответствующая: в углу знамя и бюст Ленина, на стенах плакаты, фотографии Ленина и Сталина, лозунги «Наше дело правое - победа будет за нами!», «За Родину! За Сталина!» На столе - печатная машинка, патефон. Так и представляется партийное или комсомольское собрание, читка газеты или изучение приказов ставки. Еще в партизанской деревне есть баня, кострище, колодец, полевая кухня... В день открытия всех желающих угощали солдатской гречневой кашей, а реконструкторы из Вологодской областной общественной организации содействия возрождению и развитию культурно-исторических традиций русского народа «Исток» представили вооружение Красной армии времен Великой Отечественной войны: винтовку Мосина,  карабин Мосина, пулемет ДП-27, снайперскую винтовку Мосина, винтовку СВД, пистолет-пулемет Судаева. Оружие можно было подержать в руках, пощелкать затвором. Особой популярностью у мальчишек пользовался знаменитый «папаша» - автомат ППШ-41.
     В последнее время в военном городке активно ведется работа по патриотическому воспитанию. Судите сами: 9 мая 2020 года был открыт Парк Победы. В сентябре прошлого года городок украсила выставочная экспозиция современной военной техники. Сейчас парк «Патриот» дополнился «партизанской деревней» и на этом планы командования части не заканчиваются. Осенью рядом с деревней появится поле с реконструкцией сражения Великой Отечественной войны: окопы, блиндажи, ежи, надолбы... Вот уж где будет раздолье мальчишкам, но и в день открытия партизанской деревни у местной детворы был праздник. Мальчишки и девчонки осваивали новый веревочный парк - первый элемент детского городка, установленный здесь по губернаторской программе «Народный бюджет».
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Звезда» № 53 от 10 июля 2021 года.

Еще новости

Реклама