Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские мукомолы: одни на всю округу!

3856
С чем ассоциируется у вас хлеб? У меня с детством. Свежая буханка, купленная в магазине, с хрустящей корочкой... 
Невозможно удержаться и не отломить кусочек. А какие вкусные блины готовила бабушка! Мама же баловала нас домашней выпечкой. Как говорится, без блинов не Масленица, а без пирога не праздник. Не случайно они традиционно символизируют гостеприимство, домашний уют и благополучие в доме.
     Согласитесь, и сейчас как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. Процесс его приготовления неразрывно связан с мукой. И тут не без гордости можно сказать, что практически любая буханка хлеба, которая появлялась на столе земляков, была испечена из шекснинской муки. А еще пирожки, рулеты, печенье... Ведь продукцию ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» закупали крупные хлебокомбинаты и кондитерские фабрики области.
В настоящий момент мельница находится на консервации. Но в ближайшем будущем эти ностальгические воспоминания вновь станут реальностью: земляки приняли решение возродить большое благородное дело – производство шекснинской муки.
     Мукомольный цех ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» совсем не похож на мельницу из сказок. Только представьте, это здание высотой с 12-этажный дом! Сложная многоуровневая система включает в себя машины для очистки зерна, увлажнительные машины, с помощью которых при увлажнении водой от зерна легче отделяется оболочка (из нее потом получаются отруби); вальцевые станки, где идет размол зерна; установки пневмотранспорта для перемещения продуктов размола, рассева для их просеивания и сортирования и так далее.

     Выгрузка зерна с баржи происходит двумя пневмоперегружателями ТА-46. Поток пшеницы движется по транспортеру на взвешивание, а потом на элеватор. Настоящая золотая река! Только представьте: за сутки это течение переносит на элеватор 700 тонн зерна.
     Конечно, весь процесс автоматизирован, но требует постоянного контроля грамотных специалистов.
     - Главная задача мукомола — сделать так, чтобы на финишной прямой производственного процесса получился чистый и качественный готовый продукт,объясняет Е.Т.Ломаева, которая не понаслышке знает все тонкости производства муки, она была заместителем начальника мукомольного цеха. — Продукция должна соответствовать всем требованиям ГОСТа, а мукомолу к тому же необходимо следить, чтобы не нарушался технологический процесс. Мы всегда очень ответственно подходили к вопросу качества муки. Контроль осуществлялся на всех этапах производства: проверка сырья, взятие проб в процессе производства муки и при отгрузке готовой продукции. Оттого и ехали за нашей продукцией со всей области. Выпускали муку высшего и 1 сортов, а также отруби, но это побочный продукт. Бригады были небольшие - по 9 человек, работали в две смены, - вспоминает Екатерина Тойвовна.

    Для производства муки ШКХП использует зерно продовольственной пшеницы различных типов и сортов, которое закупает в разных районах произрастания. Сырье везется из Краснодарского края, Тамбовской области, Татарстана, Алтая. Удобное расположение относительно транспортных путей позволяет осуществлять прием зерна и отгрузку готовой продукции не только автомо- бильным и железнодорож- ным транспортом, но и судами класса «река-море». Комбинат имеет собственные железно- дорожные подъездные пути и причал на своей территории.
     - Производство муки – дело важное и благородное. Думаю, ближе к новому году мы сделаем пробные запуски. Мельница – это рабочие места для шекснинцев, так что она нужна и комбинату, и поселку. В настоящий момент мы приступили к поиску и набору персонала для запуска мукомольного производства. Очень надеемся, что откликнутся те люди, которые раньше трудились здесь. Это люди с огромным опытом, они знают все тонкости технологического процесса и могут поделиться знаниями. Для вновь принятых сотрудников будет организовано обучение и стажировка на рабочем месте. Каждый может стать частью коллектива и работать на благо района,- подчеркнул генеральный директор ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» Сергей Валентинович Орлов.
Надежда СМИРНОВА.
Фото автора.

Еще новости

Реклама