Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Дмитрий Ёрохов: «Спасать удается тех людей, которые сами хотят жить!»

7635
1 декабря поисково-спасательное подразделение «Шексна» отметило свое пятилетие. На первый взгляд,  это, конечно, немного, но скольким людям удалось помочь шекснинским спасателям!
     Поиск потерявшихся в лесу, спасение людей на воде, после дорожно-транспортных происшествий... Вот только некоторые ситуации, попав в которые люди ждут помощи от спасателей.
     Востребованность  этой службы  с каждым годом растет. Если в 2007 году сотрудники ПСП «Шексна» совершили 127 выездов, то за 11 месяцев 2011 года их помощь потребовалась уже в 295 случаях.
     Между тем, в подразделении всего девять сотрудников вместе с начальником - Дмитрием  Ёроховым. Почти все работают с момента создания подразделения.
     - При приёме на работу образование приветствуется, но чаще приходится учиться уже во время работы, - рассказывает Дмитрий Юрьевич. Востребованы люди с рабочими специальностями. Для одних работ требуются навыки стропальщика, для других – умение пользоваться бензопилами… Спасатель обязательно должен быть водителем, причем, чем больше категорий водительских, тем лучше. Ещё он должен уметь управлять катерами и лодками. В дальнейшем сотрудники постоянно обучаются новым специальностям в учебных центрах Ногинска Московской области, в Вытегре, в Санкт-Петербурге… Серьезные экзамены, жесткие требования к здоровью - медкомиссию спасатели проходят ежегодно. 
2007 год. Онежское озеро. Вытегра. Тогда спасатели со всей Вологодчины (в том числе и сотрудники шекснинского подразделения) объединили свои силы, чтобы очистить воды озера и придрежную территорию от разлившегося мазута.

     Даже когда спасатели не на вызове, им некогда бездельничать - каждый день занятия, 1 раз в месяц сдача нормативов, постоянные тренировки и учения на обслуживаемых объектах…. И все это для того, чтобы быть готовыми в любую минуту прийти на помощь.
     - Мы на посту круглосуточно - по два человека в смену. Когда поступает вызов, то на подготовку к выезду отводится три минуты. Это чуть больше, чем у пожарных, но дело в том, что сотрудникам МЧС необходимо определиться, что нужно для выполнения конкретной задачи, - рассказывает Дмитрий Ёрохов. - Двух одинаковых случаев не бывает. Если дежурная смена не справляется, то на готовность остальных сотрудников отводится  40 минут - в рабочие дни - и один час - в выходные дни.
      - К сожалению, на нашей работе случаев бывает очень много, - делится спасатель Алексей Иванов. - Все ситуации настолько разные, что приходится буквально  на ходу постоянно придумывать что-то новое, чтобы выполнить работу. Применяем иногда и промышленный альпинизм, приходилось людей и из колодца доставать, и из других труднодоступных мест. Но ни разу не было случая, чтобы мы все-таки не спасли этого человека.
Чего только нет в машине спасателей!

     Спасателям зачастую приходится прикладывать немалые усилия, чтобы помочь человеку. И тут на помощь сотрудникам МЧС приходит техника и различные инструменты:
     - В нашем распоряжении аварийно-спасательная машина. В ней есть все самое необходимое, чтобы справиться с любой чрезвычайной ситуацией, - рассказывает Никита Федяков. - Она оснащена комплектом гидравлического аварийно-спасательного инструмента – ГАСИ «Медведь», состоящим из насосной станции, ножниц, ножниц комбинированных, домкратов, в том числе пневмодомкратов, которые используются при разборе завалов домов и при подъеме плит. Есть у нас и двухкиловатная электростанция, осветительный комплекс и всевозможные бензопилы, болгарки,
бензорезы, дрели, лопаты и топоры. Также здесь у нас есть гидрокостюмы для работы на льду и изолирующие костюмы для работы в химических условиях. И, конечно, на машине есть лестница, по которой можно залезть без проблем до уровня третьего этажа.
    
Есть у спасателей и свои хитрости. Например, «полиспас» - специальная система, уменьшающая усилие, собранная с использованием верёвки и блоков - используется для вытягивания больших грузов, машин из  сложнодоступных мест, там, где другая машина не может подойти, и просто, когда нет рядом никого. С помощью этой системы даже хрупкая девушка может сдвинуть с места автомобиль массой около 1 тонны.
    Каждому сотруднику ПСП «Шексна» есть, что вспомнить.
     - Был интересный случай в лесу, - вспоминает Дмитрий Ёрохов. - Ситуация была следующая: мужчина позвонил вечером достаточно поздно – уже темнело – и сообщил о том, что он заблудился в районе деревни Ирма. Мы ему посоветовали развести костер, сидеть на месте, никуда не двигаться – утром приедем и его найдем. Связь с ним была по телефону, проблемы никакой не было, местность нам знакомая. Утром, когда приехали его искать, с ним связались. Оказалось, что он на месте не усидел – уже куда-то идет. Рассказал нам, что вроде как нашел знакомую тропинку.
Мы заходили, стреляли - ружья у нас были с собой, с ним связывались – выстрелов он не слышал. Такое ощущение было, что он уходил от нас все дальше и дальше.  А погода была пасмурная, дождь моросил. Когда в очередной раз мы выходили к машине, он был на связи и спрашивал: «Что мне делать?»,  я уже не знал, что ему сказать. В этот момент в облаках появился маленький просвет, и в него стало светить солнышко. Я это увидел и спросил у него: «Солнце видишь?» - «Вижу». - «Куда светит?» - «В спину». - «Разворачивайся и иди обратно – придешь к нам». Солнце скрылось через несколько минут, но и этого оказалось достаточно. Примерно через час-полтора он к нам пришел…
     - Поступило сообщение по телефону. Звонил наш коллега – спасатель из Череповца - он был в тот момент в отпуске в своей деревне в районе деревни Камешника, - рассказывает сотрудник ПСП Никита Федяков. - Звонит, говорит, что сосед у него ушел в лес с женой: жена-то вышла, а он не вернулся. Оказалось, заблудились они, походили-походили, и, чтобы найти дорогу, мужчина полез на высокое дерево. Залез метров на пять, сорвался и упал – сломал ногу. Жена отправилась искать выход из леса одна: вышла, а дорогу назад забыла. Прибыв на место, мы определились с зоной поиска  и совместно с череповецким спасателем приступили к работе. Шёл дождь, и ничего не было слышно в лесу. Примерно через час, когда мы зашли в лес на  1-1,5 километра, дождь стих,  и мы услышали крик. Это спасло жизнь пострадавшему мужчине, потому что было уже холодно, и, скорее всего, он получил бы переохлаждение. Нашли его, оказали первую помощь: наложили шину из подручных материалов. Потом примерно часа два выносили человека на носилках из леса. Скорая помощь уже ждала нас у переправы на реке Ковжа.
1/3 вызовов приходится на ДТП.

    Но, наверное, самое главное  в работе спасателей – уметь поддержать человека в трудной ситуации морально.
     - На каждом вызове приходится оказывать психологическую помощь, - говорит Алексей Цыганков. - Если даже у человека захлопнулась дверь, это уже неприятно. Я уж не говорю про ДТП. Приходится с человеком общаться, подбадривать его как-то, говорить, что все будет нормально, сейчас все сделаем, все организуем. Просто стараешься помочь человеку и оказать помощь в той квалификации, которая у тебя есть. Ты просто выполняешь свою работу. Причем, свою работу наши земляки выполняют не только в Шекснинском районе. Ведь ПСП «Шексна» - филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда и имеет федеральный статус, то есть его сотрудники осуществляют спасательные операции не только в Вологодской области, но и по всей России. Так, например, шекснинские спасатели принимали участие в очищении Онежского озера от мазута (Вытегра), в Великом Устюге они ослабляли (взрывали) лед на Северной Двине, предотвращая паводок…. Так что работа спасателей непредсказуема.
      - Человек, когда собирается стать спасателем, должен решить – готов ли он к этому не только физически, но и психологически, - считает Дмитрий Ёрохов. – Потенциальный спасатель должен четко представлять для себя, что у него может быть очень мало свободного времени, он может очень много ездить в командировки  и долго отсутствовать дома. Он должен быть психологически очень устойчив к экстремальным ситуациям, к которым можно отнести и поиск в лесу, и работу в непогоду. Пожар – это очень сложно, погибшие люди – для многих это непереносимо. И если человек к этому не готов и понимает, что не сможет привыкнуть и относиться спокойно, то ему лучше этим не заниматься.
     Романтики и красивых картин в их работе, конечно, нет. Но, то ради чего стоит быть спасателем - это ни с чем несравнимое ощущение, когда тебе независимо от сложности ситуации удается спасти человека от неминуемой гибели. Хотя, по словам Дмитрия Ёрохова, спасать удается тех людей, которые сами хотят жить!
      Шекснинские спасатели работают через единую диспетчерскую службу «01». Круглосуточный телефон дежурной смены – 8-921-683-3660.
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама