Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что сулит нам «закон о такси»?

6823
ГИБДД ждёт ужесточения правил в отношении такси.
Деятельность такси в ближайшем будущем претерпит существенные изменения. На основании Федерального закона № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вводятся чёткие правила по оказанию услуг по перевозке пассажиров легковым такси. В.П. Цветков, начальник ОГИБДД ОВД по Шекснинскому району, высказал претензии к таксистам. Он отметил, что в настоящее время водителей такси меньше всего волнует вопрос безопасности своих пассажиров. А также добавил, что к перевозке людей допускаются водители с водительским стажем менее трёх лет. «Таксуют» и те, кто буквально вчера получил права. По словам Василия Павловича, на сегодняшний день многие таксисты предпочитают прятаться от сотрудников ГИБДД, потому что у них нет путевых листов установленного образца, большинство водителей не зарегистрированы как частные предприниматели, зачастую у лиц, предоставляющих данные услуги, нет разрешения на рацию, автомобили технически не исправны и т.д. Таким образом, сообщил В.П. Цветков, ужесточения требований по отношению к водителям такси просто необходимы.
 
Хорошо живём, но … не за горами 69 закон!
 
     Как помнят многие из нас, первые такси появились у нас в посёлке в 2004 году. Скорее всего, это было связано с тем, что именно в 2004 году отменили лицензии на деятельность такси, а это значит, что установить у себя на автомобиле фонарь с шашечками мог без всяких последствий каждый желающий. Одна за другой стали появляться так называемые «фирмы», которые вовсю зазывали и до сих пор зазывают к себе на работу в такси водителей с личным автомобилем. Отмечу, что все они не имеют официального разрешения на осуществление услуг такси со всеми вытекающими отсюда последствиями (обязательный предрейсовый медосмотр водителей, путёвка на перевозку пассажиров, техническое обслуживание авто 2 раза в год), а зарегистрированы как организации, предоставляющие услуги связи. Получается, деятельность организации заключается только в том, чтобы через диспетчера давать заказы водителям, то есть быть посредником между клиентами и таксистами. А всё остальное владельцев таких фирм не касается. Как в своё время правильно заметил В.П. Цветков, ни одна такая фирма не несёт ответственности за Вашу жизнь и здоровье в случае ДТП (тьфу-тьфу). Однако в ближайшем будущем всем фирмам – «связистам» предстоит или уйти с рынка, или принять новые «правила игры», так как 69 законом предусмотрены существенные административные санкции в отношении нерадивых. Как говорят сами шекснинские таксисты, далеко не все их «хозяева» собираются «официально регистрироваться». По какой причине? Нет денег…. Как будут работать с 1 января 2012 года – непонятно. Как сказал В.П. Цветков, пока начальники шекснинских фирм – «связистов» внимательно читают новый закон между строк… Авось получится как-то его перехитрить…
 
Какие перемены ждут таксистов?
 
     Деятельностью по перевозке пассажиров и багажа легковым такси можно будет заниматься только при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем соответствующего разрешения, выдаваться которое будет правомочным органом субъекта РФ. Срок действия такого разрешения – не менее пяти лет. Действие разрешения распространяется только на территорию субъекта, где он выдан. Стоит учесть, что разрешение выдаётся лишь при наличии в собственности либо в лизинге у юридического лица или индивидуального предпринимателя автомобилей, предназначенных для оказания услуг такси. Оформлять его придётся на каждое транспортное средство, используемое в качестве такси. При изменении госномера автомобиля, наименования юрлица или места его нахождения, ФИО предпринимателя, места его жительства или данных, удостоверяющих личность, разрешение надо будет переоформить. Храниться оно должно в салоне автомобиля, и водитель обязан предъявить его по требованию не только должностного лица или инспектора ГИБДД, но и пассажира. В случае нарушений со стороны перевозчика действие разрешения может быть приостановлено, а в случае повторных нарушений, неисполнения выданных предписаний, совершения водителем такси ДТП со смертельным исходом либо с причинением тяжкого и среднего вреда здоровью – аннулировано.
     Помимо обязательного техосмотра каждые шесть месяцев к автомобилям такси вводятся и другие обязательные требования. Так, на кузове такси должно быть нанесено цветографическое изображение «шашек», таксомоторы должны быть покрашены в единую цветовую гамму, установленную региональными властями (планируется ввести данное требование с 1 января 2015 года), иметь на крыше опознавательный фонарь красного цвета и быть оборудованы таксометром. Отныне не смогут (по крайней мере, официально) заняться перевозкой людей начинающие водители: водительский стаж таксиста должен быть не менее трёх лет. Остаются в силе и требование об обязательном контроле техсостояния машин перед выездом на линию, а также предрейсовый медосмотр водителей.
 
«Закон о такси» рассмотрели в области
 
     Решение некоторых вопросов в части организации деятельности такси было отдано региональным властям, - пишет газета «Красный Север» (№ 157). -  Одним из вопросов внеочередной сессии областного Законодательного Собрания как раз являлось рассмотрение так называемого «закона о такси». Депутаты приняли областной закон «О порядке осуществления контроля за соблюдением требований при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Вологодской области», который определяет правовые отношения при контроле за действием 69-го Федерального закона на Вологодчине. Первый вице-губернатор Николай Костыгов подписал постановление Правительства области, которым определены порядок выдачи разрешения, его дубликата, переоформления разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, а также плата за выдачу разрешения. Органом, уполномоченным выдавать разрешения, назначен департамент дорожного хозяйства и транспорта области. Организации или предпринимателю за выдачу разрешения или его дубликата в Вологодской области придётся заплатить сумму в размере половины минимальной месячной оплаты труда, это 2305 рублей (с каждого транспортного средства). За переоформление разрешения плата взиматься не будет.
 
Штрафовать собираются жёстко…
 
     У таксистов ещё есть время, чтобы насладиться беззаботной жизнью, поскольку штрафные санкции за нарушения в сфере деятельности такси, определённые Федеральным законом № 69, вступают в силу только с 1 января 2012 года. Однако знать о них, конечно, необходимо. Так, в газете «Красный Север» (№ 157) была опубликована следующая информация: «отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной правилами перевозок пассажиров и багажа, а также невыдача пассажиру кассового чека или квитанции об оплате такси влечёт наложение штрафа: на водителя – в размере одной тысячи, на должностных лиц – десяти тысяч и на юридических лиц – 30 тысяч рублей. За отсутствие на кузове автомобиля такси цветографических шашечек, равно как и за отсутствие на крыше опознавательного фонаря, водитель наказывается штрафом в размере трёх тысяч рублей, должностные лица – десяти, юридические лица – 50 тысяч рублей. Отказ водителя предъявить работникам контролирующих органов договор фрахтования либо заказ-наряд на предоставление автомобиля для перевозки пассажиров и багажа карается штрафом на водителя в сумме 5 тысяч рублей. Осуществление услуг легкового такси без заключения в письменной форме договора фрахтования автомобиля наказывается штрафом: на водителя – 5 тысяч, на должностных лиц – 50 тысяч и на юридических лиц – 200 тысяч рублей».
 
Не вздумайте податься в «бомбилы»
 
     Важно знать тем, кто «таксует» или собирается «таксовать» без какого-либо оформления, сам по себе: перевозки пассажиров и багажа водителем, не имеющим разрешения на осуществление такой деятельности, а также управление автомобилем, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или нанесены «шашечки», наказываются штрафом на водителя в размере 5 тысяч рублей (фонарь при этом подлежит конфискации).
 
Что думают сами таксисты
 
     Нам удалось поговорить с несколькими шекснинскими таксистами, которые работают в разных фирмах- «связистах». Что выяснилось? «Закон о такси» они, можно сказать, всерьёз не воспринимают. Бастовать по поводу его не приятия не собираются. Некоторые из них думают, что с 1 января 2012 года далеко не все штрафные санкции вступят в силу. Другие говорят, как работали, так и будем работать. Третьи, грядущие нововведения считают абсурдом. На вопрос почему, они ответили: чтобы переоборудовать обычную «легковушку» в такси, которая будет соответствовать новым требованиям, потребуется около …70 тысяч рублей. Или, к примеру, чтобы мужу, который работает в такси, с утра в свой выходной день на «разукрашенном» авто отвезти жену на дачу, он должен пройти предрейсовый осмотр и показать автомашину механику, иначе ему грозит немалый штраф.
     Что ж, как будет действовать «закон о такси», какие времена ждут таксистов и их пассажиров, покажет время…
     Надежда ЧИСТЯКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама