Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Стартовал районный конкурс «Дружному дому – уютный двор»

6442
28 июля районная комиссия по благоустройству побывала в гостях у трех семей из Прогресса: Урасковых, Цветковых и Нездолий.

     Следующими участниками стали супруги из Чуровского – Фокина Екатерина Леонидовна и Есин Сергей Николаевич и семья Греневых Виктора Юрьевича и Нины Павловны из п. Подгорный. Первые создали на своем приусадебном участке настоящую сказку (наша газета писала о них), а вторые построили новый большой дом и активно занимаются благоустройством, проявляя чудеса творчества.

 

 

«Мультлужайка»

    Приусадебный участок супругов Урасковых, проживающих в своем доме на ул. Молодежной, наполнен мультяшными героями, которые удачно дополняют цветочные композиции и украшают своим присутствием хозяйственные постройки. Так, колодец – это теремок, небольшая бочка-цистерна для воды превращена в паровозик из Ромашкова. На клумбе-паруснике куда-то плывут мышата. За ними с интересом наблюдают три кошки, расположившиеся в другой клумбе. У расписной веранды на чурбачке сидит гармонист, а рядом с ним девица-красавица. По соседству – композиция из сказки про Красную шапочку. 

   -  Я 30 лет отработала в детском саду воспитателем, - рассказывает хозяйка Вера Филипповна. – Творить и фантазировать – профессиональная потребность.

    Эта потребность и подтолкнула ее к действию, когда она вышла на заслуженный отдых. Тем более творить чудеса есть для кого – внуки. Они и их родители с удовольствием подхватили идею любимой бабули и стали помогать. Работа закипела. В ход пошел разный подручный материал.  Здорово выручает электролобзик, при помощи которого мать с дочерью выпиливают разные фигурки сказочных персонажей,  узоры. 

    -  Мы делаем это всё не для кого-то, а для себя. Выйдешь из дома, и глаз радуется, душа поет. Приятно посидеть, отдохнуть в саду. Земли у нас много, поэтому места для воплощения новых идей и задумок хватит на много лет вперед. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, - заверяет хозяйка дома.

   Надо сказать, что зимой приусадебная территория тоже не пустует. Снег в умелых руках становится прекрасным материалом для изготовления скульптур. И лепят их дружно всей большой семьей. Так уж заведено у Урасковых изначально: поддерживать друг друга во всех добрых начинаниях, сообща радоваться успехам, приходить на выручку, когда возникают проблемы. Вот уж в точку попали «Дружному дому – уютный двор». Самый первый аншлаг с названием конкурса комиссия вручила как раз семье Урасковых.

 

 

Пристрастие – цветы

    Главное хобби Людмилы Александровны Цветковой – цветы. Их у нее великое множество. Самых разных оттенков, фасонов, сортов. Все грамотно размещены в цветниках, чтобы весь сезон – с ранней весны до поздней осени – хозяйку и членов ее семьи радовало разноцветье красок. Один из любимых цветов – петуния. Людмила Александровна поделилась секретом выращивания ее рассады. Оказывается, чтобы микроскопические семена взошли, сеять их нужно так: земля должна быть легкая, ее необходимо уплотнить, посеять поверху семена, из распрыскивателя полить и прикрыть пленкой с мелкими дырочками, чтобы семечки не прели, но находились во влажной среде. Пленку лучше по бокам посадок закрепить воткнутыми в землю спичками или зубочистками. 

 

 

Мне не надо другого рая – хватит своего

    Марина Валерьевна Нездолий увлекается выращиванием не столько цветов, сколько декоративных растений. Свой спелый вкусный виноград она собирает ведрами. Оказывается эта, казалось бы, южная культура давно приручена северными селекционерами. Уход за лианами  - не трудоемкий, а вот урожай всегда отменный. Растет у нее и северное киви - актинидия. Вьющаяся лиана закрепилась на стене летней веранды, плоды меньше, чем у настоящих киви, но вкус такой же.

    На вопрос о том, как удается содержать 18 соток земли в порядке, да еще заниматься разведением цветов, Марина Валерьевна отвечает просто: «Когда любишь дело, тогда времени хватит на все. Да у меня и помощников хватает: муж, сыновья».

 

 

Присоединиться – не поздно

    Напомним, что конкурс «Дружному дому – уютный двор» только стартовал. Стать его участником  могут не только семьи, проживающие в индивидуальных домах, а также организации, учреждения, жители многоквартирных домов. Заявки на участие можно подать до 25 августа в отдел архитектуры и градостроительства администрации Шекснинского района (кабинет 12 и 13).

Елена ИЗЮМОВА.           

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама