Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Маршрут: Шексна-Камешник-Раменье-Ирма-Шексна

14405
21 июня участники молодёжного проекта «Причал», разработанного Мариной Крупениной, режиссёром РДК, отправились на катере по маршруту Шексна – Камешник - Раменье – Ирма – Шексна  от  ГТК «Парус». 
     Таким увлекательным краеведением, пожалуй, каждый из нас хотел бы позаниматься. Цель этого проекта – не только покататься по водным просторам нашего района, а познакомиться с историей деревень, их расположением, пообщаться с жителями села и принять участие в трудовом десанте.  Капитаном катера был В.Д. Высоцкий, по пути следования изучались карты: географическая - Шекснинского района и водные карты фарватера реки Шексны, Шекснинского водохранилища, реки Ковжа. Ребята узнали о поселениях, расположенных по ходу движения: Чуровское, Ершовское, Раменское.
     Первая остановка – деревня Камешник. Состоялась встреча с главой Камешниковского поселения В.И. Берёзкиным, который рассказал о перспективах развития и особенностях поселения (из Шексны в Камешник можно попасть только водным путём: летом - на пароме, зимой - по ледовой переправе). С историей деревни Камешник,  с её жителями познакомила ребят библиотекарь О.А. Иванова. В подарок для жителей деревни силами участников проекта был дан праздничный концерт. Селяне услышали песни в исполнении Дарьи Крупениной, Натальи Балашовой, Марии Алферьевой.

     Следующая остановка – деревня Раменье. Экскурсия «В гости к пасечнику» - Д.А. Харченко (прогулку по пасеке, рассказ о целебных свойствах мёда, о повадках пчёл, о труде пчеловода, о празднике медовый Спас (чаепитие с мёдом). Кроме пчёл, на пасеке есть животные, с которыми ребята с удовольствием познакомились: козы, кролики, гуси, индюки. На базе отдыха «Ирма» участников проекта встречала старший администратор М.Н. Перцевая.
      Ирма – родина братьев Сергея Дмитриевича и Николая Дмитриевича Чечулиных, первый известен как прекрасный врач-хирург, второй -  учёный-историк, член-корреспондент Академии наук. Сотрудница базы С.В. Ситникова познакомила ребят с историей Церкви Святых Благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была заложена 22 июля 1907 года. Храм строился по инициативе С.Д.Чечулина на средства его семьи и императора   Николая II. Отдых на базе закончился посещением конюшни и катанием на лошадях. Во время следования по маршруту проводились акции «Чистый берег» по уборке территории.
      23 июня путешествие началось с посещения ШРГСиС. Главный специалист по судопроизводству С.А. Ибнеева познакомила участников проекта со структурой Волго-Балта, с особенностями Шекснинской ГЭС (ГЭС-невидимка) и Шекснинского гидроузла, в число основных задач которого входит эксплуатация и развитие водных путей и гидротехнических сооружений, координация действий по безопасности судоходства, экологической и пожарной безопасности. Дальше путь лежал в Едому (Железнодорожное поселение). Ребят встретил глава поселения Д.Ф. Мойсов, который рассказал о перспективах развития поселения (строительство Индустриального парка «Шексна»), о проблемах населённого пункта Едома. Летом в селе насчитывается до 5 тысяч жителей, зимой жилых только семь домов. В деревне нет клуба, магазина, медпункта. С историей Едомы и её жителями познакомил ребят А.А. Олешов. Прямо около его дома был организован праздничный концерт, посвящённый Дню молодёжи. С 1607 года в Едоме была деревянная церковь Благовещения с приделом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Каменный храм построен с 1864 по 1866 гг.. Это единственный храм в районе, в котором сохранилась часть фресок.

   На территории храма был организован трудовой десант: вырублены деревья вокруг и внутри церкви, территория была очищена от мусора, кирпичей, железа. После хорошей работы ребята отправились на экскурсию на живописные острова, смогли осмотреть Благовещенскую Христорождественскую церковь. Храм возведён в 1802 году. В результате строительства Шекснинского водохранилища он подмывается водами реки Шексны. День закончился посещением ГТК «Парус», где участникам был показан фильм об истории создания Мариинской системы, а затем Волго-Балта. Генеральный директор ГТК познакомил ребят с базой отдыха, рассказал о действующих программах по обучению водным видам спорта: водные лыжи, вейк-борд, кайт, виндсерфинг.
      Все задуманные мероприятия проекта «Причал» удалось провести полностью. В проекте принимали участие молодёжные организации: студия «Капель» (РДК) и клуб «Истоки» (ПУ-50). Участники проекта изучили природное, историческое и культурное наследие своего края, смогли познакомиться с историческими памятниками и узнать о перспективах развития населённых пунктов, находящихся в бассейне Рыбинского, Шекснинского водохранилищ, рек Шексна и Ковжа. Получили практические навыки по использованию и сохранению природных ресурсов, бережному отношению к культурному наследию. Были выявлены проблемы эксплуатации водных путей: отсутствие бакенов, затруднённость причала судов. Ребята внесли предложение по установке ярких баннеров с обозначением значимых населённых пунктов, которые были бы видны с фарватера. Проведены концерты для жителей отдалённых деревень: Камешник, Едома. В ходе проведения мероприятий проекта удалось познакомиться с интересными людьми, неравнодушными к проблемам Шекснинского района. Участники проекта выразили желание продолжить работу по изучению родного края, создать фотоальбом, принять участие в фестивале презентаций «Моя малая Родина».
Наш корр.
Авторы: 

Еще новости

Реклама