Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Простая крестьянская арифметика. Было 3 коровы, стало – 165! Фермерское хозяйство Цветковой крепнет и растет

11651
Крестьянское (фермерское) хозяйство И.А. Цветковой в Юрочкино – одно из крупнейших в районе. Сегодня просторная ферма из бетонных блоков вмещает 165 голов крупного рогатого скота. А началось все с 3 коров и деревянного двора.

Начинали с малого

     Действительно, личное подсобное хозяйство И.А. Цветковой на 5 июня 2000 года – день, когда было создано крестьянское (фермерское) хозяйство, – насчитывало всего-навсего 3 коровы. Но уже к концу того же года поголовье ее стада увеличилось до 27 голов.

     - Коров скупали у частников, по объявлениям. Строили дворы, - рассказывает управляющая хозяйством  Любовь Вениаминовна Прошутина. - В 2006-2009 годах дойное стадо насчитывало 65 голов стабильно.

     Но в 2010 году пришли в негодность скотные дворы. Хозяйство встало перед выбором: сокращать стадо или наращивать, при условии реконструкции фермы, купленной еще в 2007 году у района с аукциона.

     - Но, если бы мы сократили поголовье скота, нам пришлось бы сократить и работников. Жалко и людей, и коров. На селе не так просто работу найти. Но и на восстановление фермы – а достались нам фактически только стены и крыша – денег нет. Решили взять кредит на ее реконструкцию под залог самого здания. Правда, для получения кредита пришлось сделать в сжатые сроки большую бумажную работу, чтобы привести все документы на ферму в соответствии с новыми требованиями, - делится Любовь Вениаминовна. - Хорошо администрация района помогла с оформлением.

     В Сбербанке им оформили на 7 лет субсидированный кредит (часть процентов возмещается) на сумму в 3 миллиона 604 тысячи рублей. И работа закипела. Пришлось полностью все восстанавливать, начиная с цементных работ и заканчивая остеклением. Кроме того, в обновленной ферме установили стойловое оборудование, молокопровод, транспортеры. Все новое.

     И 14 октября 2010 года ферма была запущена. С ее запуском количество голов увеличилось на 35. Преумножали поголовье уже ставшим привычным способом – скупали коров у частников.   

    Сейчас хозяйство Цветковой – 165 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо – 100 коров, остальные – нетели и на выращивание (из них 57 голов молодняка – будущее хозяйства). И все они без труда умещаются на просторной ферме. Все на своем месте: телятки в загонах, рассчитанных на 6 голов, нетели и дойные коровы – отдельно друг от друга. Везде чистота и порядок – и на самой ферме, и около нее.

Работники стареют, а замены нет

     - Всего в хозяйстве постоянно работающих 12 человек и один совместитель: 3 доярки, ветврач, телятница, 2 сторожа, 2 кормача, 1 слесарь, трактористы. У нас каждый работник – мастер на все руки. Мужики только что корма раздавали, а через пять минут уже за рулем трактора сидят. Доярки друг друга выручают если что, да и телятницу подменить могут. Я сама и управляющая, и техник искусственного осеменения, и бухгалтер, иногда и дояркой приходилось быть, - говорит Любовь Вениаминовна и с грустью продолжает. - Проблема с кадрами. У нас две доярки уже предпенсионного возраста, сторож тоже. Если они на пенсию уйдут, кто на их месте работать будет. Молодые не пойдут...

Дают коровы молоко

    Поделилась Любовь Вениаминовна и своей радостью – 1 июня они запустили новенький охладитель молока закрытого типа ОМЗ-2000, рассчитанный на 2 тонны.

     - Спасибо большое Шекснинскому маслозаводу – специально для нас заказали этот аппарат и предоставили нам в пользование, - улыбаясь, говорит управляющая. - Прежний холодильник был рассчитан на 1,2 тонны, а этого было недостаточно при удоях за сутки около 1,580 тонн. Только разве зимой меньше было, когда коровы уходят в запуск. Конечно, мы молоко каждый день отвозим на маслозавод – сдаем по 16,05 рублей за литр без НДС, но проблемы с хранением все равно иногда были. А теперь наши возможности возрастут, ведь этот холодильник не только вместительный, но еще и молоко быстрее охлаждает.

     Значит, молоко будет лучше. Хотя качество молока здешних коровушек и сейчас достойно всяческих похвал. 100 % - первый сорт, как-то даже 5 дней молоко высшего сорта было.

Хорошие корма – хорошие удои

     Что не говори, но как корову покормишь, так и надоишь. Конечно, проблемы есть – горючее, так необходимое в пору сенокоса, и комбикорма год от года дорожают. Но это хозяйство полностью обеспечивает своими силами (на период сенокоса нанимают дополнительно рабочих) себя сеном на 100 %, комбикорма покупают. Здесь знают, хорошие корма – залог хороших удоев и здоровья поголовья. Зимний рацион: сено по 12 кг в сутки на голову и комбикорма по 5 кг в сутки на голову. Потому и каждая корова хозяйства в среднем дает по 15 литров молока в сутки (доят их два раза – утром и вечером). Есть и рекордсменки: Висла, например, доит около 30 литров за сутки, Маркиза и Рогатка – по 27 литров. Наивысший надой молока на одну голову в стаде Галины Александровны Шоминой.

     А сейчас здешних коровушек перевели на летний рацион – свежую траву. 10 июня работники хозяйства начали косить траву на корм животным.

    Техника своя: три трактора МТЗ и два Т-25, грузовая машина ГАЗ-3307, 2 «Газели», одна из которых используется для перевозки молока.

Планы и перспективы

    Крестьянско-фермерское хозяйство Цветковой включено в областную программу по развитию животноводства. А это значит, что хозяева смогут получить возмещение 50 % средств, затраченных на реконструкцию здания и оборудования фермы. К слову, всего на реконструкцию здания и установку оборудования фермы было потрачено 4,5 миллиона рублей. Документы оформили только на возмещение суммы в 3 миллиона 600 тысяч рублей, то есть 1миллион 800 тысяч должны вернуться в хозяйство. Кстати, 900 тысяч им уже перечислили из областного бюджета в этом году.

     - Были бы деньги, да не было бы проблем с кадрами, можно было бы еще увеличить поголовье скота, - рассуждает Любовь Вениаминовна.

Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама