Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Что ни день – то 100 грамм, а то и 150!» - восхищался привесами у пионеров начальник лагеря. А что у нас?

12883
Как организовать отдых ребенка, чтобы он провел эти долгие летние каникулы интересно и с пользой? В этом деле мамам и папам рады помочь детские оздоровительные лагеря и лагеря труда и отдыха.

     В самом начале замечательная пора, когда дети должны отдохнуть и набраться сил, чтобы спустя три месяца приступить к новому учебному году или впервые сесть за парту. К сожалению, не каждому родителю выпадает счастливая возможность провести с ребенком целое лето. Как же организовать отдых своего чада, чтобы он провел эти долгие летние каникулы интересно и с пользой? В этом деле мамам и папам рады помочь детские оздоровительные лагеря и лагеря труда и отдыха, которые уже начали свою работу в нашем районе.

Детские оздоровительные лагеря на любой вкус и возраст

     В пределах нашего района, по данным  Управления образования, примут детей 23 лагеря с дневным пребыванием на базе 8-ми средних, 3-х основных, 1 начальной школы-сада, 8-ми детских садов и 3-х учреждений дополнительного образования. 

     Дневные летние лагеря при детских садах работают не первый год. Здесь по желанию родителей ребенок после окончания подготовительной группы может посещать лагерь на базе своего садика. Детей мамы и папы приводят утром (в 7.30) и уводят вечером  (18.00) домой. Трехразовое питание, интересные занятия и прогулки гарантированы. Смена в лагерях дневного пребывания должна длиться не меньше трех недель (21 день). Стоимость подобного отдыха обычно невелика и будет по силам любой семье. Родителям придется оплатить из собственного кармана 650 рублей при общей стоимости путевки в 707 рублей.

     Гигиенические требования к оздоровительным учреждениям с дневным пребыванием детей (далее - лагерям), организуемым на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации,  регламентируются СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

     Школы и учреждения дополнительного образования рады будут ребятам в возрасте от 7 до 18 лет. Конечно, такой разброс в возрасте усложняет работу (интересы-то у детей разные) да и группы – немаленькие (до 25-30 человек). Но лагерная смена должна быть построена таким образом, чтобы каждый смог найти себе занятие по душе.

     Утром родители отводят чадо в школу (ДДТ, ДЮСШ), а после обеда или вечером забирают домой. Несмотря на то, что кардинально сменить обстановку ребенку не удастся, отдых все равно получится полноценным и правильным. В первую очередь благодаря насыщенному режиму дня. В лагере неполного дня (наиболее распространенная форма - ребенок находится в лагере с 8.30 до 14.30) должно быть организовано двухразовое питание - завтрак и обед.

     Большую часть времени мальчишки и девчонки должны проводить на свежем воздухе. А в их расписании найдется время не только для занятия в кружках (рисование, лепка), но и для оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий, а также для экскурсий, походов и игр. Понятно, что в домах творчества больше внимания будет уделяться творчеству, а в спортивной школе – спорту и физкультуре. Тут уж, что кому ближе и интереснее. Но в любом случае, набираясь сил в детском лагере, ребенок находится под постоянным присмотром и занимается полезными вещами, а не сидит дома, уткнувшись в компьютер, и не болтается без дела по улице.

     Стоимость путевки в такой лагерь составляет 2812 рублей 22 копейки, в том числе питание (завтрак и обед – 77 рублей в день) финансируется отделом социальной защиты населения. Доля предприятия одного из родителей составляет 763 рубля. Родительская же плата - всего 500 рублей (15 % от стоимости путевки с учетом страхования). Кстати, если семья малообеспеченная, то родительскую плату и плату предприятия (если организация, где работают родители, по каким-то причинам не оплачивает путевки), поможет внести тот же отдел соцзащиты.

     Основное внимание уделяется организации отдыха и оздоровлению ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Существуют даже специальные так называемые «социальные» лагеря, путевки в которые полностью оплачиваются органами соцзащиты. Кстати, такой лагерь будет организован при Чебсарском Доме детского творчества «Дружба»: он начнет свою работу в августе.

Лагеря труда и отдыха

    Это не детский оздоровительный лагерь. В нем работают несовершеннолетние граждане в  возрасте 14-18 лет. Обычно они занимаются трудом, не требующим специальной квалификации (чаще уборщик территории или подсобный рабочий). Режим дня в лагере труда и отдыха строится на основе рациональной организации труда и отдыха. Помимо собственно трудовой деятельности, обязательно отводится время на проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих процедур и отдыха. Плюс бесплатные (финансирует соцзащита) завтраки и обеды.

     Лагерная смена длится 20 дней. Деятельность таких лагерей регламентируется новым СанПиН 2.4.2.2842-11 (этого года) - «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков».

  Зачастую такие лагеря создаются на базе школы (этим летом подростковые отряды развернули свою работу в 7-ми средних и одной основной школе района, а еще при ДДТ «Пионер»). Ученики и рады: ведь отработанное время им зачтут как отработку летней практики.

Трудовые лагеря

    Это уже другой вид лагеря для 14-18-летних юношей и девушек, которые хотят несколько улучшить свое материальное положение. Для них органы службы занятости организуют временные работы (временно трудоустраивают не более чем на 24 рабочих дня) в свободное от учебы время. Подростки вовлекаются в разные формы трудовой занятости: занимаются благоустройством, озеленением территорий, мелкими ремонтами (например, школьной мебели и спортивного инвентаря). Конечно, заработная плата не велика (минимальный размер оплаты труда - 4330 рублей за фактически отработанное время), но и работа не сложная.

     Уже в мае под руководством Э.В. Барановой работала первая смена трудового отряда «Шторм» (ДДТ «Пионер»), в состав которого вошли ученики 8-9 классов. Вторая смена начала работу в июне. Эти ребята будут работать по 5 часов в день (первая смена работала по 2,5 часа в день), зато и заработать смогут вдвое больше.

     В июле начнет свою работу трудовой лагерь при ДДТ «Дружба» в Чебсаре: ребята займутся благоустройством родного поселка.

     P.S. Группы на первую смену, конечно, уже давно укомплектованы. Заранее, в апреле - мае, были собраны заявки  от желающих определить детей в лагеря дневного пребывания. Но ведь впереди еще вторая смена. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок весело и с пользой провел время, поторопитесь.

Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама