Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Солнце светит и палит! Дача, пляж, радикулит…

5030
Лето это не только пора отдыха, но и время нахлынувших забот. С какими же проблемами сталкиваются шекснинцы именно летом? Вот об этом мы и поговорим в нашем материале.

 

Не посадить ли нам дерево…

     Зеленые посадки на придомовых территориях  – вопрос, который в настоящее время интересует многих жителей Шексны. Нешуточный вопрос. Иной раз из-за не на месте высаженного деревца дело доходит до «войны» - любимые соседи становятся злейшими врагами. Или другая ситуация -  посадили дерево, оно выросло и начинает мешать: разрушает фундамент здания, задевает электрические провода, создает тень. Как же быть шекснинцам, которые хотят украсить свой двор зелеными посадками? Существуют ли какие-то требования?

     Пройдя несколько инстанций (МУП «Благоустройство», администрацию городского поселения поселок Шексна, отдел экологии районной администрации, отдел архитектуры – немало пришлось погулять по кабинетам чиновников), мы выяснили, что по строительным нормам и правилам расстояние между жилой постройкой и посадками должно быть: для высокорастущих деревьев  – 4 метра, для средних– 2 м, для кустарников – 1 м.

     Молодые, красивые деревца украшают наш поселок. Но в Шексне есть и так называемые «аварийные» или опасные деревья. Что они собой представляют? На этот вопрос нам ответил С.В. Беляевский, заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды.

     - Аварийные деревья – это гнилые, сильно наклоненные деревья, а также растения с раздвоенным стволом и деревья с вросшими в их крону проводами. Сколько таких деревьев на территории поселка точно сказать никто не может. Но два раза в год – весной и осенью, специальная комиссия выезжает в поселок с целью выявить такие деревья. Затем выносится решение о вырубке.  Раньше опасные деревья вырубали представители МЧС г. Белозерска. Сейчас этим занимается индивидуальный предприниматель                Е. Петров.  Чтобы убрать одно такое дерево, необходимо около 5000 рублей - сумма немаленькая. А количество таких деревьев меньше не становится. И хоть недешевое это «удовольствие», старые деревья каждый год убирают.

     Но…  Если  человек решил посадить во дворе своего дома дерево, первое, что ему необходимо сделать – обратиться в свою управляющую компанию и сказать о своем намерении. Затем пойти в администрацию городского поселения, в отдел архитектуры и градостроительства, чтобы получить разрешение. Все это нужно для того, чтобы, например, не повредить инженерные сети, которые могут быть расположены недалеко от того места, где Вы хотите посадить дерево. В непосредственной близости от линий электропередач тоже сажать нельзя. Когда все разрешения получены, можете приступать к воплощению своего замысла. Саженцы можно приобрести в шекснинском лесхозе, молодые деревья там  выделят бесплатно. Не стоит  выбирать крупномерные деревья, так как при росте они создают проблемы: задевают электрические провода, портят фундамент зданий. Из деревьев самый оптимальный вариант – рябина, также пользуются популярностью липа, береза, черемуха и  ель. Сейчас есть возможность приобрести  карликовые растения, например, сосны. Тополя лучше не  высаживать, так как с возрастом они становятся хрупкими и часто падают, представляя опасность для жизни жителей поселка.  Они быстро растут и набирают «зеленую массу». Но их возраст ограничен, после 30 лет деревья становятся хрупкими. При сильном шквалистом ветре как большие ветки, так и сами деревья падают. Ирина Геннадьевна Вересова, директор МУП «Благоустройство», советует высаживать кустарники (снежноягодник, сирень), из которых можно сделать красивую живую изгородь.

     На данный момент в поселке плана зеленых посадок нет, а говоря простым языком, каждый садит там, где ему нравится. Итог такого «самосада» очень часто плачевен: только деревца приживутся, окрепнут, а их приходится убирать. Посажены, как оказывается, не на месте. Историй таких немало, и люди очень болезненно реагируют на такие ситуации.

     Хотя, как рассказала Ирина Геннадьевна, плановые работы  по озеленению Шексны идут, но не все пока удается выполнить по разным причинам. В частности, планируется  заменить березы на улице Труда  и обновить деревья в Парке Победы.

Лето, солнце, речка, пляж

     Какое же лето без реки и пляжа. Для нашего поселка эта проблема особенно актуальна, так как пляжей в Шексне нет. Пляж, по определению в законе, -  это  огороженная территория, оснащенная  всем необходимым для отдыха  людей, укомплектованная штатом спасателей, которые будут следить за безопасностью купальщиков на реке и так далее. Все это требует вложения немалых средств, а такая статья расходов  в районном бюджете не предусмотрена.

     Поэтому в настоящее время  в поселке существуют два официальных места массового отдыха людей: на реке Шексне - на улице Сапожникова и на Угле - в районе Парка Победы. Эти территории приводятся в порядок, зеленые насаждения вблизи этих мест  обрабатываются от клещей. 24 мая в этих местах установили кабинки для переодевания и скамейки. Каждый день проводится санитарная уборка. Но купаться  шекснинцам  пока не разрешат  – вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим  нормам.

Колонки под замок!

     Еще одна летняя забота – вода. В прошлом году из-за аномально жаркого лета в Шексне южной были проблемы с давлением воды. В самом центре Шексны, в домах, рядом с нашей редакцией, в разгар поливочного сезона водичка в кранах иссякала… Повторится ли такая ситуация  нынешним летом, мы спросили у  главного инженера ОАО «Водоканал» Владимира Николаевича Ермакова.

     - Повсеместный полив участков на давлении воды не отразится.   Перебои могут возникнуть, если будет засушливое лето, так как резко увеличится расход воды, и некоторые поселения  могут остаться без воды. Но мы постараемся этого не допустить.                    

     Общественные колонки, из которых дачники бесконтрольно, а главное задаром, берут воду для полива, также создают проблемы.  Как рассказал Владимир Николаевич, в ближайшие два-три года все колонки будут убраны.  Работа началась уже в этом году. Где это по каким-либо причинам будет сделать невозможно, будут ставить  так называемые  колонки «с замком», которыми может пользоваться определенный круг людей. На нее вешается замок, ставится счетчик, показания которого записываются в журнал. Взамен убранных колонок к домам подведут воду. Вода к домам  уже подведена на улицах Зеленой, 13 и Сенной, 6. Идет работа на Звездной.

     Для дачников «Водоканал» предлагает установить  временный водопровод. Для этого  к участку подводят трубу, которая вкапывается на небольшую глубину, если этого сделать нельзя, ее ведут по верху, ставится прибор учета. Все лето любители дачной жизни могут пользоваться водой в своих личных целях и платят за воду по счетчику.  Также  в этом году планируется  заменить обветшавший водопровод в Сизьме, Паче и Нифантове. Сейчас все внимание представителей «Водоканала» сосредоточено  на Сизьме, там уже установлена новая водоочистительная станция, будет полностью заменен магистральный водопровод.

Есть проблемы – пишите!

     Невозможно объять необъятное. Но можно попытаться отщипнуть! Если у вас есть достойная тема для обсуждения– пишите нам в редакцию обычное письмо или на «электронку» gazetazwezda@vologda.ru. Звоните. Оставляйте свое сообщение на нашем сайте www.zwezda.net. Словом, обозначьтесь, и мы откликнемся!

Юлия ДАВЫДОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама