Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сначала кредитные линии, потом – молочные реки

7208
18 мая наш район посетила первый заместитель губернатора Вологодской области, руководитель агропромышленного комплекса области Т.П. Бритвина.

 

     В программе визита было знакомство с ходом  весенне-полевых работ. Кроме того, Тамара Павловна побывала  на строительстве новых животноводческих объектов в ЗАО «Агрофирма «Чернеевское», провела совещание в администрации района и посетила колхоз им. Суворова, где в рамках областной программы «Развитие молочного животноводства в Вологодской области» построена новая ферма Воронцово-2.

Совещание в администрации

     После посещения ЗАО «Агрофирма «Чернеевское» Т.П. Бритвина провела закрытое совещание в администрации района, в котором  приняли участие первый заместитель главы Шекснинского муниципального района А.С. Мухин, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ю.В. Неробов, начальник управления экономики департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области М.Н. Иванова, управляющая региональным отделением ОАО «Россельхозбанк» Н.И. Косуля,  генеральный  директор  ЗАО «Агрофирма «Чернеевское»  Е.А. Шлома, специалисты  районного управления сельского хозяйства и продовольствия.  

     Темой обсуждения стала реализация в области  инвестиционных проектов и включения в их число нового животноводческого комплекса на 1200 голов в деревне Чернеево, что даст возможность  хозяйству получить возмещение части процентных ставок по банковскому кредиту из федерального и областного бюджетов.

     Основным препятствием для  включения в областную инвестиционную программу стала задержка с реконструкцией старых и строительством новых животноводческих помещений в ЗАО «Агрофирма «Чернеевское». О чем идет речь? О новой ферме с беспривязным содержанием на 400 коров, о реконструкции старой фермы также  с беспривязным содержанием на 200 коров и новом молочным зале. Первоначально установленные  в 2010 году сроки строительства  пришлось «сдвинуть»  почти на три месяца из-за задержки с открытием кредитной линии ОАО «Россельхозбанк»:  вопрос решался на уровне Министерства сельского хозяйства РФ.

     По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.В. Неробова, шансы включения  ЗАО «Агрофирма «Чернеевское» в инвестиционные проекты области велики. На Тамару Павловну Бритвину произвели положительное впечатление объемы уже выполненных работ. Поставлена задача: в июне этого года в молочном зале провести монтаж оборудования, сдать ферму на 200 голов и двор на 400 голов «под ключ».

     Почему так достаточно жестко увязаны сроки сдачи  «старого» комплекса и включение в инвестиционную программу строительства нового комплекса на 1200 голов? Ответ в том, что сегодня самый «узкий» момент  –  не скорость выполнения строительно-монтажных работ, а приобретение скота. У хозяйства есть около 500 голов своих телок и нетелей. И это, как говаривал некто, архиважно, поскольку только молоко дает деньги, в том числе и на  возмещение кредитов.

     Юрий Васильевич Неробов считает, что вполне реально заполнить все скотопомещения ЗАО «Агрофирма «Чернеевское» и увеличить в этом году поголовье дойного стада в нашем районе и, естественно, в области на 600 голов. Что касается кормовой базы, то здесь каких-либо опасений не возникает.

Комплекс в чистом поле

     «Звезда» уже рассказывала о том, что 4 апреля в зале заседаний администрации района прошла презентация проекта животноводческого комплекса на 1200 голов в деревне Чернеево, подобного которому в области нет.  Стоимость объекта около 466 миллионов рублей. Выход на проектную мощность – 1,5 года.

     Работы по возведению комплекса уже начались и ведутся в графике. Надо отметить, что место выбрано удобное, чем «нарушена» прежняя  сомнительная традиция строить животноводческие помещения в низинах, отчего они постоянно находились в сырости и  вечной слякоти. Рядом  с комплексом - федеральная трасса, мастерские, прежние животноводческие  помещения. 

     И буквально в двух словах, что же здесь будет построено за это лето:       

два двора, каждый по 500 голов молочного стада, доильный зал. В следующем году – телятник на 1500 голов, еще один телятник на 200 голов с родильным отделением, силосные траншеи, система сбора навоза «Лагуна», склад сена, склад комбикормов. Также в планах 2012 года строительство жилья для работников хозяйства.

     Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Чернеевское» Е.А. Шлома:

     - Попытки поднять село на качественно иной уровень делались и раньше. Если вернуться в историю, то  в период с 1980 по 1987 год в пересчете на нынешние деньги в совхоз «Домшинский» было вложено порядка 870 миллионов рублей в мелиорацию, в строительство дорог, ферм, объектов социальной сферы. Более того, в 1987 году именно в этом хозяйстве началось строительство молочного комплекса на 800 голов, поскольку площади сельхозугодий  это позволяют. Но этим планам не суждено было исполниться, а  напоминанием о грандиозной стройке остались железобетонные остовы.  Но идея  подобного строительства весьма перспективна особенно сегодня, когда без интенсификации и модернизации развитие сельхозпроизводства просто невозможно.    

Что зависит от района

     По словам Ю.В. Неробова,  на уровне района решены практически все вопросы, связанные со строительством комплекса. Они заключались в согласовании земельных участков, подготовке пакета документов для открытия кредитной  линии «Россельхозбанка». В декабре было выдано разрешение на строительство  районным отделом архитектуры. Но различные согласования еще продолжаются, в частности по отводу земельных участков для строительства жилья,  которое получат работники «Чернеевского» – доярки, слесаря, механизаторы. Сейчас девять семей приехали из Вологодского, Белозерского, Череповецкого районов, снимают в Чернееве дома и работают в хозяйстве. Что интересно, в связи с развитием деревни здесь заметно увеличилась стоимость недвижимости и земельных участков. И еще один признак развития: вполне возможно, что в скором времени в Чернееве будет построен новый магазин.

Ферму построили? Приступайте к телятнику!

     Т.П. Бритвина побывала в колхозе им. Суворова, где год назад было принято решение о включении хозяйства в программу «Развитие молочного животноводства Вологодской области» и получении финансовой  поддержки для строительства новой молочной фермы в деревне Воронцово.

     Тамара Павловна высоко оценила качество кирпичной кладки нового двора (он был построен в рекордные сроки – четыре месяца)  и пообещала, что плюсом к уже полученным хозяйством   чуть более 4 миллионов рублей из бюджета области еще будет перечислено 3 миллиона рублей, то есть колхозу вернут половину от вложенных в строительство 14 миллионов рублей. Колхоз им. Суворова, наверное, единственный в области получил такую финансовую поддержку из областного бюджета. Более того, Тамара Павловна дала «добро» на строительство нового телятника в Фоминском  на 400 голов опять же в рамках программы  «Развитие молочного животноводства Вологодской области» и посоветовала начать работы по его возведению уже в этом году, тем более, что смета уже есть.

     Год назад Т.П. Бритвина поставила перед суворовцами задачу увеличить молочное стадо как минимум на 40 голов. В настоящее время на 14 буренок в колхозе уже стало больше, до конца эта цифра будет увеличена до 40 коров за счет собственных нетелей. Сдержат ли суворовцы слово по росту поголовья, и будет ли построен в Фоминском новый телятник, в этом первый заместитель губернатора области Т.П. Бритвина постарается убедиться сама, приехав в наш район снова в мае, только уже 2012 года. 

Екатерина МАРОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама