Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Командировка в Чернобыль на ликвидацию аварии на АЭС

8127
Наш земляк, житель Шексны Василий Николаевич Белов, – один из тех, кто в далеком 1986 году принял непосредственное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

     Родом Василий Николаевич из Сямженского района, но так случилось, что в 1986 году он с семьей - женой и двумя дочерьми – жил далеко от своей малой родины -  в городе Балаково Саратовской области - строил Балаковскую АЭС.
     - Я только из командировки из Новосибирска вернулся - меня сразу в новую командировку послали. В Чернобыль. Даже дома переночевать не дали. Ни жена Светлана, ни дочери долгое время не знали, куда и зачем меня отправили, - вспоминает Василий Николаевич. - У нашего ведомства тогда своя спецтехника была, мы все на учете стояли на случай войны. Поэтому некоторых наших работников через военкомат посылали на ликвидацию этой аварии.
        Василий Николаевич оказался в числе тех, кого отправляли в командировку в Чернобыль по распоряжению Министерства электрофикации.
       - От Министерства отправляли по 5 человек на месяц. Наша смена работала у реактора с 6 вечера до 12 ночи. По шесть часов в сутки, без выходных - с 20 июня по 20 июля. Порой раздавалась команда военных «Выброс!», после чего солдаты прятались в укрытия. Уже гораздо позже выяснилось, как раз в это время за смену по 5-6 выбросов радиации происходило. Но нам ничего тогда не говорили, - делится пережитым мой собеседник. - Жили на турбазе в 15 километрах от АЭС. А у военных база где-то в 100 километрах от АЭС была. Нам солдат в помощники давали. Каждый день новых. Наша задача была копать ров глубиной 30 метров вокруг реактора, потом этот ров-скважину забивали глиной, которую привозили на тракторах солдаты. Делалось это для того, чтобы не было утечек радиации, и радиоактивные вещества не попали в грунтовые воды.
       - Работали мы в белой спецодежде из ткани типа шерсти с лавсаном. Эту спецодежду – верхнюю одежду и шапочки, а также нательное белье – после рабочей смены мы сдавали. Что с этими вещами дальше делали, не знаю. Взамен нам выдавали новые комплекты. Вот и получается, что я за это время 30 комплектов износил, -  подытожил Василий Николаевич. - Также нам выдавали средства индивидуальной защиты, так называемые «лепестки». Мы с собой на 6-часовую смену их по несколько штук брали. Часто менять приходилось. Время пройдет – до того «лепесток» загрязнится, что дышать невозможно. Мы-то знали куда ехали, работали на АЭС и знали, что это такое, поэтому опасались, старались себя защитить, а некоторые… Нам перед каждой сменой накопители радиации давали – с них потом показания брали на базе – так попадались «умники», которые этот накопитель к самому реактору носили, чтобы показания выше были.
       - А про водку врут – ничего нам не давали, - опережая мой вопрос, говорит Василий Николаевич. - Но и пить не запрещали, так как это позволяло меньше радиации получить.
          Но все эти меры предосторожности не помогли сохранить былое здоровье.
       - Я до Чернобыля ничем не болел. Наоборот, спортсменом был, разряды имел. В армии, когда служил, меня никто ни на 3-километровой, ни на 16-километровой дистанции обогнать не мог. А сейчас… 
        По признанию жены, бывало доходило до того, что дочерям приходилось помогать отцу обувь зашнуровывать. По состоянию здоровья, по рекомендации врача, решил сменить место жительства.
      - В Саратовской области, конечно, тепло. Но как бы хорошо не было, на родину все равно тянет. 
      …Когда нужно было определяться с новым местом жительства, Василий Николаевич выбрал родную Вологодскую область. Семья Беловых обосновалась в Шексне и вот уже почти двадцать лет они – наши земляки.
Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама