Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Население мусорит – глава платит

4752
В марте Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории Ершовского и Любомировского сельских поселений.
      В каждом из них были выявлены грубые нарушения.
     Так, на территории Ершовского поселения находится 28 населенных пунктов, в которых проживают 574 человека. Наиболее крупными являются Ершово (292 человека), Игнатовское – 94 человека. В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» и ряда других законодательных актов к вопросам местного значения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также организация благоустройства. Причем сбор и вывоз бытовых отходов требуется наладить во всех населенных пунктах: будь то центральная усадьба или деревня, где из постоянно проживающих – два человека. Администрация поселения (читай глава) обязана произвести обустройство специальных площадок для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта и соблюдать санитарные требования: срок хранения отходов в холодное время суток – не более трех дней, в теплое – не более одного.
     Давайте вернемся на несколько десятилетий назад. В деревнях проблемы утилизации мусора никогда не стояло. Все шло в дело. Пищевые отходы скармливали скоту, жидкие помои выливали на компостные кучи, бумагу и картон жгли в печах, жестяные банки и крышки закапывали под яблони. Сегодня в разы увеличились отходы упаковочной тары, которую сжигать опасно, печи теперь далеко есть не в каждом доме, скот на дворе – редкость, люди меняют бытовую технику, мебель – вот и растут на селе несанкционированные свалки как грибы после дождя.
     Чтобы навести порядок в соответствии с законодательством, поселениям необходимы финансовые средства – это раз, два – согласие жителей платить за вывоз и утилизацию отходов. Но даже при этом заполнить ежедневно контейнера под завязку не получится, а гонять полупустые машины никто не будет. Затратное мероприятие и по строительству полигона бытовых отходов. Такую масштабную стройку самостоятельно не осилить ни одному поселению. В итоге, замечаний в каждом поселении можно сделать массу, что и было сделано представителями природоохранной прокуратуры. Так, главе Ершовского поселения Н.М. Сафроновой было указано, что контейнерные площадки оборудованы только в двух населенных пунктах из 6 предусмотренных, периодичность вывоза мусора из контейнеров не соблюдается. Не организован сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в деревнях с незначительной численностью населения. Свалка вблизи д. Горка является несанкционированной. В планах района есть проект - на месте ее построить полигон ТБО для 3-х поселений: Ершовского, Раменского и Камешниковского, но когда это будет – пока большой вопрос.
     В Любомировском поселении тоже замечания аналогичные. Контейнерные площадки установлены только в с. Любомирово (322 проживающих) и д. Братково (100 проживающих), в остальных 22 населенных пунктах сбор отходов осуществляется один раз в год – в мае-июне в период проведения двухмесячника по благоустройству территории. На территории поселения имеются две несанкционированные свалки: у д. Котово и 12-квартирного дома д. Сухоломово, которые осенью организовали местные жители.
     Вопросы мусора – риторические. Будут деньги – будет организован сбор и вывоз. Сельские жители сопротивляются требованию производить оплату за услугу. В бюджете поселений на эти цели - копейки.
     Рассматривая административные материалы в отношении глав Ершовского и Любомировского поселений, члены административной комиссии Шекснинского района испытывали двоякие чувства. По закону получается – виноваты. Однако выполнить требования закона при всем желании главы поселений не в силах. А между тем суммы административных наказаний внушительные и с нарастанием в случае повторения выявленных нарушений. Причем накладываются они именно на должностное лицо – главу, который должен со своей зарплаты заплатить штраф.
     Местным жителям надо проникнуться проблемами своего поселения: от них не уйти. Администрации продумать пути грамотного решения мусорного вопроса. Только согласованными действиями можно достичь консенсуса.   
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама