Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Еще раз с любовью о Евдокии Пановой

5609
14 марта в Центре истории и культуры прошёл День памяти Чёбсарской мастерицы Евдокии Пановой.  
     В этот день в 1907 году и родилась наша известная землячка, о которой вот уже много лет не устают рассказывать людям всех возрастов сотрудники нашего Центра. Нынче они принимали гостей – учащихся третьих классов школы №1 имени адмирала А.М. Калинина. 
     Выставка гобеленов Евдокии Пановой в этот день плавно перекочевала в фойе и большой зал, там же стояли кросна. Дети собрались, чтобы послушать рассказ о самобытной художнице и посмотреть фильм о ней. Ещё в 1994 году Сергей Васильевич Соловьёв, будучи директором школы, устроил одну из первых выставок и привёз Евдокию Васильевну в школу, где она встретилась с учащимися и ответила на вопросы о своей жизни и творчестве. Эти бесценные кадры хранятся теперь в нашем Центре истории и культуры. Евдокия Васильевна – маленькая старушка, с необычайно добрым и кротким взглядом. На время съёмки ей шёл 88-ой год, она была немного смущена всеобщим вниманием, но на вопросы отвечала охотно и подробно.
       - Помимо работы и семьи должен быть в жизни женщины ещё какой-то интерес, - говорит мастерица. – Пусть не говорят про женщин, мол, – только и умеют, что носить платок да ребёнка. А так быть не должно: без искусства, например, я себе жизни не представляю.
   Так просто выразила Евдокия Васильевна идею о необходимости самовыражения личности в каком-либо виде творчества. Хвала женщинам, которые действительно не забывают об этом – рукодельницам, художницам, самодеятельным артисткам. Никто из них не назовёт свою жизнь однообразной и скучной, и в семье от них исходит покой и уют.
    Тогда, после встречи с Евдокией многие школьники написали стихи о мастерице, и на нынешнем Дне памяти они прозвучали в исполнении третьеклассников. Дети с интересом слушали рассказ Ольги Абраменковой и Веры Саблиной, сотрудниц Центра, разглядывали гобелены, смотрели видеофильм. Помнить о таком человеке, как Евдокия Панова и рассказывать о нём – значит принимать и передавать частицу народной мудрости, которая не только обогащает историческими познаниями, но и приобщает ко всему русскому и родному.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама