Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Незваные «гости»

4995
 Книга регистрации сообщений о происшествиях ОВД по Шекснинскому району еженедельно активно пополняется заявлениями о незваных «гостях» в домах-дачах. 
      Оказаться обворованным – неприятно. Хотя, даже в такой ситуации, оказывается, можно получить положительные эмоции.

Раскрыли преступление за два часа

     На имя начальника УВД по Вологодской области Павла Горчакова поступило благодарственное письмо от жительницы областного центра Т.А. Андреевой.
     В конце января Татьяна Александровна отправилась в Шексну, где у нее на улице Мира находится дом-дача, и обнаружила, что в нем побывали воры. Оконные рамы были выставлены, внутри дома – сплошной кавардак: имущество разбросано, некоторых вещей хозяйка не досчиталась: унесли телевизор, кухонную утварь и постельные принадлежности. Расстроенная женщина обратилась за помощью к стражам правопорядка. 
     Опергруппа прибыла быстро. Внимательно осмотрев дом, следы, которые оставили злоумышленники, и, опросив хозяйку дома, сотрудники уголовного розыска начали оперативно-розыскные мероприятия. Спустя пару часов Татьяне Александровне позвонили и пригласили прийти в райотдел. Там ей предъявили на опознание украденные вещи. Здесь же находились и те, кто их «приватизировал».
     -  Задержанные – двое местных жителей, 1955 и 1982 годов рождения. Оба были ранее неоднократно судимы, постоянного заработка не имеют и ведут асоциальный образ жизни, - рассказал заместитель начальника следственного отделения при ОВД по Шекснинскому району Алексей Волков.
     Как выяснили следователи, в январе приятели «ушли в загул». В один из таких дней им пришла идея поживиться за чужой счет. Для воплощения задуманного они присмотрели дом, подход к которому был заметен, а значит, там никто не проживал. Выставив окно, напарники проникли в помещение и вынесли оттуда ценные вещи.
     -  На данный момент подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В отношении их возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Сейчас проверяется причастность этих лиц к совершению аналогичных преступлений, - отметил майор юстиции Алексей Волков. 
     -  Сотрудники милиции действовали очень оперативно. Они всё досконально осмотрели и уже через несколько часов нашли и похищенные вещи, и злоумышленников. В последнее время про милицию говорят много нелицеприятного, однако я на собственном опыте убедилась, что сотрудники правоохранительных органов со всей ответственностью относятся к исполнению своих обязанностей, - подчеркнула Татьяна Александровна.

Но так бывает не всегда

     Однако, к сожалению, далеко не все кражи раскрываются так оперативно. Всего за прошлый год было зарегистрировано подобных преступлений 267, в том числе краж с проникновением – 115. Из общего числа раскрыто чуть больше 50 %. Как заметил начальник криминальной милиции В.В. Осипов, раскрывать подобные преступления очень сложно. Так, сейчас массово поступают заявления по кражам из дачных домов. Хозяева оставляют их без присмотра, технически не укрепленные, в лучшем случае появляются раз-два за зиму, а зачастую вообще не заглядывают до весны. В итоге пострадавшие даже не могут точно сказать, когда произошло преступление. А за это время воры успевают реализовать украденное, погодные условия уничтожат следы.

Как защититься от воров?

    Действенного на все сто процентов метода защиты от воров не существует. Но совокупность различных приемов может дать определенный положительный результат. Например, вывести на зиму или спрятать (закопать до выпадения снега) всё, что может заинтересовать злоумышленников. Если нет вещей, то их и не могут украсть. Хотя, конечно, убрать с дачного участка всё не получится. Так, вряд ли кто-нибудь повезет себе в квартиру или в гараж дачный металлический забор. Но, тем не менее, как вариант подходит. В некоторых случаях может помочь предупреждающая надпись, например, такая: «Дом охраняется вневедомственной охраной». Проверить данную информацию невозможно и многие злоумышленники не захотят рисковать. Ноу-хау последних лет некоторых дачников – ловушки с использованием маркировочной краски. По внешнему виду они напоминают какие-либо предметы, на которые злоумышленник точно может покуситься. Взрыв и краска не смывается несколько месяцев. Правоохранительным органам найти преступника в этом случае становится намного легче.
     К профессиональным методам относятся установка металлических дверей и решеток на окна. Хотя это тоже палка о двух концах. Обеспечивая защиту (в основном против подростков и асоциальных граждан), данный метод защиты одновременно провоцирует злоумышленника (профессионального вора). «Если люди установили металлическую дверь, то за ней что-то ценное», – думает он. Кроме того, бывали случаи, когда двери и решетки срезали, сдавая их впоследствии на металлолом. Иногда, если в доме ничего ценного нет, лучше вообще открыть дверь, чтобы злоумышленники не разбили окно.
   Действенные методы – установить сигнализацию или воспользоваться услугами вневедомственной охраны. Единственным отрицательным моментом является стоимость подобного рода услуг, которая некоторым просто не по карману. Если только действовать вскладчину с остальными дачниками.
     Ну и, наконец, – застраховать дачное имущество. При этом следует выбрать золотую середину между заявленной стоимостью вашей собственности и теми деньгами, которые вам предстоит за нее платить в качестве взносов. Поэтому застраховывайте только самое ценное, то, что могут украсть наверняка. При этом к самому процессу страхования надо отнестись с полной серьезностью, досконально изучить условия страхования и саму организацию, предлагающую подобного рода услуги (а лучше всего изучить несколько организаций и выбрать из них наиболее вам подходящую). Быть сначала обворованным, а потом обманутым – очень обидно.
     В заключение хочется сказать следующее. Если вас все-таки обворовали, необходимо написать заявление в милицию. По горячим следам раскрывается большинство преступлений подобного рода.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама