Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В поисках загадочного Шимозера

7707
В газете «Звезда» от 20 января в подборке «У наших соседей» была опубликована информация о том, что в Вытегорском районе есть уникальное Шимозеро.
     Некоторая путаница у наших читателей возникла из-за того, что это сообщение про Шимозеро было опубликовано в верховажской районной газете, откуда и попало в обзор «Губернские новости». Вопрос о том, где же находится это загадочное озеро был изучен детально, и сегодня мы сообщаем подробности.
     Шимозеро - озеро в Бабаевском районе Вологодской области, в восточной части Вепсской возвышенности. Относится к группе периодически исчезающих карстовых озёр. Входит в реестр уникальных природных объектов России. Соединено протокой с озером Долгозеро, впадает речка Векшручей, вытекает река Сюрьга. На озере несколько островов, самый крупный - Неростров. Ранее окрестности населяли вепсы, сейчас все сёла нежилые.
      В языке мери (исчезнувшего ныне финно-угорского языка) «шем» - «черное, ржавое». По мнению известного исследователя А.В. Кузнецова, «оба значения мерянского «шем» находят подтверждение в природе самого Шимозера. Во-первых, оно бессточное, а именно такие озера и финно-угорских и русского народов называются «черными».
     Кроме того, Шимозеро это периодически исчезающий водоем, у которого в иные годы почти вся вода уходит в карстовую воронку в самом конце узкого залива-протоки, что находится в юго-восточной части Пюгк-озера – так называется восточная половина Шимозера.         
       Воронка по-вепсски называется Musthoud, а по-русски Черная Яма. Видимо, здесь отражено значение более древнего мерянского лимнонима – «Черное озеро». У топонима Черная яма имеется пара – в соседнем Долгозере есть карстовая воронка Белая яма.
       Пары названий с определениями «черное»-«белое» имеются в языках многих народов и кроме цветовых обозначений могут иметь смысл «северное – южное», «большее - меньшее», «отрицательное-положительное». Интересно в этой связи то, что шимозерские вепсы в своих легендах об этих Ямах отмечают как раз отрицательное начало водяного, жившего в Черной Яме, и положительное – у водяного из Белой Ямы.
      Во-вторых, географы установили, что на дне Шимозера идет рудообразование. В донных отложениях этого озера найдены конкреции, пороховидная руда и рудные корочки, содержащие от 47 до 67 % оксида железа, в обиходе называемых ржавчиной. Причем отмечалось, что именно периодическое осушение озера способствует железорудному накоплению.
      Всех, кто впервые туда собираются, пугают плохой дорогой. Действительно, это так. После Пяжелки она превращается в гать местами из бревен, местами насыпанную из песка вперемешку с щебнем. Очень много ям и луж непонятной глубины. Естественно, что вас «живьем» будет есть  вечером и утром  комарье, а оводье различное днем, а еще муравьи постоянно, и везде  высоченная и о-о-очень злая крапива. Но чистейший воздух, очень красивые виды, озеро и отсутствие людей станут компенсацией за все эти муки.
     Кстати сказать, еще несколько слов о том, где находится Шимозеро. Некоторые путешественники, поместившие свои дневники в Интернете, пишут: «В лесах Вепсской возвышенности, южнее города Вытегра, на границе Вологодской и Ленинградской областей расположилась группа озер, центром которой является Шимозеро». Они свой путь на озеро начали из… Белозерска. И ничего, добрались…
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама