Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

МУРАВЕЙНИК В КВАРТИРЕ. БЫВАЕТ И ТАКОЕ!

1318
Надоели на даче муравьи: в грядках, теплице, под вазонами, камнями в цветниках. 
Нагло забираются на обеденный стол на веранде, пытаясь унести крошки или рассыпанный сахарный песок. Воюем с ними разными способами, но лучше не становится – колонии размножаются, нанося вред урожаю. Слива, калина из-за них в тле. Я не люблю химию, но никакие народные способы не спасают. Честно слово – замучили. До лютой ненависти к ним. А тут случайно узнаю от мужа, что его коллега с сыном разводят муравьев дома(!). Долго не могла поверить в реальность шокирующей новости. Не может такого быть! Он набрал по телефону мирмикипера (оказывается, так называют людей, которые разводят муравьев), и нас пригласили в гости, обещая все показать и рассказать.
     В семье Алексея и Елены Тихомировой трое детей. Муравьями увлекся средний ребенок – шестиклассник кадетского класса школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина. Саша вначале продемонстрировал мне формикарий, или проще называя, муравьиную ферму, сопровождая пояснениями:
     -  Эту тему случайно в Интернете увидел. Заинтересовался – микромуравейник в разрезе. С удовольствием всегда смотрел мультики про муравьев. А здесь настоящий муравьиный быт. Попросил папу заказать мне на сайте. Он поначалу решил, что я брежу. Даже голову трогал, смеялся, что с дачи привезет бесплатно. А потом мы посмотрели видеоролики вместе и он согласился. Набор пришел со всеми необходимыми атрибутами: муравейник из оргстекла с родильным отделением, ходами и ареной, пробирка-инкубатор с маткой-муравьихой и несколькими муравьями, корм, поилка, гель «Антипобег», разный необходимый инструмент, инструкция. Заселение состоялось, и процесс пошел. Муравьи – удивительные насекомые, настоящие труженики! Наблюдать за ними очень интересно и познавательно. Сейчас у меня их уже целая колония.
     -   Согласился, конечно! вступает в разговор отец Саши. - Лучше муравьи, чем компьютерные игры. Но понимая, что дети, как быстро увлекаются какой-то идеей, так быстро и остывают, позднее решил купить и себе ферму. Во-первых, это оказалось на самом деле любопытным занятием - расслабляет и отвлекает от суеты проблем. А во-вторых, хотелось поддержать сына. И теперь подстегиваем интерес друг друга, хвастаясь каждый своим достижением.
     -    А что мама?продолжаю расспрашивать Сашу.
     -   Мама не была против. У нас был хомяк, морская свинка, есть кошка, рыбки. Теперь вот муравьи, - серьезно парирует мой собеседник. - Мама с сестренкой Катей даже любят понаблюдать за нашими питомцами.
     А дальше он мне принялся показывать и объяснять, как все происходит. Матка обязательно нужна оплодотворенная. Она начинает строить свою семью. Из яиц вылупляются муравьи-воины и рабочие муравьи. Экскурсию по муравьиной ферме сопровождал обширной информацией:
     -  Хочу достигнуть численности колонии в 100-200 особей. Для этого надо хорошо кормить муравьев. Для этого есть специальные семена. Воины разгрызают их на мелкие кусочки и все ими питаются. Обязательно должна быть вода. Рабочие муравьи трудятся постоянно – производят чистку муравейника, организуя в углу арены аккуратную свалку отходов. Ее периодически надо убирать. Вообще-то в мире 13 тысяч видов муравьёв, но к разведению в домашних условиях подходят только два - степной муравей жней и чёрный садовый муравей. Они самые доступные и самые живучие, и к тому же не требуют обязательной зимовки. У меня куплен первый вид. А в это лето я попробовал на даче поймать матку. Надо было выследить, когда начнется лет, а это происходит раз в год. Крылатые самцы и не оплодотворённые самки выбираются из своих муравейников и спариваются, после этого матка отбрасывает крылья и ищет места для выведения потомства, а самцы просто погибают. Я смог поймать двух маток. Они пока сидят в инкубаторе. Это обычная пробирка, заткнутая влажной ваткой.  В течение месяца-двух они нуждаются в полном покое. Даже кормить не надо. И у меня получилось. У одной матки появилось первое потомство! Кстати, этот вид муравьёв лёгкий в содержании, подходит для новичков. Рабочие муравьи этого вида 3-6 мм в длину, матка 7-9 мм.
     -   Саша, как долго могут жить в искусственно созданных условиях эти муравьи?
     -  Матка муравьёв живёт порядка 15-25 лет, это значит, что всё это время она будет давать потомство, пока не умрёт. Рабочие муравьи живут намного меньше.
     -   Саша, а если они убегут?
     -  Такое случается иногда. Но они без матки начать новую колонию не в состоянии, поэтому, если не удастся поймать, то просто погибнут.  
     -  Как интересно! А если к одному семейству подсадить муравьев из другого?
     -  Я пробовал. Начинается война, чужаки погибают. Даже, если матку подсадить еще одну, воины ее растерзают. Сильные родственные чувства! И комара пробовал подсадить. Тоже уничтожили. Хочу заметить, большие муравьи-воины очень храбрые и сильные. А рабочие муравьи – настоящие трудяги, ни минуты покоя.
     -  А у тебя есть знакомые, кто увлекается муравьями?
     - Немного. Но я создал группу в Интернете и в ней уже 100 человек. Это не из Шексны, а со всей страны.  Мы делимся новостями, успехами и проблемами, выкладываем видео. Я не один!
     Домой я возвращалась с другим настроением и мыслями, среди которых присутствовала и такая: может, и мне вместо аквариума завести дома муравьев?
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 72 от 14 сентября 2021 года.
Фото предоставлены семьей Тихомировых.

Еще новости

Реклама