Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В славной деревне Славянке тишина и покой

6640
Недалеко от федеральной трассы расположилась небольшая деревенька с красивым названием Славянка. Рядом со старыми покосившимися домами стоят совсем новенькие – еще бревна сруба не успели потемнеть.
     На улице ни одной живой души. Даже кошки и собаки куда-то попрятались. Тишина… Сугробы такие намело, что к домам и не подобраться. Хотя вон к тому крыльцу дорожка протоптана.
     Русская бревенчатая изба. Все по-простому. В комнате тепло. Хозяин дома - Николай Смирнов (мужчина средних лет) уже с утра пораньше протопил печь, у теплого бока которой свернулась клубочком кошка.
       - А кого тут встретишь? Опустела наша деревня… Всего трое жителей осталось - я да еще две бабульки. Из живности кошки остались, да еще у соседки собака есть и та уже пенсионерка, – с улыбкой говорит Николай. – Это еще что! Вон в деревне Толстиково всего один мужик живет, лет сорока пяти. Хозяйство держит - кроликов, уток. Приходится, чтобы выжить: к нему зимой только на лыжах добраться можно. А к нам дорогу всегда чистят.
     Это сейчас в Славянке постоянных жителей раз-два и обчелся, а раньше, лет 20 назад, ни одного дома пустого не было, и скотины полные дворы.
            - Там, за дорогой, 12-квартирный дом стоял – разобрали. Магазин был – закрыли. Витаминный завод рядом с деревней работал, второй хотели запустить, да не успели. Ферма стояла, где коров и лошадей держали, нет её теперь. Работа была, а сейчас,  - с горечью вздыхает Николай, который уже не первый год живет на пособие по безработице. - Работать здесь негде, а ездить на работу каждый день – вся зарплата на поездки уйдет! Снимать жилье тоже накладно, да и не хочется покидать родную деревню, где родился и столько прожил…
           - А насчет того, как раньше люди здесь жили, вы у бабушек спросите: они в крайних домах живут, - посоветовал Николай. - Они вам много рассказать могут.
           Вот он самый крайний дом в деревне. Рядышком пруд, сараи, дровенник, огород, колодец. Дверь подперта палочкой – значит, нет хозяйки дома, но она где-то рядом. И, верно, хозяйка вышла из дровенника, неся целую корзину дров.
            - А я думала, это родственники на машине приехали, - удивилась она, увидев меня, и пригласила в дом.
             Пока хозяйка - Дина Ивановна Смирнова - чайник грела (как это гостя чаем не напоить!), соседка - Лидия Ивановна Садкова пришла посмотреть, кто это в гости пожаловал.
          - Мы с 1961 года тут живем. В феврале уж 50 лет будет, как замуж вышли и приехали к мужьям. Я родом из Коротково, а Лидия Ивановна – из Чурилова, - рассказывает Дина Ивановна. – У Лиды дом уже построен был, а мы с мужем  новый поставили. Строили и жили вместе, а после его смерти – его уж 8 лет как нет - столько пришлось побегать да бумажек собрать, чтобы оформить дом на себя…
             Это теперь Славянка оживает только летом (почти во всех домах живут дачники). А раньше здесь, по словам бабушек, было хорошо, хоть и не велика была деревня – всего-то 25 домов.
           - Людей много жило, семьи большие были: молодежь, дети. А теперь никого нет. 25 лет как муж умер. Разве, что иногда родные приедут навестить, - говорит Лидия Ивановна.
         У Лидии Ивановны сын и дочь, которая подарила ей внука и внучку, а еще и правнук, и правнучка есть. А у Дины Ивановны две дочки, два внука и внучка, двое правнуков.
           - Иногда они приезжают в гости, иногда я езжу водиться. Внуку младшему только 7-ой месяц пошел, вот и помогаю, - делится Дина Ивановна. – Заодно им кое-каких овощей свезу – картошечку, морковочку – со своего огорода. Скотину уже давно не держим ни я, ни Лида. А раньше много живности было: овцы, курицы, пчелы…  Помню, поехала я как-то, был 1986 год, в Любомирово овец сдавать: нагрузила целый трактор! Приехали, залезла я на телегу и стала овец вниз спускать, пока мне не сказали: «Все, хватит. Больше не примем». А в тракторе еще 5 штук осталось. Как не уговаривала, больше не взяли. Пришлось в Чебсару везти, там еще принимали. Приехали - замок на пункте приема висит. С той поры решила, что никаких денег не надо, не буду столько скотины держать и сдавать не буду. А эти деньги, отложенные на книжку, все равно сгорели…
               - А сейчас как живем? Будку телефонную поставили, а на что нам она? У нас сотовые телефоны есть, - стали наперебой рассказывать жительницы Славянки. - Раз в неделю автолавка приезжает. А чаще-то что ездить? Дорогу бы чистили, а продукты нам привезут.  Почтальонов нет. Вон, Лидия Ивановна сама 33 года была почтальоном, а ни шиша не получила. Я на подстанции  30 лет без трех месяцев отработала и тоже ничего не заработала. А сейчас почтальоны вообще не ходят, далеко. Сами за пенсией ездим, на автобусе. Но вот автобус Памфиловский только в среду ходит. Раньше хорошо было, когда три раза в неделю ходил. Иной раз не знаешь, как и добраться. Что мы должны пешком ходить? Сейчас ведь холода будут. Вон в Коротково Николай Георгиевич Носков дает автобус от поселкового: он раз в неделю возит пенсионеров из деревень до Чебсары и обратно. Нам бы так.
        Почтовый ящик, приколоченный к стволу спиленного дерева на въезде в деревню, пустует уже много лет.
        - Про нас вообще забыли, - загрустила Лидия Ивановна. - Медработник не бывала, нас и не знает. Раньше была Римма Николаевна Селезнева, та  действительно приходила, а сейчас нет.
          - Если что, на  «скорую» звоним, - продолжила Дина Ивановна. - А теперь через Шексну ее надо вызывать. Как-то вызвали, так 2 часа ждали, пока приедет. Можно и не дождаться…
          - Хорошо есть, кому помочь дров заготовить на зиму. А то без дров-то как?  На себе не привезешь, – поделилась Лидия Ивановна и, вздохнув, сказала, - Ладно, свет хоть есть.
            - А так тихо у нас, спокойно, - похвалили свою родную деревню Славянку бабушки, прощаясь. - Будем здесь свой век доживать.
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама