Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Есенин – это человек, чего про нынешнее поколение не скажешь

4638
«Золотая сорвиголова» - такое лирическое название носил литературный вечер памяти Сергея Есенина, проведённый в актовом зале РДК.
     Подготовили вечер сотрудники библиотеки и Дома культуры.
     Посетить мероприятие пригласили ребят и педагогов ПУ-50 и старшие классы Устье-Угольской школы.
     Говоря о подготовке вечера, хочется отметить, насколько удачно в настоящее время используется киноэкран и мультимедийная установка в Доме культуры. Появилась возможность демонстрировать фрагменты фильмов, монтировать видеоклипы, делать подбор слайдов по заданной теме, что успешно осуществляют работники культуры. К есенинскому вечеру были найдены и продемонстрированы уникальные фотографии семьи поэта, его детские портреты, кадры кинохроники начала прошлого века и фрагменты современного фильма о поэте с Сергеем Безруковым в главной роли, звучали романсы на стихи Есенина. Конечно, восприятие биографии и лирики поэта оживилось, тем более, чтецы были отлично подготовлены. Юноши-старшеклассники и девушки вдохновенно читали стихи о любви, мальчишки и девчонки из среднего звена – о природе и Родине, ансамбль народных инструментов из детской школы искусств играл удивительные композиции по есенинским романсам. Всё было настолько продуманно и интересно, что поначалу, услышав болтовню, шум и шаги по залу, я удивилась – что могло случиться? Как оказалось, ничего особенного – это молодёжь совершенно не собиралась вникать в тему вечера, находя более привычные темы для общения. Кто-то свистел и улюлюкал, увидев на экране знакомого Безрукова или на сцене  своих одноклассников, кто-то вставал и продвигался к выходу, кто-то просто хихикал и болтал с друзьями. Телефоны пиликали «попсовыми» мелодиями то там, то тут. Чтецам это, безусловно, мешало, но они держались молодцом, даже когда во время выступления мимо них проходили к выходу компании учащихся с сумками через плечо…. Сразу потянуло посмотреть на педагогов, которые вроде бы сопровождали ребят на мероприятие, и оценить их реакцию. А реакции-то никакой и не было, как и самих педагогов: благополучно согнав молодёжь в зал, многие из них по-тихому исчезли сами. Подумаешь, какой-то Есенин! А оставшиеся делали вид, что ничего не происходит. 

     Сам по себе сразу возник вопрос: а зачем было вообще приходить на вечер памяти великого русского поэта? Чтобы показать, что он вам «до лампочки»? Трудно пришлось чтецам, были расстроены ведущие, библиотекари и режиссёр мероприятия. Да и вечер-то задуман замечательный, нестандартный, зрелищный! Прошла масса репетиций, проведена огромная подготовка. Подвела лишь культура поведения зрителей, вернее, её отсутствие. Молодёжи стало скучно, и она, топая, покинула зал, потому что не привыкла вести себя как-то иначе. Нам велели – мы пришли, надоело – мы ушли.
     Специально для учащихся ПУ-50 и старшеклассников Устье-Угольской школы хочется напомнить основные правила поведения в концертном зале.
    На концертах:
     - не шумят, не выкрикивают свои замечания;
     - не заходят с мороженым, напитками и т.д.;
     - отключают средства связи;
     - во время концерта не перемещаются по залу;
     - не выходят покурить во время концертной программы;
     - по окончанию концерта сначала уходят артисты со сцены, а затем – зрители из зала.
      Соблюдение хотя бы половины перечня этих простых общечеловеческих правил помогло бы учащимся остаться культурными людьми в представлении сотрудников РДК и участников вечера памяти Сергея Есенина. Кстати, по времени мероприятие было вовсе не затянуто – чуть больше школьного урока и о сверхтерпении речи не ведётся. И так обидно за людей, с душой преподнёсших нам творчество и биографию русского поэта и не получивших никакого отклика от большинства наших детей.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама