Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чем пахнет молоко

6019
Депутаты Представительного собрания Шекснинского района побывали на ферме.

     Накануне октябрьской сессии Представительного собрания, на которой планировалось заслушать информацию районного управления сельского хозяйства и продовольствия по выполнению районных целевых программ: «Развитие животноводства», «Развитие пчеловодства», «Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения», депутаты получили приглашение посетить животноводческий комплекс «Демсино». Выкроить время, чтобы узнать, чем «пахнет» молоко, смогли далеко не все депутаты, но кто поехал, не пожалел о своем решении.
    Гостей встретил Геннадий Николаевич Булатов, начальник цеха животноводства ЗАО «Шексна». Прежде, чем провести экскурсию, он выдал всем наборы одноразовой спецодежды и бахилы, кратко рассказал об истории комплекса, который начал новый отсчет три года назад после проведенной грандиозной реконструкции. Условия содержания скота изменились, а вместе с ними изменились условия их обслуживания. Так, вместо 70 человек, занятых ранее на комплексе, сегодня трудится всего 28 работников, включая специалистов. Дойное стадо в 400 голов обслуживают 7 доярок, вместо 28, которые раньше обслуживали 350 голов. Особенность комплекса и в том, что здесь содержатся коровы только ярославской породы, причем в чистом ее виде.
      По России в последнее время сельхозпроизводители отдают предпочтение более продуктивным породам иностранного происхождения. Местные породы не выдерживают конкуренции, и их численность резко сокращается. С одной стороны тенденция правильная. Но это одна сторона «медали». Расхваленные «загранки» очень капризны, подвержены ряду заболеваний и требуют повышенного внимания к содержанию и кормлению. На фоне этого постепенно пришло понимание ценности родных пород. Так, поголовье ярославского скота состав¬ляет всего около 3 % от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Но критическое значение для сохранения генетического разнообразия имеет не общая численность популяции, а ее эффективная часть, та, которая передает генофонд следующему поколению. Ярославка имеет прекрасные вкусовые и питательные качества молока, с повышенным содержанием жира и белка, устойчива к болезням, особенно к лейкозу, являющемуся бичом для многих пород, отличается продуктивным долголетием, адаптированностью к местным внешним условиям (как говорят в шутку животноводы, пока наша ярославка сохнет, «иностранка» сдохнет). Ярославская порода по праву названа “жемчужиной” народной селекции. Повысить продуктивность, получить  хорошую пригодность к машинному доению можно методом межпородного скрещивания, поэтому в настоящее время идет формирова¬ние генеалогической структуры ярослав¬ской породы.
     Племенная работа с породой, которую проводят специалисты ЗАО «Шексна», поддерживается субсидиями из областного бюджета. А население района имеет уникальную возможность пить здоровое молоко. Как сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ю.В. Неробов, ссылаясь на слова директора Шекснинского маслозавода, молоко марки «Отборное», которое продается в наших магазинах, производится из продукции, полученной на комплексе «Демсино». Помимо высокой питательной ценности, здесь отмечается и наилучшее качество, которое удается получить благодаря современной доильной установке «Елочка»: молоко из доильных аппаратов поступает напрямую через молокопровод в молокоприемник, из которого через молочный фильтр перекачивается в молочный танк, где сразу начинается процесс охлаждения.  Надо отметить, что в доильном зале и на самой ферме с беспривязным содержанием коров поддерживается практически идеальная для животноводческой фермы  чистота.
       На комплексе  «Демсино»  депутатам понравилось всё. Однако особой радости за сельское хозяйство так и не появилось. Многое делается, но при этом остается масса проблем. Тяжело жить, вернее, выживать селянам. Дотации есть, но они минимальны в общей массе производимых затрат. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию остаются низкими, требует обновления техника, производственные помещения... И это при всем понимании того, что только наше родное сельское хозяйство может обеспечить стране и ее населению продуктовую безопасность.
Елена ИЗЮМОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама