Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мужскому ремеслу мальчишек учит женщина

6274
Пилить, строгать, выжигать учит чуровских мальчишек Галина Валентиновна Волкова.
     Учительница труда. При этих словах большинство представит себе сидящую за швейной машинкой или склонившуюся над вязанием женщину. Но для моей собеседницы – Галины Валентиновны Волковой, учителя труда Чуровской школы… у мальчиков – куда привычнее работать за токарным станком. Хотя в начале своей педагогической деятельности она была очень далека от мастеровых дел. А вот учителем Галина Валентиновна мечтала стать со школьной скамьи.
     -  Почему Вы решили стать учителем?
     -  В том, что я стала учителем, конечно, большую роль сыграли мои учителя.
     В Федоровской начальной школе у нашего класса был замечательный педагог Градислава Арсентьевна Соловьева, которая стала для нас действительно второй мамой.
     Потом уже в Чуровской школе-восьмилетке, которая располагалась тогда в здании церкви (теперь уже почти разрушенная она стоит рядом с нынешней средней школой), нас окружали замечательные педагоги. Очень мне нравилась наша директор Галина Павловна Бурлова, которая вела уроки математики в других классах. Кроме того, что она была прекрасным директором и педагогом, она была еще и замечательным человеком. Физику у нас преподавал Петр Иванович Жаварцов. Таких учителей теперь уже, наверное, нет: он был строгий и в то же время веселый, но всегда справедливый. Большую роль в выборе моей будущей профессии сыграла и Неля Леонидовна Соколова, которая была нашим классным руководителем всего один год – в выпускном 8 классе, а воспоминаний об этом времени осталось очень много. Просто Неля Леонидовна была хорошим организатором, прекрасно писала стихи… 
     После окончания родной Чуровской школы, желающих продолжить обучение возили  в райцентр, в Шексну, и можно было выбирать школу. Я, как и многие другие ребята, выбрала школу № 1 и ни разу об этом не пожалела: там нас встретил прекрасный коллектив во главе с директором Владимиром Васильевичем Шитовым. Здесь мне тоже нравились уроки физики и, конечно, (а для меня это неотделимо) Нина Александровна Кузнецова – учительница, которая вела их.
     После окончания школы я решила по примеру моих любимых педагогов стать учителем физики и математики. Выбор был сделан! Хотя моя мама, Нина Самуиловна Смекалова, говорила мне: «Иди в медицинский институт, нас лечить будешь», но я пошла не в медицинский, а в педагогический.
     5 лет учебы в Череповецком государственном тогда еще институте имени Луначарского прошли быстро. Учиться было хоть и тяжело, но интересно, к тому же, группа физиков-математиков была очень дружная. А потом, после окончания института в 1987 году, было распределение.
     По распределению я должна была пойти учить детей в Любомировскую школу. Но Александр Витальевич Зелянин, принимая меня на работу, уговаривал меня пойти в Чаромскую школу – там нужен был физик. Я согласилась. Тем более что в родной Чуровской школе не было места. 
     -  Быть педагогом – большая ответственность, не страшно было начинать?
     -  Когда шла на работу, конечно, боялась. Но все получилось легко и просто. Коллектив учителей принял меня хорошо. Я очень благодарна директору Геннадию Викентьевичу Александрову и завучу Татьяне Васильевне Ильиной за их поддержку и за то, что они многому меня научили.
     Но больше всего переживала, как отнесутся ко мне дети. Практика у нас в институте, конечно, была. Но практика – это практика, а тут ты к ребятам не на один урок или месяц пришла. Дали мне 5-классников, у которых до этого уже сменилось несколько классных руководителей. Но я зря переживала. Когда эти 15 ребятишек веселою гурьбою вбежали в класс и мой стол покрылся их букетами, у меня появилось такое ощущение, что я их знаю уже не один год, и они мне как родные. Хотя, помню, тогда кто-то из них сказал: «Вы тоже от нас скоро уйдете. От нас все уходят. Выходят замуж и уходят».
     В 1991 году я вышла замуж за Сергея Валерьевича Волкова, а почти спустя год ушла в декрет, родила дочь Алену. Вот и получается, что и я от этих мальчишек и девчонок ушла, отучив их 5 лет, почти до конца. Но они меня помнят, и даже сейчас мы с ними встречаемся.
     -  Как тогда Вы, Галина Валентиновна, стали учителем труда?
     -  После появления второй дочери Насти, свекровь Ольга Иосифовна Волкова, которая тогда была директором Чуровской школы, предложила мне перевестись в родную школу, чтобы быть к детям поближе. 

     Пришла я на прием к начальнику Управления образованием Нине Александровне Журиной. Она говорит: «Есть одно место – учителя технического труда у мальчиков». А я и инструменты в руках держать не умею! Говорю ей: «Я боюсь!», а она только повторяет: «Попробуй!». Решила попробовать. Вот так с 1996 года и работаю учителем труда. 
     -  Возникали сложности с освоением непривычного дела, с учениками?
     -  Трудно было поначалу: мужчинам это дело привычнее. Технику безопасности выучила и знала ее вскоре назубок. Папа, Валентин Андреевич, и муж постепенно научили меня пилить, строгать… Потихоньку освоила выпиливание лобзиком, выжигание…
     Было не просто, но благодаря поддержке со стороны педагогического коллектива, все трудности удалось преодолеть.
     Конечно, мальчишки меня не сразу стали воспринимать как учителя труда. Один паренек, в ответ на мой совет как нужно держать инструмент, на уроке прямо заявил, что учителем труда у мальчиков должен быть мужчина, мол, чему их женщина может научить. Но его неумение в результате привело к тому, что он срезал себе ноготь. Я, накладывая ему повязку, сказала: «Если бы ты меня послушал, этого бы не произошло». Видимо, и он уже это понял, потому что после этого отношения у нас с ним пошли на лад. А вообще работать с мальчишками не трудно. Мне привычно с мальчишками общаться: у меня было 4 брата, я в семье одна девочка. Да и ребята все сельские, к труду приучены, инструмент в руках держать умеют.
     Вообще, у учителя труда нагрузка небольшая, поэтому в 2004 году мне дали должность заместителя директора по воспитательной работе.
     -  После 14 лет Вашей работы на этом поприще что-то изменилось?
     -  Разве что, сложнее стало заготовить материал для работы, раньше проще с этим было. Да и денег сейчас не особо на это выделяют. Раньше редко ребята выбирали этот экзамен, а теперь частенько «середнячки» его выбирают. 
     -  Чем занимаются ребята на уроках труда?
     -  На уроках ребята, помимо освоения школьной программы, часто выполняют творческие проекты. В прошлом году двое учеников - Егор Виноградов и Павел Огарков помогали оформлять школьный музей, хотя в этом весь 11-ый класс помогал, и ко Дню Победы благодаря их помощи был открыт зал боевой славы.
     В этом году, в начале учебного года, уроки труда, как и во многих других школах, проходили на приусадебном участке. А сейчас ребята помогают реализовывать проект Фонда поддержки гражданских инициатив: они выжигают таблички с именами и фамилиями 137 земляков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Эти таблички станут частью Парка памяти, заложенного 2 октября в деревне Демсино. Кстати, многие из высаженных там саженцев – это деревца и кустарники из нашего школьного питомника, за которым мы с ребятами ухаживаем.
 -  Спасибо за беседу, хороших Вам учеников!
Надежда МИШЕНЕВА.
     P.S. Мастерству и умению здешних мальчишек можно только позавидовать: скворечники, ажурные полочки, вешалки, расписные разделочные доски... Чего только нет в кабинете труда! И, по-моему, это как раз и является лучшим доказательством того, что Галина Валентиновна, как настоящий педагог (коим она хотела стать со школьных лет), смогла привить любовь к своему предмету и к труду в целом.
Авторы: 

Еще новости

Реклама