Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В.Е. Позгалёв: «Есть все основания, что роль лесного комплекса в России будет повышаться»

5787
23 сентября в Шексне решались проблемы лесного хозяйства Вологодчины.

     23 сентября в клубе «Энергия» Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев провел совместное заседание Правительства Вологодской области и Департамента лесного комплекса области, на котором также присутствовали главы муниципальных районов и городских округов области.
     В работе совещания принимали участие  первый вице-губернатор области Н.В. Костыгов, первый заместитель губернатора области Т.П. Бритвина, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Вологодской области В.И. Федоров, председатель областного Законодательного Собрания Н.В. Тихомиров. Главной темой  совещания стало обсуждение итогов работы в пожароопасный период. В целом по Северо-Западному федеральному округу эти итоги озвучил М.Д. Федоров, и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. О ситуации в области рассказал А.Ф. Павлов, председатель комитета по лесному хозяйству, заместитель начальника Департамента лесного комплекса области.

Леса Вологодчины

     Территория лесного фонда Вологодской области - 11,47 млн. гектаров. Хвойные насаждения – 3,8 млн. гектаров или 53,3 % покрытой лесом площади.
     По различию в природных и экономических условиях лесной фонд разделен на три лесоэкономических района. Западная часть представлена морено-озерным рельефом, вокруг которого образовались обширные, местами заболоченные низины. Преобладают хвойные породы. Здесь самая большая площадь, где выполнена лесная мелиорация, - 215 тыс. га, в связи с чем этот район является наиболее опасным в пожарном отношении.
     Центральный район имеет холмисто-низинный рельеф со смешанными  лесами.
      Восточный  район представлен волнисто-увалистой равниной. Лесомелиоративных работ здесь не проводилось. Район имеет слаборазвитую дорожную сеть с преобладанием авиационной зоны охраны лесов от пожаров.

К жаркому лету готовились зимой

     В феврале-марте были подготовлены все нормативно-правовые документы. Проведен аукцион на сумму 62,2 млн. рублей на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов.
     В 2010 году из областного бюджета выделено 59,5 млн. рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году. Приобретены семь лесопожарных тракторов и семь пожарных автомобилей.
       Лесхозы подготовили к началу пожароопасного периода 22 пожарно-химических станций, 145 ПСПИ (пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря), весь парк пожарных автомобилей, тракторов и другой техники, и оборудования для тушения лесных пожаров.
      Для ограничения распространения лесных пожаров проложены минерализованные полосы длиной 1793 км, приведены в порядок минполосы протяженностью 2820 км, построено 35,4 км дорог противопожарного назначения, установлено 1308 противопожарных аншлагов и 615 мест отдыха.
     В области была сформирована группировка сил и средств численностью 12500 человек и порядка 2500 единиц техники.
     15 апреля Губернатором Вологодской области В.Е. Позгалевым было подписано постановление «Об утверждении порядка организации пожарного надзора в лесах на территории Вологодской области» - один из ключевых документов в деле охраны лесов от пожаров.


Информация и еще раз информация

    Были подписаны договоры  о предоставлении оперативной информации с Гидрометцентром, о координации действий с УВД и Росприроднадзором. Департаментом лесного комплекса было заключено соглашение об обмене информацией о лесопожарной обстановке и по взаимодействию при тушении лесных пожаров со всеми граничащими с Вологодской областью субъектами - Архангельской, Кировской, Новгородской, Ленинградской, Костромской и Ярославской областями. Как показало время,  это позволило избежать перехода лесных пожаров с сопредельных территорий. 

Африканская жара врасплох не застала

     С 24 апреля была организована работа центрального диспетчерского пункта с выходом на связь всех подведомственных учреждений Департамента лесного комплекса три раза в сутки.
    К этому времени были проведены необходимые конкурсные процедуры и заключены договоры на аренду четырех воздушных судов: двух АН-2, МИ-2, МИ-8), с базированием в аэропортах Вологды, Белозерска, Великого Устюга.

Первый пожар

    Он возник 27 апреля на территории Кирилловского лесничества. Для справки: в прошлом году первое загорание было зарегистрировано также 27 апреля.
     Учитывая прогнозные показатели, было принято решение о начале авиапатрулирования с 28 апреля. В течение пожароопасного сезоны авиацией было обнаружено 120 лесных пожаров (46 %), десантниками было выполнено 278 прыжков, потушено 29 пожаров с применением авиации, в том числе самостоятельно парашютистами-десантниками – восемь. Общий налет воздушных судов составил 820 часов, из них на авиапатрулирование - 727 и непосредственно на тушение лесных пожаров – 82, так как приходилось вертолетами завозить топливо, продукты питания и личный состав на пожары. Исходя из опыта работы Авиалесохраны в 2010 году, департамент прорабатывает вопрос о формировании еще одной группы парашютистов-десантников.
       Май в этом году выдался для Вологодчины особенным: на западе области шли дожди, а в восточных районах, где погода была сухой и ветряной, возникали лесные пожары – это Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Нюксенский и Тарногский районы. И как всегда ситуация обострялась из-за ставших уже «притчей во языцех» сельскохозяйственных палов.
     По  данным  МЧС России по Вологодской области, в мае было зарегистрировано 847 случаев возгораний на общей площади 1031 га. Кроме того, начиная с мая «традиционно» в течение всего пожароопасного периода горят свалки как законные, так и незаконные.

Хроника горячего лета

    Первые две декады июня были относительно спокойными, огнем пройдено 12,6 га, но с конца июня и до сентября пожарная обстановка на территории области резко обострилась. Повсеместно установился четвертый повышенный класс пожарной опасности, местами переходящий в чрезвычайный – пятый класс.
     В этот  период аппарат Департамента лесного комплекса и органы лесного хозяйства области были переведены на особый режим работы - с постоянным нахождением сотрудников центрального аппарата в наиболее сложных в пожарном отношении районах области. Общее количество дней, проведенных в командировках, составило 547.
     7 июля был издан приказ департамента «О введении мер регулирования посещаемости лесов населением».
     12 июля решением областной КЧС принято решение «Об ограничении пребывания граждан в лесах Вологодской области». Особое внимание было направлено на профилактическую работу с населением, в поселениях действовало 328 пожарных дружин. Кроме того, устанавливались информационные аншлаги, а также шлагбаумы на местах въезда в лес, распространялись листовки, убирались несанкционированные свалки. Надо сказать, что деревянные шлагбаумы приходилось восстанавливать по нескольку раз, а металлические просто воровали.
     Июль. Аномальная жара. Распоряжением Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева создан постоянно действующий штаб по охране лесов области от пожаров и введен особый противопожарный режим. Ежедневные решения штаба позволили оперативно принимать меры по защите лесов, населенных пунктов и объектов экономики.

Готовность номер один

     В этот же период в готовность номер один было приведено Главное управление МЧС России по Вологодской области и организовано четкое взаимодействие с Департаментом лесного комплекса и  всеми заинтересованными структурами. Был создан сводный отряд из 30 человек, организовано круглосуточное  дежурство руководящего состава Главного управления, отозван из очередных отпусков личный состав, привлекаемый на тушение пожаров.
    Государственной инспекцией по маломерным судам Вологодской области совместно со специалистами лесного хозяйства, УВД, СМИ было организовано патрулирование на водоемах области с целью пресечения разведения костров на берегах.
    … Горел лес и торфяники  в Московской, Нижегородской, Рязанской областях. Шлейф дыма под воздействием юго-восточного ветра поднимался на высоту в четыре километра и с 5 по 12 августа накрыл почти полностью территорию Вологодской области. Работа по авиапатрулированию лесного фонда была парализована. По решению областного штаба было усилено наземное патрулирование, на которое вышли работники лесного хозяйства, сотрудники УВД, ГИБДД, ГИМС, арендаторы лесного фонда. И это позволило держать ситуацию под контролем.
     Сентябрь был, можно сказать, спокойным – всего три небольшие загорания. А в прошлом году в сентябре произошло 46 % всех лесных пожаров.

Смогли обуздать стихию

     Самая сложная ситуация была в Бабаевском, Никольском, Нюксенском, Великоустюгском районах. Но благодаря четкой организации удалось не допустить распространения огня на больших площадях. Хороший пример профилактической работы показал Шекснинский район, где было распространено 25 тысяч листовок. В будущем году такая работа планируется провести централизованно по всей области.
     Надо отметить, что в этом году удавалось своевременно обнаруживать пожары и оперативно ликвидировать: 52 %  возгораний было обнаружено на площади до 0,1 га и только 1 % - на площади до 10 га.
     В Череповецком районе решили не затоплять торфяники, как это делается в Московской области, а подтоплять их. Это гораздо дешевле, а результат примерно такой же.
    Было организовано волонтерское  движение,  в котором приняли участие 602 добровольца, распространявших среди населения около 70 тысяч памяток и проведено около 30 тысяч профилактических бесед.

Огненная статистика

     За последние 50 лет в нашей области произошло 10270 лесных и торфяных пожаров, пройдено огнем 107239 гектаров. В среднем в год огонь губит 2145 гектаров леса. В год случается в среднем по 205 пожаров. Средняя площадь пожара -10,4 гектара. Самыми огненными были 1972, 1999, 2002 годы.
     С апреля по сентябрь 2010 года в области зарегистрировано 264 лесных и торфяных пожаров (средняя площадь около 3 га). Огонь погубил 810 гектаров леса и лесных угодий. Затраты на тушение пожаров составили 12 млн. рублей. 
     К сожалению, остается низкой выявляемость виновников пожара, всего 3 %  к общему количеству пожаров, хотя  причина 87 % пожаров – человеческий фактор.

Нужна и диспетчерская, и катер

     За счет средств областного бюджета в этом году проведена модернизация антенно-мачтового хозяйства ЦДП Департамента, что позволило значительно улучшить качество связи. Но  практическая работа на пожарах в Нюксенском, Никольском и Кичменгско-Городецком районах показала, что вопрос устойчивой связи  окончательно не решен.
     Кроме того, есть перспективное направление развития системы раннего обнаружения загораний – установка камер видеонаблюдения. Этот вопрос будет прорабатываться в рамках подготовки к предстоящему пожароопасному периоду.
     В.В. Екимовский, начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области, предложил организовать единую диспетчерскую службу для координации работы всех служб и ведомств. Эту идею поддержал Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев, несмотря на то, что «стоимость» вопроса около 17 миллионов рублей. Примерно столько же стоит и специальный катер для тушения пожаров с воды, который, по мнению В.В. Екимовского, стоит приобрести, поскольку к огромной площади лесных массивов, расположенных по берегам реки Сухоны, иной наземной пожарной технике просто нет доступа. В.Е. Позгалев высказался «за» это предложение, но его стоит рассмотреть несколько позже, а пока следует плотнее заняться устройством спусков техники к воде для начала в населенных пунктах, что также весьма актуально.

Готовимся к очередному лету

     Успокаиваться рано. Тем более, когда есть прогнозы синоптиков, которые обещают, что лето следующего года будет не менее жарким. Нынешнее показало, что во многих поселениях была проблема с водой. Чтобы  больше не мучиться, шекснинцы принялись рыть колодцы. К хорошим мастерам этого дела сегодня очередь. Колодезные кольца в последние месяцы – самый ходовой товар. Это хорошо, что жители сами решают свою проблему с водой для тушения пожаров, но вопрос по-прежнему не решен. По словам В.Е. Позгалева, по области  около 400 пожарных водоемов в неисправном состоянии. Сегодня, когда завершилась уборочная страда и  заканчивается подъем зяби, надо направить технику на очистку пожарных водоемов.
     Надо сделать минерализованные полосы особенно вокруг тех деревень, которые находятся в лесу. И сделать их не для показухи, в одну борозду, а так, чтобы с гарантией защитить дома от лесного пожара.
     Снова и снова заниматься уборкой мусора, который  буквально наползает на наши села и деревни, окружая в кольцо.
     - Уборка мусора, проведение противопожарных мероприятий – это все вопросы в ведении местного самоуправления, – подчеркнул Губернатор области   В.Е. Позгалев. -  И, пожалуйста, уважаемые главы,  сразу после совещания, не дожидаясь постановления правительства, идите и работайте, засучив рукава! 
 
Героизм бывает разный

     Далее Вячеслав Евгеньевич отметил, что у каждого главы муниципального образования есть мобилизационный план, согласно которому он должен действовать в военное время. Должен быть подобный мобилизационный план, но уже касающийся действий главы муниципального образования в пожароопасный период. Таким образом удастся скоординировать действия  лесников, которые занимаются ликвидацией лесных пожаров и сотрудников МЧС (они ориентированы на тушение пожаров в населенных пунктах), поскольку много деревень находятся в лесах. Координация действий поможет своевременно проинформировать  руководителей сельхозпредприятий, которые проводят сельхозпалы. Пока же результат этой неразберихи весьма плачевный – каждую весну  гибнут в огне люди, горят жилые дома, бани, сараи.
     Разработка  плана действий на пожароопасный период разграничит ответственность главы муниципального образования, глав сельских и городских поселений, старост деревень. И тогда, если, не дай Бог, случится беда, надо не кричать: «Караул!», а выполнять свои обязанности, чтобы эту беду преодолеть. На дворе 21 век, но все равно опыт наших предков, которые держали в домах кто багор, кто ведро, кто топор и лопату на случай пожара, и сегодня актуален.
     В.Е. Позгалев:  
     - Про Вологодскую область  соседние регионы-погорельцы говорят, что, мол, вам хорошо, вас эта беда миновала. Возгораний у нас было ничуть не меньше, чем, скажем, в Нижегородской  или Московской области! Мы стремились  ликвидировать возгорание оперативно. Считаю, что героизм как раз и заключается в том, чтобы  сохранить в страшный период пожаров и жизни людей, и их имущество. 
             
Порядка в лесах будет больше, если…

     - В нашей области реализация Лесного кодекса началась раньше, чем он был принят, - отметил Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев. – И это позволило сформировать систему охраны лесов, хотя именно понятие «охрана лесов» в Лесном кодексе отсутствует. И чтобы заниматься этой очень важной работой и дальше нам  необходимо расширение полномочий лесничих. Об этом я говорил на недавней встрече с Президентом РФ Д.А. Медведевым, где в частности отметил, что лесничие должны иметь право досмотра техники и имущества, право требовать документы, удостоверяющие личность, имели личное оружие. Словом, были настоящими хозяевами в лесу. Также на встрече с президентом поднимались проблемы борьбы с хищениями леса, которые сегодня «прячутся» под обтекаемым словом «лесонарушения». Могу сказать, что наши предложения и замечания были поддержаны. И я уверен, и к этому есть все основания, что роль лесного комплекса в России будет повышаться.
Екатерина МАРОВА.
 

Авторы: 

Еще новости

Реклама