Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Осенние чудеса и ребячья фантазия

14813
В клубе «Энергия» прошла выставка «Урожай-2010», на которой можно увидеть огромное количество диковинных овощей, затейливых композиций из цветов и природных материалов.
        Участие в выставке приняли все школы района и Барбачевский детский дом. 
     Руководитель выставки Т.Г. Скворцова, ведущий специалист Управления образования по начальным классам пояснила, что участие проходит по шести номинациям:
     -  «Мой чемпион» - самые большие овощи;
     -  «Заморское чудо» - овощи и фрукты диковиной формы;
     -  «Витаминная кладовая» - заготовки на зиму и рецепты консервирования;
     -  «Зёрнышко к зёрнышку» - выращивание зерновых на пришкольных участках;
     -  «Царство цветов» - искусство составления букетов;
     -  «Природная мастерская» - поделки из природного материала.
     Жаль, что эти чудесные экспонаты не могут долго радовать наши взоры: увядают, засыхают, теряют форму, но тем ценнее впечатления, полученные от созерцания этой красоты. В гости к природным диковинкам приходят дети из школ и детских садов, выставка действует до субботы.
     Учащиеся коррекционной школы удивили своей фантазией и умением: из трёх зелёных кабачков сделан большой крокодил, засушенные косточки из компота стали частями оригинальных панно. Составлены прекрасные композиции из цветов «День Победы», «Год Учителя».
     На победу в номинации «Мой чемпион» точно претендует тыква весом в 54 кг, доставленная из Устье-Угольской школы, выращенная Инной Чигринёвой (5 класс) и её родителями, а также огромные тыквы, привезённые из детского дома.
     Декоративные тыквы и кабачки самых различных форм просто поражают воображение. Первоклассница Света Черняева (Устье-Угольская школа) и её родители порадовали зрителей тыквами в форме кувшинов. А кабачки сорта «золотой гребешок» из Чёбсарской школы скорее напоминают огромные кукурузные початки, незабываемое зрелище! Ребята из 11 класса той же школы смастерили из природного материала высокое «дерево изобилия», явно украсившее выставку. Ершовская школа представила интересные поделки из овощей: «Летучий корабль», «Невеста из Ершова» и другие. Из Сизьмы на выставку приехал забавный «Степашка» из тыкв, из Чаромского – «Кошка Нюся», из Любомирова  – домик Бабы Яги вместе с хозяйкой, из Чуровского – оригинальные «тюльпаны» из картофелин. Камешниковская школа удивила тыквой, весом 14 кг и «неваляшками» из яблок, школа    № 1 имени адмирала А.М. Калинина – роскошными букетами и композицией «экзотический цветок и насекомое» из овощей и ивовых прутьев, которую смастерила Юлия Виноградова, ученица 3 класса. Из Чернеева прибыл «ребёнок в пелёнках» и композиция из овощей «Стрекоза и муравей», из Нифантова – барышня-красавица из снопа, а также множество других замечательных поделок, букетов, композиций.
     По словам Татьяны Геннадьевны, ежегодная выставка проходит благодаря педагогам, заведующим пришкольными участками, и ребятам, увлечённым работой на грядках. При всех школах сохранились участки, где школьники проходят летнюю практику, и это правильно: иначе, изучая в школе естественные науки, ребёнку будет трудно представить себе строение растения, разделить огородные культуры и сорняки. К тому же, многие участки обеспечивают овощами школьную столовую на весь год, и цены на обеды приемлемы для всех. К сожалению, родители учащихся не всегда поддерживают такое трудовое воспитание, и не все дети проходят обязательную летнюю практику. Да и дома к дачным работам детей не всегда допускают, а напрасно. Радость от созидающего труда, от соприкосновения с природой и её щедростью неизменно возникает у любого человека при сборе урожая, и это не последний момент в воспитании подрастающего поколения.
    Кстати, деньги на семена и огородный инвентарь школы зарабатывают сами, и в этом году они уже участвовали в вологодской ярмарке, реализуя картофель, капусту, морковь, лук. Покупатели с удовольствием приобретают овощи со школьных участков. Самый большой участок и, соответственно, урожай – у Нифантовской школы. Молодцы, педагоги и ребята!
     Представить сентябрь в нашем посёлке без этой выставки, без особенных запахов цветов и овощей уже невозможно, именно там – лицо нашей северной осени, её щедрость и краса. Посетите выставку, и осень откроется для вас во всём великолепии.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама