Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Самый вкусный мед из Пачи, а самый умелый пасечник - любомировский

6027
14 августа на пасеке в деревне Горка у Дмитрия Харченко было празднично и многолюдно – несколько сотен шекснинцев и гостей нашего района отмечали Медовый Спас.

     Этот праздник стал третьим. Уже появилась традиция его проведения – со своим сладким товаром сюда приезжают пчеловоды. В этом году были из Раменского, Домшинского, Ершовского, Фоминского, Железнодорожного  поселений, из  далекого Воронежа. Был мед вологодский и череповецкий. А еще приехали из Вологды продавцы чая и кофе, покупал народ различные масла – кедровое, рапсовое, тыквенное, грецкого ореха и прочие – из Нижнего Новгорода. Бойко шла торговля сувенирами, пирогами, шашлыками. Прямо на костре в чугунном казане варился плов. Как всегда было много желающих получить на память фото красавца-индюка и понаблюдать за другими обитателями птичьего двора – гусями, цесарками. В этом году на пасеке появились огромные качели.  И новый аттракцион тоже собрал немало желающих вспомнить детство.        
     Народ ходил от одного медового стола к другому – приценивался и затаривался. Несмотря на жаркое лето, пчелки неплохо потрудились – меда было много, не то что в прошлом году, когда его разобрали в мгновение ока. Цена разная – от 500 рублей за литр до 700 рублей.  Самое интересное, что на дешевизну покупатели не очень-то «западали» - им важнее было купить качественный мед. Поэтому спрашивали у знатоков совет – у кого брать.
     Как принято у православных, купив мед, все ждали батюшку. В этом году  хорошо знакомый шекснинцам отец Константин отслужил литургию и освятил мед. 

     А далее был традиционный концерт. Своим пением порадовали солисты РДК – Наталья Чистякова, Анна Дмитриева, Вадим Бурлов и ансамбль  «Русская песня». Зрителей, которые с удовольствием награждали артистов аплодисментами, было достаточно. Одни гости отдыхали и угощались за столиками под открытым небом, другие устроились в беседке. Любители природы могли организовать пикник на берегу реки. Там, кстати, и на  лодочке можно было прокатиться, и  на ватрушках.
     На ярмарке прошел конкурс «Торговая марка»: все желающие  попробовали мед с десяти пасек и давали свою оценку. Больше всего голосов набрал мед семьи Царевых из Пачи.
     В традиционном конкурсе пчеловодов первое место у Павла Александровича Беляева (Любомировское поселение), второе – у Федора Николаевича Изюмова (Фоминское поселение), третье – у Владимира Дмитриевича Воробьева (Ершовское поселение).
     Словом, не праздник, а целая бочка меда. Вот в нее-то и хочется добавить…  ложку дегтя. А касается эта ложка финансовой стороны праздника. Традиционно считается, что на проведении ярмарки можно заработать. Но не в этом случае – от нашего веселья одни убытки. На установку той же качели, которая обошлась в 33 тысячи рублей, Дмитрий вложил своих 19 тысяч рублей (еще 14 тысяч рублей –  перечислило Управление сельского хозяйства и продовольствия из средств, предусмотренных по программе развития пчеловодства). По словам Дмитрия, одной качели явно мало, поэтому  на следующий год надо бы поставить еще одну. А это еще затраты…                                    
     Наводили порядок к празднику на пасеке постоянные безвозмездные помощники – работники Раменского сельского поселения  под руководством главы – Веры Валентиновны Смирновой – допоздна косили, красили, словом, благоустраивали. Еще помогали два работника от Центра занятости.
     Плата за торговое место взималась впервые – 150 рублей, но не покрыла и половины затрат. Организация праздника «влетает» в копеечку. Как ее заработать? Это серьезный вопрос. Высказывалось предложение ввести  входной билет. В этом есть смысл. А по большому счету,  должна быть смета праздника, на котором гости могут хорошо отдохнуть, а хозяин пасеки заработать средства для ремонта и расширения своего хозяйства. Оно, как вы помните, находится в бывшей школе, которой уже сто лет в обед исполнилось.
     И еще одно замечание. Оно касается музыки. В этот раз она забивала децибелами всю округу так, что разговаривать было невозможно.  «Властителя» музыкальной аппаратуры  несколько человек просило сделать потише, но почти безрезультатно. И  вообще, людям на таких праздниках больше хочется слушать «живое» пение, гармошку, чем  разрывающие барабанные перепонки записи. Поэтому общее пожелание было единым – больше нашего фольклора и душевности.
     Вот такие замечания. Такая ложка дегтя. Но, в отличие от поговорки, бочку праздничного меда она не испортила. Как говорится, он удался. Просто хочется, чтобы год от года был все лучше и интереснее. Высказывались предложения проводить конкурс пирогов из русской печи, а еще устроить школу ценителей меда, где бы рассказывалось о том, как распознать качественный мед, как им лечиться.  Наверное, все это можно устроить, поскольку есть главное – желание людей  каждый год отправляться на Медовый Спас в деревню Горка на пасеку к Дмитрию Харченко.   
Екатерина МАРОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама