Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Что такое самозанятость

9218
Знайте: в Шекснинском районе самый низкий процент безработицы по Вологодской области. А что этому способствует?

     Секретами хорошей работы с нами поделилась Елена Юрьевна Глебова, директор ГУ "Центр занятости населения".
     -  Елена Юрьевна, скажите, пожалуйста, какие мероприятия принимаются в вашем центре для поддержания самого низкого процента безработицы в области?
     -  Вообще-то наши программы по снижению безработицы ничем не отличаются от программ других  районов. Главным фактором все же выступает близкое расположение Шекснинского района  к крупным городам области: Вологде и Череповцу. Довольно много шекснинцев работает на предприятиях этих городов.
     -  Ну а все-таки? Может, есть ряд каких-то мероприятий, которые, например, у нас лучше развиты, чем в других районах?
     -  Я думаю, что к таким мероприятиям можно смело отнести нашу работу в сфере самозанятости.
     -  Самозанятость? Это что-то похожее на предпринимательство?
     -  Да. Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан - одно из направлений целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Вологодской области.
     -  Расскажите что-нибудь о данной программе.
     -  Меры, направленные на развитие самозанятости в нашем районе действуют уже второй год. И могу смело заявить, что они дают большие результаты.
     -  Елена Юрьевна, тогда, может быть, Вы назовете некоторые  статистические цифры?
     -  Конечно. В 2009 году собственное дело открыли 43 безработных гражданина - из них 23 жителя сельской местности, где сложнее найти работу. Основные направления самозанятости на селе, то, что связано с сельскохозяйственным производством: откорм скота, разведение овец и коз, свиней, крупного рогатого скота,  пчел, выращивание овощей, оказание ветеринарных услуг. Кроме этих направлений, оказываются различные услуги, которых не хватает в сельской местности: транспортные услуги, бытовые, парикмахерские, изготовление сувенирной продукции.
     -  А при изготовлении сувениров кто-нибудь уже добился высот?
     -  Да. Безработный, который занялся этим видом деятельности в 2010  году, принимал участие в региональной выставке-ярмарке "Сделал сам", где стал победителем в одной из номинаций.
     -  А есть какие-то необычные случаи?
     -  Среди безработных, открывших свой бизнес, есть гражданин, который имеет группу инвалидности.
     -  А люди, которые открыли свое дело, создавали дополнительные рабочие места?
     -  Да. Из безработных граждан, которые в 2009 году открыли собственное дело, 11 человек в 2010 году расширили свой бизнес и создали дополнительные рабочие места для тех, кто остался без работы и зарегистрирован в центре занятости.
     -  А какие основные направления самозанятости существуют у нас в поселке?
     -  Основные направления самозанятости в Шексне - это торгово-закупочная деятельность, автосервис, пошив и ремонт одежды, изготовление мебели, ремонт квартир и другие, а также в поселке была создана игровая комната для детей.
     -  А результаты этого года каковы?
     -  На 1 июля 2010 года уже 33 безработных гражданина открыли свое дело и 6 из них создали дополнительные рабочие места.
     -  А много ли молодых людей принимают участие в этой программе?
     -  В текущем году 40 % среди начинающих предпринимателей составляет молодежь в возрасте до 30 лет.
     -  А какие направления для своей деятельности выбирает молодежь?
     -  Среди направлений организации своего дела молодые люди выбрали: разведение крупного рогатого скота, пошив одежды, физкультурно-оздоровительная деятельность, предоставление парикмахерских услуг и другие.
     -  А существует ли в центре занятости специальное профильное обучение для желающих открыть свое дело?
     -  Да. В нынешнем году 15 безработных, прежде чем стать предпринимателями, прошли обучение по направлению от службы занятости по основам предпринимательской деятельности.
     -  Я знаю, что у начинающих предпринимателей всегда возникают проблемы с налоговыми службами. Может быть, и с этим ваш центр оказывал им помощь?
     -  И в 2009 году и в 2010 году все будущие предприниматели и те, кто уже открыл собственное дело, имели возможность встретиться с представителями налоговой инспекции и задать интересующие их вопросы.
     -  Ну что ж, спасибо, Елена Юрьевна, за такую интересную беседу.
        Итак, я довольно много нового узнала для себя. И особенно то, что свое дело открыть довольно просто. Главное, чтоб было желание, целеустремленность и новые идеи. И тогда все обязательно получится! Дерзайте, и пусть вам сопутствует удача!!!
Екатерина ДЕНИСОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама