Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В деревне Поповское праздник, а в Котово – сельский сход

6743
Традиция сельских сходов вот уже несколько лет, как возобновилась в Любомировском поселении. Глава С.Е. Иванов собирает людей, чтобы открыто поговорить о наболевшем.

     На одном из таких сходов мы побывали недавно в деревне Котово Любомировского сельского поселения. Жители деревни в назначенный час степенно направлялись к дому семьи Гусевых, старейших местных жителей. На ходу со знанием дела пробовали соседские яблоки, сравнивая их достоинства со своим нынешним урожаем. Рассаживались в саду под яблонями, непринуждённо обмениваясь последними новостями.
     Глава поселения констатировал, пользуясь данными последних сводок по пожарам, что причиной для 92 %  возгораний явился человеческий фактор и призвал селян к осторожности и бдительности. Лес с двух сторон вплотную подошёл к деревне Котово, и это повышает риск возникновения пожара. Глава внёс предложение о ночных дежурствах, которые должны организовать сами жители деревни. Идея была поддержана, Г.А. Гусев тут же вызвался дежурить первым. С.Е. Иванов сообщил номера телефонов для вызова пожарных, а также оставил номер своего мобильного. Составление графика дежурств взял на себя всё тот же Геннадий Алексеевич Гусев. Предстояло ещё проверить состояние прудов, которых в Котове три, также имеется ручей.
     В поселении  28 деревень, в 19 постоянно проживают люди. Подобные сельские сходы прошли накануне в  Любомирово, Думино и Братково. В поселении имеется собственная  пожарная машина «Хонда» – мобильный агрегат с насосом, работающий только на водоёме, плюс 350 м пожарных рукавов. Недавно применяли свою машину для тушения пожара в деревне Молодищево: загорелось поле с заготовленным сеном. Ущерб составил более 400 тыс. рублей, было задействовано 8 единиц техники, поле опахали вокруг, чтобы не пустить огонь в деревню, в лес, на хлебное поле.
     Вторым вопросом схода стала пылящая дорога через деревню Котово. Ранее здесь стоял знак «40», и водители сбавляли скорость, теперь же этот знак убрали, поставив название населённого пункта, а значит, машины стали мчаться со скоростью 60 км/ч. Облако пыли поднимается выше домов, пыль оседает на траве, садовых деревьях, грядках. Составили коллективное письмо на имя А.А. Комлева, инженера «Дортехнадзора», с просьбой вернуть знак, ограничивающий скорость  до 40 км/ч, но получили отказ. Отчаявшиеся жители тогда написали письмо Президенту РФ. Ждут ответа. Глава же поселения снова обратился к господину Комлеву, а также направил письмо С.А. Купцову, директору Шекснинского лесничества, с просьбой изменить маршрут лесовозов, исключив заезд в деревню Котово.
P.S. Решение сельского схода - обезопасить деревню от пожара, жители деревни Котово сразу же принялись выполнять. Мужчины, которым уж на восьмой десяток, пригнали трактор с пожарным насосом к ручью и  через пожарные рукава наполнили пруд, который наполовину высох. Затем протянули рукава к домам. Житель деревни Сухоломово налаживает старую пожарную машину. Сельские сходы по вопросу ночных дежурств прошли в 13-ти деревнях поселения.
Ольга ШИРОКОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама