Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Регата – 2010: «порхали» весла, словно крылья бабочки

8688
1 августа, в день рождения нашего земляка на акватории Шекснинского водохранилища состоялась II гребная регата имени адмирала А.М. Калинина.
    В соревновании, как и в прошлом году, приняли участие представители пожарно-спасательных подразделений района: 62 пожарной части (Шексна северная), 16 пожарной части (Шексна-центр), ПЧ-2 ВДПО (Завод «ШКДП»), ПСП «Шексна».
     Состязались спортсмены на лодках, построенных нашим лодочным мастером И. Стрелецким и его сыном Петром, а также дополнительно были использованы промышленные лодки, принадлежащие СК «Парус» (В.Д. Высоцкий).
     Начались соревнования с пробных заплывов на дистанции 500 метров, которые проходили на лодках разной длины. После такой «разминки» наступил торжественный момент: был спущен на воду опытный образец лодки для народной гребли – очередное «детище» семьи Стрелецких, нареченное «Нельмой». Длина «Нельмы» 515 сантиметров, ширина – 130 см. Лодка предназначена для одного или двух гребцов. Судно было спущено с соблюдением традиций корабелов – без брызг шампанского не обошлось.
     Именно эта лодка и была использована в финальных заплывах. Гребцам по очереди предстояло преодолеть на «Нельме» 250 метров. Лучшее время – 1 мин. 40 секунд – показал Илья Ершов (ПСП «Шексна»). Всего на четыре секунды от победителя отстал Дмитрий Кузовников (ПЧ-16). Третье место со временем 1 мин. 47 секунд разделили Сергей Головин (ПЧ-2 ВДПО) и конструктор лодки И. Стрелецкий. Таким образом, гребцы смогли разогнать лодку до скорости около девяти километров в час.
     Призы победителям были предоставлены Управлением культуры, молодежи, спорта и туризма района и вологодским региональным отделением «Российского союза спасателей». От семьи Стрелецких победители получили призы «в тему», а именно журнал «Катера и яхты» а также книги Петра Стрелецкого «Как самому построить лодку», диски с фотографиями.
     Второй год подряд регата проводилась по инициативе пожарных и спасателей Шекснинского района. Техническую поддержку и безопасность на воде обеспечивало поисково-спасательное подразделение «Шексна».
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама