Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шексна военная: окопы, ДЗОТы, ВНОС

13621
Каким было село Никольское военной поры, нам рассказал ветеран войны и труда Иван Иванович Сустойков.
     Сегодня трудно представить, как выглядел наш поселок лет этак шестьдесят назад. Правда, в то время Шексны еще не было, и центром Пришекснинского района являлось село Никольское. Фотографий с той поры осталось совсем немного, и мысленно пройтись по старым улочкам мы можем благодаря воспоминаниям старожилов поселка. Каким было село Никольское военной поры, нам рассказал ветеран войны и труда Иван Иванович Сустойков.
     Когда началась Великая Отечественная война, в селе Никольском расположился местный штаб по руководству народным хозяйством и обороной.
     Никольское – большая деревня, с низенькими деревянными домами. Самыми большими зданиями тогда были дом Райисполкома (потом в этом здании размещалась больница) и средняя школа, которая находилась напротив старого госбанка на улице Комсомольской. Теперь уж этих построек нет. Дом культуры размещался в помещении храма, а самым крайним зданием в сторону железнодорожного вокзала был дом редакции газеты «Колхозник-животновод». А дальше – чистое поле. Почти сразу за редакцией были вырыты окопы. Расположение линии обороны отвечало всем требованиям военной науки. Территория до вокзала отлично просматривалась, и при возможном нападении немцев можно было вести прицельный огонь, ведь враг находился совсем недалеко – в Вытегорском районе.
     И теперь, на перекрестке улиц Октябрьской и Железнодорожной, между двумя школами лежит каменная глыба с небольшими окошками прямоугольной формы. Это колпак от ДЗОТа (дерево-земляной огневой точки) с отверстиями для стрельбы.
     В 1941 году я жил и работал в Никольском. Помню, как собирался народ слушать по радио выступление Молотова. Репродуктор, из которого звучали сводки Совинформбюро, установили на столбе, стоявшем на перекрестке ниже Маслозавода. Мне было 17 лет, и я был служащим в конторе «Заготсен». Контора находилась на возвышенности недалеко от вокзала. В том же районе находилась и база для складирования сена. А на холме, где сейчас стоит хлебокомбинат, был оборудован пост ВНОС – воздушного наблюдения обнаружения самолетов. Пост представлял собой бревенчатую вышку, высотой около восьми метров.
     Всех взрослых мужчин и нас, допризывников, зачислили в отряд народного ополчения. Мы учились военному делу, выходили ночью в засады, так как была вероятность появления в Никольском лазутчиков и диверсантов. Работы по перегрузке военных грузов с барж в вагоны тоже нередко велись ночью.
     Вот такое было село Никольское военной поры. Считаю, было бы правильным облагородить место, где находится колпак от ДЗОТа – немого свидетеля тех грозных лет – так же, как это сделано на пересечении улиц Октябрьской и Ленина.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама