Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В нашей Чебсаре родной

11726
В более чем вековой истории Чебсары немало славных страниц, но, к сожалению, и ее не миновала участь небольших населенных пунктов, – поселок пришел в упадок.      

     Возникшая в конце 90-х годов XIX века железнодорожная станция, ставшая затем  райцентром (1929-1962 гг.) сегодняшнего Шекснинского района – это Чебсара.  В более чем вековой истории Чебсары немало славных страниц, но, к сожалению, и ее не миновала участь небольших населенных пунктов, – люди поразъехались кто куда, и поселок пришел в упадок.

Эх, дороги…
          
     Поворот с федеральной трассы Вологда-Новая Ладога к бывшему райцентру так и называется  -  «Чебсарский перекресток». Ведущая в поселок асфальтовая дорога, больше похожая на стиральную доску, превращается затем в такую же «ямковатую» центральную улицу.  Если взглянуть на состояние всех чебсарских путей-дорожек, то заасфальтирована лишь незначительная часть улиц, поэтому во времена межсезонья достаточно трудно, преодолев все лужи и грязь, остаться чистым, да и машинам нелегко приходится. По этому поводу местные жители шутят: «У нас как в Париже, только дома пониже да асфальт пожиже». 

Вот моя деревня

     Кстати, про «дома пониже» – это тоже верно. Большинство домов - одноэтажные.
     Жилищный фонд поселка старый (последние дома строители сдавали в конце 80-х годов), а некоторые строения, вообще, и домами-то назвать сложно... Что говорить, дерево быстрее поддается разрушению, а в Чебсаре преимущественно деревянные постройки, кирпичные здания  можно по пальцам пересчитать. Много брошенных домов, утонувших в бурьяне и лопухах, с заколоченными окнами. Печальное зрелище…
     Правда, в последние годы стали появляться новенькие коттеджи, построенные рачительными хозяевами. С центральной улицы убрали ветхое жилье, и теперь эти участки земли стали отдавать под строительство. А что? Инфраструктура рядом, земли хватит и под дом, и под огород, и под хозяйственные постройки, да и улица за счет этого примет обновленный вид.

     Многие здания в поселке нуждаются в ремонте  не просто косметическом, а капитальном. Особенно это относится к муниципальной собственности.  А раз ремонты не делаются, многие отказываются платить за услуги ЖКХ, не понимая, что именно с этих платежей и можно починить крыши, общие коридоры, лестницы. Замкнутый круг получается. Но выход есть - № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого на капремонт выделяются деньги из федерального бюджета.  В прошлом году  Чебсара не успела принять участие в программе… Необходимо было выполнить ряд условий. Одно из самых главных – на территории поселения должны быть созданы ТСЖ (товарищества собственников жилья).  Свое маленькое ТСЖ может создать даже двухквартирный дом. Даже, если одна квартира приватизирована, а вторая нет.
     Словом, ничего сложного, но, видно, не для Чебсары. На базе одной из улиц с многоквартирными домами планировалось создание ТСЖ, но жильцы этих домов никак не могли прийти к согласию. На этом все и закончилось.
     Сможет ли Чебсара стать участницей программы в 2011 году? Посчитаем: в Чебсарском поселении  473 дома, 202 из них – многоквартирные и двухквартирные,  получается, что 20 %  -  это 40 домов, 40 ТСЖ. С такой активностью населения – маловероятно.
     И еще.  Обязательно на территории поселения должна быть частная управляющая компания. Сейчас население обслуживает  муниципальная организация.  Жаль, но, кажется, что федеральные миллионы на капремонт жилья так и пройдут мимо…

Бежит ручей, течет ручей…

     Еще одна насущная проблема – вода. Система водоснабжения оставляет желать лучшего. Всю зиму люди, проживающие на ул. Армейская, сидели без воды. Ходили всей улицей на ключ. Обиднее всего, что почти у всех стиральные машины-автоматы, а пользоваться ими нет никакой возможности.
     Недавно прорвало одну из двух водонапорных башен, снабжающих сразу несколько улиц. В результате вода бежала тонюсенькой струйкой, а на Новой улице ее не было с декабря 2009 года: здесь установлена труба с заниженным диаметром и ее пропускная способность ниже, чем  на других улицах. Кстати, сейчас эти трубы меняют – надоело жильцам ул. Новой сидеть без воды.
     К счастью, удалось изыскать средства и залатать башню, а то в такую жару ни самим помыться, ни огород полить. Хорошо, что колодцы (с родниковой водой) есть. Но справедливости ради надо сказать, что колодцев-то теперь осталось мало – все запустили, надеясь на водопровод. А водопроводные трубы старые: то тут вода из-под земли гейзером бьет, то там прорвало. Сейчас, например, водонапорная башня у Дома культуры дала течь.
     Летом и без аварий напор невелик – дачников, детей на каникулы много приезжает.  Зимой другая крайность – башни замерзают, так как потребление воды падает...
     Канализация в Чебсаре удовольствие дорогое. Бочку для откачки стоков заказывать приходится  в «Водоканале», так как своей нет. Причем удовольствие это не только дорогое, но и редкое. На отдельных улицах канализационные ямы переполнены и «убегают» через верх самотеком. Естественно, что зловонные ручьи да еще несанкционированные свалки совсем не украшают вид Чебсары.
     Отдельная тема – газификация поселка Чебсара. Магистральный газопровод здесь уже давно проложен, сделаны отводы на некоторые улицы поселка, а кое-кто из жителей успел попасть в программу по газификации, и за подводку газа к квартире хозяева заплатили сравнительно недорого. Теперь же подключение газа влетит в копеечку: если дом находится  в 30 метрах от газопровода, то одна подводка (вместе с врезкой в сети, земляными работами и трубами) будет стоить около 70 тысяч рублей, плюс еще обводка по дому обойдется в 10 тысяч рублей. И это без учета стоимости проекта. Поэтому газ для многих жителей поселка остался голубой мечтой.
     В большинстве домов печное отопление. Даже Дом культуры и  детсад топятся дровами. Котельная  школы работает на угле. Газовое отопление есть только в больнице и общественной бане. Чтобы перевести все котельные поселка на газ, нужны значительные средства.

Какой была экономика Чебсары

     Раньше в Чебсаре находился льнозавод, который ежегодно перерабатывал до пяти тысяч тонн льнотресты. Мощность Чебсарского кирпичного завода была рассчитана на выработку 8-9 миллионов штук кирпича в год. Причем качественную глину добывали из своих же карьеров. В поселке находился филиал Шекснинского деревообрабатывающего завода, где изготавливали мебель, мелкий сельскохозяйственный инвентарь, был зеркальный цех,  работали лесопункт, два лесхоза. А еще железнодорожная станция, пункт связи, совхоз. Недаром Чебсара носила звание рабочего поселка.
     В настоящее время  действует только пункт связи, лесопункт и железная дорога.  Есть еще пара частных мелких предприятий. Вот собственно и все рабочие места… Молодежь уехала в города, но во время кризиса некоторые, оставшись без работы и без жилья,  вернулись на малую родину: устраиваются на работу в Шексне, Череповце и Вологде, а живут с семьями в Чебсаре.
     Благодаря возвращению молодежи, все чаще можно увидеть маму с коляской или стайку малышей, играющих под присмотром родителей. Дети – это хорошо, значит, будет будущее у поселка. Вот только возросшее количество малышей вскрыло новую проблему – нехватку мест в детском садике. Сейчас вроде  проблема эта сдвинулась с «мертвой точки». Надеемся, что в этом году она решится. О том, что детских игровых площадок в поселке нет, уже никто не ропщет.

Школьная тема

     В школе тоже стало больше учеников. Первый раз за последние годы в первый класс пойдет 18 мальчишек и девчонок, было и по шесть человек в классе. А 10-11 классы не всегда набрать могли, хотели даже 9-летку сделать. Надо отметить, что  средняя школа существует с 1935 года, а начальная открылась в 1910 году. Раньше начальная школа была в деревянном здании, в годы войны служившем эвакогоспиталем, а старшеклассники учились в кирпичном двухэтажном корпусе, построенном уже после войны. Было по три-четыре параллельных класса, а теперь ученики всех классов с легкостью помещаются в одном кирпичном здании. Деревянная школа совсем обветшала. Да и нынешнее здание школы нуждается в значительном ремонте. Сети нужно менять, а то этой весной канализацию прорвало – пришлось прекратить занятия на два дня.
     В свободное от учебы время некоторые ребятишки успевают получить музыкальное образование (не смотря на холод, царящий в кабинетах), посещают кружки Дома детского творчества «Дружба» и Дома культуры.  В летний период подростки от 14 до 18 лет при желании могут даже подзаработать в трудовой бригаде, действующей при Доме детского творчества. Но большинство, как и везде, не интересуется занятиями в кружках, а уж работать их тем более не заманишь.
     Еще сложнее чем-то заинтересовать тех, кто старше. Хотя и им при желании есть, чем заняться: театральное объединение, кружок эстрадного пения, вокально-инструментальный ансамбль, ансамбль песни «Откровение» при Доме культуры, а для желающих укрепить свое здоровье работает спортзал, есть две большие площадки для игры в футбол. О старшем поколении тоже не забыли, для них отрада – хор ветеранов.

Покупай, не скупись…

     Еще один интересный факт из жизни Чебсары: практически все продуктовые магазины, расположенные на территории поселка,  принадлежат частному предпринимателю. Получается монополия какая-то. Так что теперь жители поселка, по возможности, ездят закупать продукты на месяц вперед в Шексну. Здесь и выбор больше, и цены ниже, что немаловажно, учитывая не очень высокие доходы большинства населения. На сэкономленные деньги можно даже такси себе до дома позволить, еще и останется. Правда, все равно за буханкой хлеба или пакетом молока в Шексну не поедешь: волей-неволей приходится покупать продукты повседневного спроса в здешних магазинах.

А напоследок я скажу…

     Как видите, решение всех вышеперечисленных проблем в большинстве случаев упирается в финансы. Вот только все собираемые в поселении средства – это лишь капля в море... Но пока здесь есть болеющие душой за свой поселок постоянные жители, молодые семьи с детьми, есть и будущее у Чебсары. И хочется верить, что завтра это будет лучше, чем вчера.
Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама