Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Наш юг совсем рядом

6180
Экологическая экспедиция заново открыла языческое святилище, загадочный лес «Курганы» и красоту нашего края.

     В этом году шекснинские школьники занимались исследованиями долины реки Большой Юг в Череповецком районе по заказу Вологодского педуниверситета и Департамента природных ресурсов Вологодской области.  В экспедиции участвовали 33 школьника из пяти школ района.
     Долина реки Юг находится, в основном, в Череповецком районе, но включает небольшую южную часть Шекснинского района. Лагерь школьников-экологов расположился на правом берегу реки Юг (местечко называется  «Мельница»),  неподалеку от деревни  Карпово. Выбрали это место неслучайно. Многие шекснинцы уже бывали здесь зимой, катаясь на «ватрушках» с крутых склонов. А летом холмистая долина Юга еще живописнее. Для каждой школы здесь нашелся не один объект исследования.
     Геоморфологию среднего течения Большого Юга изучали устье-угольские школьники во главе с Е.И. Ивановой. Ребята заложили три профиля с берега на берег, чтобы составить подробную карту многочисленных островов, проток, омутов и перекатов. А водную растительность подробно изучали О.Н. Фокина и Хохлова Татьяна из школы        № 1.
     На крутом берегу примостилось небольшое «висячее» болотце. Его изучали ребята из Нифантова под руководством И.В. Басковой. Болото оказалось с сюрпризом. Посреди топкого луга лежал большой камень, он оказался центром древнего языческого святилища. Одна пожилая бабушка вспомнила, что когда-то давно здесь из-под камня бил чистейший родник и росла Святая береза, на которую в сенокос вешали ленточки. А камень называется «Нефедьево копытце». 
    На этом исторические разыскания не закончились. У деревни Минино  чаромские школьники попали в загадочный лес под названием «Курганы». Вековые ели стоят здесь на обрывистом склоне высотой 33 метра. Удивил почвенный разрез, в котором под хвойным лесом был мощный дерновый слой. Загадку разрешили местные жители. Они рассказали, что по легенде здесь стоял когда-то город, и археологи раскопали поселение каменного века.
     Хвойный лес широким массивом выходит прямо к воде и охраняет холмистый рельеф от размывания. В последние годы эти крутые горки облюбовали под развлечения череповчане, и карповский лес объявили рекреационно-туристическим объектом. И как следствие - сплошные вырубки под лыжные трассы. Теперь ветер свободно раскачивает краевые 25-метровые ели, и они быстро засыхают и падают. Да и карповским жителям теперь не до грибов.  
     Рядом с нашим лагерем находился действующий карьер. Туда с И.В. Иванишиной отправились ребята из школы № 154. Во время экспедиции ребята изучили и описали старинные деревни Григорьевскую, Карпово и Минино.
     Исследователи природы жили в палатках среди цветущих лугов четыре дня, много купались, загорали, играли в «картошку» и, конечно, подружились. Зачем ехать на далекий юг, если совсем рядом такой чудесный Юг!
Э.В. Баранова, руководитель экологической экспедиции.

Авторы: 

Еще новости

Реклама