Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кто стучится в дверь ко мне

4734
Второе воскресенье июля – День работников работники почтовой связи России. О рабочих буднях почтовиков рассказывает А.В. Севастьянова, начальник ОПС Фоминское.
     Ежегодно во второе воскресенье июля работники почтовой связи России отмечают свой профессиональный праздник. Каждый человек знает, где в его городе, поселке или деревне находится почта. А почтальон – долгожданный гость в каждом доме. Сегодня о рабочих буднях почтовиков, их тревогах и проблемах нам согласилась рассказать Александра Вениаминовна Севастьянова, начальник ОПС Фоминское.
     -  Александра Вениаминовна, расскажите, как живётся на селе почтальонам?
     -  Почтальон на селе, можно сказать, народный герой. Хлопот и забот хватает – пенсию бабушкам доставить, газеты, журналы принести вовремя в самую отдалённую деревню. Доставка продуктов и других необходимых товаров пожилым людям тоже ложится на плечи почтальона. Почтовое отделение – самое популярное здание в деревне. Сюда идут и местные жители, и дачники. Кто – газеты купить, кто – налог заплатить, третий идёт на мобильный телефон деньги положить. Здесь же принимаем плату за коммунальные услуги. В нашем отделении почтовой связи работают помимо меня ещё два почтальона. У них на обслуживании находится десять деревень, в которых проживает около 400 (!) жителей. Приходится добираться в дальние деревни за восемь километров, при этом транспортом почтальонов никто не обеспечивает. Вот и идут пешком, тащат на своих плечах тяжёлые сумки с газетами, продуктами, промтоварами, заказами от населения. А получают гроши – оклад у почтальона три с половиной тысячи рублей. Естественно, на такие деньги не проживёшь, поэтому наши почтальоны работают по совместительству. Одна из женщин, к примеру, и на скотном дворе дояркой работает, и почту разносит. А как по-другому, если кадров не хватает?
     -  Как Вы считаете, в наше время почтальоном работать опасно?
     -  Конечно! Везде пишут о случаях нападения на почтовых работников, которым зачастую приходится носить в сумках немалые денежные суммы – пенсии, пособия. Несмотря на то, что каждому почтальону выдаются средства самозащиты, зафиксированы и трагические случаи. Слышала, что в одном из сельских поселений района несколько лет назад на почтальона было совершено нападение. У нас в Фоминском пока (тьфу-тьфу!) всё спокойно.
     -  Что народ любит читать?
     -  Читают чаще всего журналы на тему «сад», «огород», «здоровье». Пользуются спросом газеты «Хронометр», «Клубничка», «Земляничка». В последнее время жители часто покупают фототовары – батарейки к фотоаппаратам, диски, фотоальбомы, фотоовалы на памятники. Для тех, кто приносит нам фотоплёнку для печати фото, проявляем её бесплатно. Фотографии возим на печать в Череповец. Заказчику предоставляется скидка. Посылки люди отправляют редко, в основном, родители шлют их в армию. Таксофонами, которые в своё время были установлены чуть ли не в каждой деревне, почти никто не пользуется, потому что у всех есть мобильные телефоны. И такую картину сегодня можно наблюдать на любой почте.
     -  Спасибо за беседу. С праздником!
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама