Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Не плетут кружева на тракторе

8786
Галина Агеевна Окуличева, учась в школе, мечтала работать на тракторе, но судьбу не обманешь: она стала кружевницей.

Кем видят себя в будущем современные девочки? Чаще всего «маленькие принцессы» хотят стать моделями, актрисами, певицами. Наша героиня, учась в школе, мечтала работать на тракторе, но судьбу не обманешь: она стала кружевницей.

     Просторный дом семьи Окуличевых мы нашли на краю старинного села Сизьма. Во дворе нас встретили две собаки, приветливо вилявшие хвостами.     
     Хозяйка, Галина Агеевна Окуличева, вышла из дома, и, поздоровавшись, пояснила:
     -  Это наши лайки, муж с ними в лес ходит. Проходите в дом.
     В гости к Галине Агеевне мы приехали с вполне определенной целью, узнав, что владеет она старинным искусством «росписи по воздуху», как иногда называют кружевоплетение. Рассевшись в светлой, уютной горнице, мы ожидали плавного рассказа и были приятно удивлены началом беседы:
     -  Никогда не думала, что буду кружева плести. В школе нас учили пахать землю, и я мечтала стать трактористкой,  -  задорно начала повествование сиземская кружевница.  -  В детстве-то я вредная была, больше с парнями возилась. Дрова колола, воду носила, а готовить и шить не умела. Как-то раз залезли мы с братом на чердак и нашли старую коробочку, полную странных куколок. Чудные какие-то, подумала, ни рук, ни ног. Я все палочки сломала, о чем впоследствии пожалела, ведь это были настоящие вересовые коклюшки моей бабушки Александры Павловны.
     Так состоялось не обещавшее ничего хорошего ее первое «знакомство» со старинным рукодельным промыслом. Время неумолимо бежало вперед, и пришла пора определиться с профессией. Тут выпускница школы Галина и «огорошила» свою маму Александру Никандровну, заявив о желании работать, как папа, на тракторе.
     -  Хватит мне стирки за одним трактористом,  -  сказала мать, и отправила дочь поступать в Вологодский строительный техникум. Видать, не судьба. Провалив экзамены, вернулась Галя домой, и быть бы ей трактористкой, да, знаемо, что на роду написано, то обязательно исполнится. В последних числах августа 1979 года пришло ей приглашение на день открытых дверей на предприятие «Снежинка». «А ларчик просто открывался». Оказалось, вологодское училище кружевоплетения собирало сведения о девушках, не поступивших в техникумы, чтобы предложить им стать кружевницами.
     -  Мама сказала, чтобы я сразу ехала с вещами и там оставалась. Больше-то поступать некуда. Училище мне понравилось: тепло, чисто, но как увидела, какие там сложные кружева плетут, испугалась, собрала чемодан и вернулась домой. Мама поругала меня и снова отправила в Вологду. Так я поступила в училище. Сначала ничего не получалось. Плести накрахмаленными нитками нужно так, чтобы руками их не трогать, а я закончу работу: все серое, грязное. Упражнялась вечерами и ночами в общежитии, и через полтора года… окончила училище с отличием. Четыре месяца проработала в «Снежинке», а затем три года была мастером производственного обучения и учила других ребят кружева плести.
     А потом Галина Агеевна вышла замуж, вернулась в родную Сизьму. Родились сын Сергей, дочь Катя. Сначала не до вязания было молодой маме, а когда малыши подросли, страшно стало за работу садиться. Думала, все забыла. Мучалась-мучалась, но поставила она перед собой подушку и вновь в доме Окуличевых зазвучала музыка коклюшек.
     Миллиметр за миллиметром рождается под руками Галины Агеевны красота, являются из завиточков и петелек замысловатые орнаменты. Плетет для себя, для подруг. Несколько ее кружевных работ находятся в шекснинском Центре истории и культуры. Мастерство сиземской кружевницы не осталось незамеченным. В прошлом году Г.А. Окуличева заняла первое место в районном творческом конкурсе «Ты часть души моей, моя деревня!».     
     … Рассказывают, что китайцы пытались создать компьютерную программу и установку для плетения кружев. Ничего у них не получилось. Не смогла бесчувственная «железяка» творить красоту, поэтому как в старину, так и сейчас, превращают нитки в снежинки, цветы и купола нежные женские руки. А землю пусть пашут мужчины, не женское это дело. 
Алексей ДОЛГОВ.

Авторы: 

Еще новости

Реклама