Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сизьма – самобытный уголок Вологодчины

41844
Туризм в нашем районе приобретает все большую популярность,  и ни для кого не секрет, что одним из его центров является село Сизьма.  Она не перестает нас радовать и удивлять то новыми идеями, то новыми талантами. Здесь происходит так много разных событий, что они стали привычным делом.
     Всех гостей, которые приезжают в это чудесное село, неизменно встречают по русскому обычаю — хлебом-солью.
     А людей, желающих посетить наш дивный край, с каждым годом становится все больше и больше. Только за прошлый год Сизьму посетили почти 20000 человек! И это не только жители России, но и 64 иностранца.
     В Сизьме можно посетить Музей хлеба — рассмотреть все орудия и приспособления, которые в давние времена использовал в своем нелегком труде хлебопек. В Музее пива поведают о старинном русском напитке, традиционном для сизьмичей, о его рецептуре. А также позволят попробовать его. Дрожженик — особая гордость сизьмичей, как и печатные солодяные пряники, приготовленные по старинным рецептам. Это неслучайно — в старину Сизьма была одним из центров пряничного производства на Вологодчине, а местные пряники ценились не меньше, чем тульские.      
     Люди, приезжающие в село, могут побывать на различных экскурсионных программах. Все они разработаны с учетом сезонности – по главным праздникам народного календаря, рассчитаны на разновозрастные категории населения. Основной целью этих программ является приобщение к традиционной народной культуре и духовности.
     «Сизьма  - самобытный уголок Вологодчины» - программа рассчитана на пять-семь часов. В нее входит посещение святых мест сиземской земли и музеев истории, льна, хлеба, пива и крестьянской избы; игровая программа в стиле народных традиций, обед в гостевом доме, приготовленный в русской печке по старинным рецептам.
     «По святым местам сиземской земли» -  продолжительность три-четыре часа. В программу входит посещение святых мест, обед в гостевом доме. Данная программа пользуется большой популярностью у экскурсантов.
     «Традиционный быт русской деревни» - в течение трех-четырех часов туристы посещают храм Николая Чудотворца, знакомятся с его историей и святынями, посещают музеи, участвуют в  игровых программах в стиле народных традиций и обедают в гостевом доме.
     «Сизьма новогодняя» - рассчитана на три-четыре часа. Сюда входит посещение храма, экскурсия в отдел народных ремёсел, интерактивная программа с участием сказочных персонажей, мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки, обед в гостевом доме. 
     «Под рождественской звездой» - программа рассчитана на четыре-пять  часов.  В нее входит посещение храма, часовни, просмотр вертепного театра «Под рождественской звездой» с участием фольклорного ансамбля «Наследие», изготовление рождественского ангела.
     «Раз в крещенский вечерок» - в течение трех-четырех часов гостей ждет экскурсия в храм, в музей крестьянского быта, рассказ о традициях крещения, интерактивная программа со святочными гаданиями, старинными народными играми, изготовление традиционной куклы, экскурсия в часовню.
     «Жаворонки, прилетите, весну красну принесите» - программа рассчитана на два-два с половиной  часа. 22 марта в православной церкви  отмечают праздник «Сороки» в честь 40 мучеников. Есть поверье, что в этот день из тёплых стран прилетают 40 разных птиц, и первая из них - жаворонок. На «сороки» пекли фигурки жаворонков. В гостевом доме хозяйки рассказывают о происхождении праздника, о традициях Великого поста, вместе с детьми из теста изготавливают жаворонков и выпекают их. На улице дети играют в весенние игры и закликают весну.  Программа знакомит детей с частью традиционной культуры русского крестьянина, воспитывает желание больше узнавать о традициях наших предков. Проводится с 22 марта по15 апреля.
     «Сиземские осенины» - продолжительность программы – два часа. Она знакомит с осенним календарём: какие праздники приходятся на осень, народные приметы и пословицы, загадки, заклички. Проводятся осенние русские народные игры, мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.
     «Покров Пресвятой Богородицы» - рассчитана на три-четыре часа.    Программа включает в себя посещение храма, экскурсию в Музей льна, интерактивную программу с народными играми и забавами.
     «Как на сиземской-то, да на свадебке» - интерактивная программа для молодоженов также очень популярна не только среди жителей района. Программа включает встречу молодоженов и гостей хлебом-солью, величание жениха и невесты, элементы обряда выкупа невесты, экскурсию в музей льна, фотосессию и игровую программу.
     В 2013 году создана новая экскурсионная программа «На каждую загадку найдётся отгадка». Она рассчитана на два-три часа и включает в себя посещение храма, всех музеев и интерактивную программу с загадками, пословицами и поговорками.
     Особой популярностью пользуются программы «Сизьма новогодняя», «Святыни земли сиземской», «Сизьма - самобытный уголок Вологодчины» и программа «Под рождественской звездой». Самые посещаемые музеи – это Музей истории, Музей льна и крестьянская изба.
     Многие программы включают в себя обед в гостевом доме – это знаменитые сиземские «шти», каша или тушеная картошка, чай с вкуснейшими пирогами. Никто от сиземских кудесниц кухни голодным не уходил.
     Сотрудники районного центра традиционной народной культуры возрождают забытые или утраченные промыслы и обряды, это и домшинская береста, и знаменитые сиземские тканые половики, и изготовление традиционных кукол-оберегов.  
     И, конечно, нельзя приехать в это старинное село и не посетить храм Николая Чудотворца, который  является одной из достопримечательностей Сизьмы. Святынями храма в наши дни являются чудесно обновившиеся иконы, а также останки каменного креста, приплывшего по легенде по реке против течения.
     В Сизьме находится три чудотворных источника, среди них святой колодец Георгия Победоносца, неподалеку  от которого в 1999 году была построена часовня Блаженной Ксении Петербуржской. Блаженная Ксения — русская святая, оставшаяся в возрасте 26 лет вдовой, она приняла на себя подвиг юродства. Она пользовалась глубоким почтением петербуржцев, обретя от Бога дар чудотворения, исцеления и прозорливости.
     Около деревни Починок находится святой источник Пантелеймона-Исцелителя.
    Еще много интересного, удивительного есть в нашей Сизьме. А чтобы узнать и увидеть все это собственными глазами, приезжайте в гости!
 
Юлия ДАВЫДОВА.
 
 
Ключевые слова: 
Авторы: 
Дмитрий Дмитрий
Напишите пожалуйста рецепт дрожженика ?
Русский Русский
Юлия ДАВЫДОВА!
Откуда Вы взяли, что жителей Сизьмы называют "СИЗЬМИЧИ"?
Слух режет, потому-что насколько я помню, правильно "СИЗЬМАРИ". Вот так как-то!

От редакции: Добрый день. Наберите в поисковике слово "сизьмичи" и убедитесь, что на всех сайтах жители Сизьмы называются "Сизьмичи". А потом наберите слово "сизьмари" - результат поиска - "0". Кстати, в свое время мы сами обращались к коренным СИЗЬМИЧАМ и спрашивали, как их правильно называть. Так вот, в народном обиходе сами себя они называют сизьмарями, но они нам пояснили, что в литературной речи правильный вариант - СИЗЬМИЧИ. Да, и это слово ни нам, ни им слух не режет. 
Русский Русский
     Дожили! Скоро четвёртый десяток пойдёт, как в сиземском краю живу и внезапно узнаю, что Его Величество Интернет не знает слова "сизьмари"! Вот так вот и уходят из народной памяти целые пласты информации!
     Когда Сизьма стала известной? Правильно, когда туристы поехали! А вы не учитываете тот факт, что те люди, которые не знают верного названия "сизьмари", указывают в посиковике "сизьмичи"!? И система считает автоматически запросы со словом "сизьмичи". 
     В качестве примера могу привести, когда вологжан называют ошибочно "вологодцы"! Причём на центральных ТВ каналах! А потом люди, не знакомые близко с вологжанами, начинают называть их неверно. И при поиске какой-либо информации в сети начинают вбивать в поисковик опять-таки неверное название! После чего поисковик суммирует запросы и выдаёт их за истину!

От редакции: Еще раз добрый день. Уважаем ваше мнение. Называйте себя и своих земляков сизьмарями, но не нужно в такой агрессивной форме указывать нам на наши якобы ошибки. Конечно, бывают в жизни случаи, когда один прав, а все кругом ошибаются. Но тот ли это случай?
Русский Русский
Уважаемая редакция, Ваш ответ на мои комментарии похож на попытку убедить пчёл в том, что они против мёда!
А где агрессивная форма? По-моему, мои комментарии достаточно вежливы!

Страницы

Еще новости

Реклама