Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ЧТОБЫ ЛЕЧИТЬ ПО ПЛАНУ, должен быть кто-то, кто этот план составит!

В каждой больнице есть организационно-методический кабинет, деятельность которого на первый взгляд простого человека незаметна и непонятна. Но на самом деле от его специалистов зависит слаженность работы персонала, исполнение законодательства, бесперебойное обслуживание пациентов. С сентября прошлого года заведующей организационно-методическим кабинетом Шекснинской ЦРБ назначена Елена Валентиновна Клинковская, молодой специалист, которая рассказала немного о себе и своей работе.
- Елена, насколько я знаю, вы окончили медицинский вуз в Архангельске по направлению врач-эпидемиолог, расскажите немного об этом. Сложно ли потом было уезжать из большого города обратно, или вы мечтали вернуться в Шексну, помогать своим землякам?
- Я училась в Северном государственном медицинском университете. Выбрала направление врач-эпидемиолог, потому что есть выбор при трудоустройстве: это и больница, и Роспотребнадзор, и СЭС и так далее. Первый год дался очень тяжело, все-таки далеко от родных и друзей. После окончания я думала вернуться в родной поселок, но на тот момент вакансий не оказалось, поэтому работала в Вологде в перинатальном центре врачом-эпидемиологом. А в Шексне снова оказалась благодаря счастливому стечению обстоятельств. Я вышла замуж за шекснинца (при знакомстве не знала, что мы из одного поселка), и в ЦРБ как раз освободилось место, и с сентября прошлого года работаю заведующей организационно-методическим кабинетом. Пробовала получить подъемные в 1 млн. рублей по программе «Земский доктор»,  но, к сожалению, моей специальности не оказалось в ее перечне.
- Сразу возникает вопрос, а практика в Вологде и здесь сильно отличается от той теории, которую вам преподавали в вузе?
- Очень отличается. И учить все вроде нелегко, много теории, и главное, все это нужно знать на отлично. Но в реальности оказалось все гораздо и интересней, и в то же время сложнее, это живое общение с людьми, масса бумаг, столкновение с реальными проблемами пациентов и все в таком духе. Но в это все втягиваешься, и приходит понимание, что можно оказать настоящую помощь.
- Елена, вы являетесь заведующей организационно-методическим кабинетом чуть больше полугода, что входит в ваши обязанности? Сложно было начинать?
- Должность можно охарактеризовать несколькими словами: организация общественного здоровья и здравоохранения. Но в это понятие входит очень много аспектов. Кабинет составляет график работы врачей, корректирует приемы, организует выдачу талонов. Сдаем отчеты по больнице. Ведем разные статистики, ищем возможности для улучшения работы. Я контролирую работу ФАПов, организую ежемесячную учебу фельдшеров. В мои обязанности также входит изучение законодательства и доведение информации до персонала. Принимаю документы от 11-классников на целевое обучение. Хочу заметить, что сейчас информация о бесплатном обучении стала доступней, чем, например, лет 10 назад. Отчитываюсь на поселковых и районных собраниях при администрации. И это еще далеко не все. Когда окунулась во все это, было, конечно, нелегко. Большое спасибо Надежде Александровне Болотовой, она многому меня научила. Так сказать, взяла надо мной шефство. В целом я вижу в этой работе реальные перспективы, ведь ЦРБ постоянно отправляет сотрудников на повышение квалификации, учебу. Мне нравится, что я не только работаю с бумагами, но и очень много общаюсь с людьми, которые подсказывают способы улучшения работы врачей, к которым мы прислушиваемся.
- Список задач впечатляет!.. Остановитесь на чем-нибудь подробнее?
- Например, с января этого года функционирует передвижной ФАП. Это автобус, который ездит по отдаленным населенным пунктам. В нем оборудован так называемый «предбанник», где можно ждать своей очереди, и кабинет врача. В таком ФАПе можно сделать некоторые процедуры, которые недоступны в сельских медицинских пунктах, например, сдать кровь, снять кардиограмму и так далее. Мы составляем специальный график, и получается, что в одной деревне фельдшеры со специально оборудованным автобусом бывают довольно часто. Я думаю, об это мы поговорим более подробно в следующий раз, так как это очень интересная тема. Также вместе с кабинетом медпрофилактики активно проводится пропаганда профилактики онкозаболеваний, и одна из составляющих – акция «Патруль здоровья». Фельдшер Шекснинской ЦРБ выезжает в поселения района. На месте ведем беседу на тему заболеваний, специалист осматривает людей, кому нужно, выписываются лекарства, направления, даются рекомендации. Хочу особо отметить полезность данных мероприятий, а также бесплатной диспансеризации. Это хороший способ выявить различные заболевания на ранних стадиях, не запустить их, назначить своевременное лечение. На сегодня количество онкологии растет, поэтому, уважаемые граждане, если вас что-то беспокоит, не терпите, обращайтесь к врачам. Еще сейчас очень актуальна тема клещей. Департаментом здравоохранения области предоставлена вакцина против энцефалита, но ее мало, поэтому дополнительно закупали на средства ЦРБ, но при высокой активности клещей и этого недостаточно. Надеюсь, этот вопрос скоро решится. А пока схема действий такая: при обращении в приемный покой с ребенком, если он не привит, сразу делаем вакцину при ее наличии. Если же обращается взрослый с укусом клеща, то его, конечно, достанем и рекомендуем проверить на наличие энцефалита и других инфекций, на это есть 4 дня. Если что-то нашли, то вакцину сделаем, если же нет, то просто назначаем антибиотики. Вот лишь некоторые текущие дела, организуемые организационно-методическим кабинетом.
- Елена, спасибо за беседу. Удачи во всех начинаниях.
Авторы: 

Страницы