Остаться одному далеко от берега в лодке без мотора и паруса – тяжелое испытание. Поэтому походу предшествовала очень серьезная подготовка лодки и снаряжения, а также регулярные тренировки на выносливость вечерами, а один раз даже ночью, в течение месяца, чтобы приучить тело к долгой гребле. В этот раз для перехода использовалась лодка «Нельма», уже испытанная в походах и серьезно доработанная для этого перехода. Она имеет встроенные блоки плавучести. Все снаряжение и оборудование, включая 2 пары весел, на случай переворота, крепится и привязывается к корпусу.
Свое путешествие Игорь Юрьевич начал от Андомского Погоста (Вытегорский район) в полдень 29 июня, а к вечеру, преодолев около 20 км по реке Андоме против сильного ветра, к вечеру вышел в ее устье. Вот оно, Онежское озеро!
- К сожалению, сразу продолжить путь не было возможности. Было солнечно, но сильный западный ветер не выпускал в озеро, а организму требовался основательный отдых. Поэтому пришлось сутки отдыхать и ждать, когда ветер, согласно прогнозу, сменит свое направление - поделился путешественник. - Только 30 июня, в 19.00, удалось начать переход через Онежское озеро с востока на запад. Было пасмурно, ветер северо-восточный 5-7 м/с. Стартовал от Андомской горы, которую изначально выбрал в качестве ориентира, так как ее высокий обрывистый берег виден издалека. Чтобы не отклониться от курса, сверял направление по компасу и навигатору. Под горой ветер почти не чувствовался, а когда стал отходить от берега все дальше и дальше, то он стал сильнее, появилось волнение. Ночь была неспокойная. Когда солнце зашло, то ветер усилился, а волны стали еще выше. Некоторые из них в высоту достигали больше метра. Настоящая онежская волна сильно отличается от той, с которой мы сталкиваемся на нашем водохранилище. Так что отдыхать некогда – постоянно надо было грести, подстраиваться под каждую волну. Но один гребешок я все же проглядел и он «зашел» в лодку через борт. На противоположном берегу, преодолев на веслах 44,5 км, причалил 1 июля, в 4 утра, около села Рыбрека (Республика Карелия), - продолжает свой рассказ Игорь. - За 9 часов непрекращающейся гребли было сделано более 15 тысяч гребков.
- Было ли мне страшно там одному, на середине Онего? – спросите Вы. - Не знаю. Как-то не почувствовал тот страх, который там искал. Я на протяжении всего своего похода постоянно ловил себя на мысли, что детям, оказавшимся по вине взрослых без моторного судна сопровождения год назад на Сямозере в шторм, было намного страшнее.
После такого испытания на выносливость организму, конечно, требовался отдых. Отдыхал сутки, ловил рыбу. Свой водный поход он продолжил 2 июля - ушел на веслах вдоль берега на юг до скалистого мыса, где сохранились бетонные укрепления, окопы, – там была во время Великой Отечественной войны финская линия обороны. После ночевки - снова переход через Онежское озеро (от этого мыса до бора Черные пески). Был штиль. 23 км было преодолено за 4,5 часа.
- Лодку из озера в обводной канал в этом месте можно только волоком перетащить – вот и пришлось в одиночку ее перекатывать 60 м по суше, используя бревна. Здесь я изрядно повозился, - об этом наш земляк вспоминает с улыбкой. – Тут еще и дождь начался, и, как оказалось, он потом сутки не прекращался. Я пока был в Карелии на той стороне озера, все дни стояла солнечная, порой даже жаркая погода. Вечером около Палтоги остановился на ночлег. Но погода и на следующий день не улучшилась. Так и финишировал я 4 июля, в 14.00, в центре Вытегры в дождь. Поэтому пришлось горячим чаем согреваться, находясь под главным мостом города, пока за мной не приехали друзья с прицепом и не вернули нас лодкой в Андомский погост. А через день я съездил в Центр «Корабелы Прионежья», где отдыхающим там детям показал свое судно, снаряжение и подробно рассказал про поход.
P.S. Свой ночной переход через Онежское озеро, протяженностью 45,5 км, Игорь Стрелецкий совершил в память о детях, погибших 18 июня 2016 года на Сямозере в Карелии. Группа, состоящая из 47 ребят и нескольких инструкторов, сплавлялась на лодках по озеру и попала в шторм, 2 лодки перевернулись. Тогда погибло 14 детей. Рассказала о случившейся трагедии людям Юлии Король, которая была в одной из этих лодок, – она обессиленная добралась до ближайшей деревни. Ее поступок позволил спасти жизни многих пострадавших. Поэтому свой обратный путь по озеру, обводному каналу и реке от села Рыбрека (Республика Карелия) до центра г. Вытегра протяженностью 85 км он посвятил Юлии Король.
Надежда Смирнова.
Фото предоставлено И. Стрелецким.