Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Электрификация урочища Зайцево началась!

942
Тема электрификации урочища Зайцево неоднократно обсуждалась на страницах газеты «Звезда». И вот там начали вырубать просеку под электролинию. До конца августа планируется завершить работы по установке комплектной трансформаторной подстанции для того, чтобы конвертировать ток высоковольтной сети, и поставить  22 электрические опоры. Общая протяженность электрических сетей составит 1,5 км.  
     25 июля на месте работ побывал временно исполняющий обязанности главы администрации Шекснинского района В.В. Кузнецов. Он встретился с председателем ближайшего к электролинии дачного кооператива "Заря-3". Сейчас там 80 дачных участков, больше половины собственников планируют подключать к своим дачным домикам электричество.
     Напомним, что всего на урочище Зайцево одиннадцати дачных кооперативов, в которых примерно семьсот отдельных участков, на многих построены дачные домики, а кто-то возвел и настоящие жилые строения. Острой проблемой на протяжении многих лет оставалось отсутствие электричества. Люди обивали пороги администрации. Но электрифицировать дачные кооперативы за счет районного бюджета закон не позволяет, да и само это мероприятие очень затратное. В 2015 году под руководством главы района Е.А. Богомазова была создана рабочая группа по решению данной проблемы. Состоялось несколько встреч с председателями кооперативов, энергетиками для обсуждения вопроса электрификации урочища Зайцево. И в итоге пришли к решению, которое должно устроить всех. Результатом стал договор администрации района с акционерным обществом «Вологодская областная энергетическая компания», по которому они произведут проектные и строительно-­монтажные работы линии ВЛ­-10. Электричество будет подведено в район урочища Зайцево, а поскольку там есть один муниципальный объект, подводка электричества будет произведена за счет районного бюджета. Цена вопроса – 1 миллион 208 тысяч рублей.
     Виктор Васильевич отметил, что после завершения строительства электролинии, к трансформаторной подстанции смогут подключиться восемь дачных кооперативов, расположенных в зоне, ближе пятисот метров от точки подключения. Это расстояние дает садоводческому кооперативу право довести электричество до границ земельного участка кооператива по принципу  технологического присоединения, т.е. за 550 рублей. Нужно лишь написать заявку в «Электросеть», которая разрабатывает проект и доведет электричество до границ земельного участка. Внутри кооператива проект и строительство  электросетей производится за счет участников самого кооператива.
     -  Еще в прошлом году мы предложили всем, чтобы не терять время, разработать свои внутренние проекты электрификации. В ближайшее время в администрации района планируем провести очередное совещание с председателями кооперативов, энергетиками и обсудить еще раз все аспекты необходимой документальной работы. Электрификация урочища – серьезная заявка для развития территории, - подчеркнул Виктор Васильевич.
Елена ИЗЮМОВА. 
Фото Алены Стуликовой.

Еще новости

Реклама