Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В Шексне стартует Лыжня России! Приглашаем всех желающих!

11 февраля  на лыжной трассе в деревне Прогресс Никольского сельского поселения пройдет  ХХХV открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России–2017».
 
      С 08.30 до 10.00 - регистрация участников  в ДЮСШ (ул. Октябрьская, 54). 10.45 – 10.50 -  официальная церемония открытия; 11.00 – старт на дистанции 5 км, 10 км; 12.00 – старт на дистанции 2 км (все желающие); 13.00 –  официальная церемония закрытия.
     Приглашаются все желающие принять участие в соревнованиях. Предварительные заявки принимаются до 10 февраля включительно с 9.00 до 18.00 по тел. (881751) 2-43-01или на е-mail: sport-sheksna@yandex.ru с пометкой «Лыжня России-2017».
Юлия ДАВЫДОВА.

Стартует третий сезон шоу «Командные танцы в Шексне». Представляем первую команду – «Девчата»

Гости радиостудии «Шекснинская волна» - Лариса Рябинина и команда «Девчата». Тема для беседы: третитй сезон шоу "Командные танцы в Шексне". Ведет программу Юлия Давыдова.


На фото внизу - команда "Девчата" в полном составе.
Аудио программа: 

Безопасность - дело всех и каждого. Декада по обеспечению безопасности дорожного движения пройдет в Шекснинском районе

По состоянию на 27 января, на территории Вологодской области зарегистрировано 97 дорожно-транспортных происшествия, в которых 7 человек погибли и 144 получили травмы различной степени тяжести.
     Озабоченность вызывают ДТП, произошедшие на пешеходных переходах - в результате наездов транспортных средств 17 пешеходов получили травмы.
     Зарегистрировано 6 ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, в них 2 человека погибли и 13 травмированы.
     Произошло 16 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и 21 получил травмы.
     Более 80% всех пострадавших в ДТП детей и подростков участвовали в дорожном движении в качестве пассажиров, из них 1 ребенок погиб и 17 получили травмы, в том числе 1 – являясь пассажиром общественного транспорта.
     Все несовершеннолетние перевозились с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности. Основными причинами данных происшествий явились неправильный выбор скоростного режима движения водителями транспортных средств и нарушение правил обгона.
     На территории Шекснинского района в трех ДТП 2 человека погибли и 7 человек получили травмы различной степени тяжести, из них трое детей.
     В целях недопущения роста дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести последствий ДТП, а также профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на территории Шекснинского района с 6 по 15 февраля будет проводиться профилактическая декада по обеспечению безопасности дорожного движения «Безопасность - дело всех и каждого».
     Сотрудники Госавтоинспекции надеются, что данное профилактическое мероприятие принесет свои положительные результаты в предотвращении дорожно-транспортных происшествий.
 

Концерты художественной самодеятельности сотрудников ОВД прошли в Сямже и Шексне

В рамках второго оборочного этапа смотра-конкурса художественной самодеятельности сотрудники культурного центра УМВД России по Вологодской области провели еще два концерта в Шексне и Сямже. В этот раз свои номера на суд беспристрастного жюри представили полицейские, члены их семей и ветераны ОВД из Сокольского, Харовского, Верховажского, Сямженского, Бабаевского, Череповецкого, Кадуйского, Чагодощенского, Шекснинского районов, а также из города металлургов. Члены комиссии оценивали качество и артистизм исполнения. По их мнению, самые интересные творческие номера были представлены сотрудниками УМВД России по г. Череповцу, ОМВД России по Шекснинскому району и МО МВД России «Харовский».

Практически все участники успешно прошли отборочный этап смотра-конкурса и примут участие в финале, где поборются за звания лауреатов конкурса художественной самодеятельности УМВД России по Вологодской области.
По материалам сайта 35.мвд.рф 

В Шексну пришло движение "О". В радиостудии «Шекснинская волна» Сергей Ситников и Сергей Кузьминский

Гости радиостудии "Шекснинская волна" Сергей Ситников, инструктор по физической культуре Шекснинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир», и Сергей Кузьминский, руководитель спортивного движения «О» Вологодской области. Тема беседы: здоровый образ жизни. Ведет передачу Юлия Давыдова. 
Аудио программа: 

«Брусника». Яркая россыпь поэтического творчества. Северяне объединили поэтов всей страны. Шексна, присоединяйся!

   В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Брусника» для поэтов и любителей современной поэзии. Создали её вологодские и архангельские литераторы, но теперь участниками «Брусники» стали жители 70 регионов России и представители десяти стран мира. Уважаемых поэтов шекснинского района «Брусника» также приглашает к участию в поэтических конкурсах на различные темы. Пока из наших поэтов и читателей в конкурсах принимали участие только двое: Олеся Береговая да автор этой статьи.
 
   С ЛИНТО «Брусника» я познакомилась в одноимённой группе «ВКонтакте» два года назад, и эта встреча не прошла бесследно: я успела узнать и полюбить творчество многих талантливых авторов Русского Севера, а также других городов и регионов России. Именно в «Бруснике» за три года её существования как россыпи ярких сочных ягод появлялись замечательные стихи, и ряды участников группы пополнялись и авторами, и читателями. Сейчас нас около семисот человек.
     В чём притягательность этой группы? Во-первых, тематические конкурсы, сменяющие друг друга. Темы заманчивы: «Цифры и даты», «Книги и чтение», «Кулинария», «Музыка и песни». В группе не бывает случайных публикаций, или замусоленных репостов – всё свежее, новое, доселе не известное. Авторам просто некогда скучать: их призывают к работе над словом, над образом, над языком и подачей стихотворения. Иногда даже строго и жёстко, но результат стоит того.
    Потому вторая причина любви и уважения участников к «Бруснике» - серьёзная работа с авторами. Группа критиков во главе со Светланой Макарьиной (г. Архангельск), проводит подробный разбор стихотворений, не позволяя авторам расслабиться, ведь в работе над словом нет предела совершенству. Замечательный теоретик литературы Александр Соколов (г. Вологда) не жалеет собственного времени на работу с авторами, это человек увлечённый, его постоянные консультации по размеру стиха помогают поэтам постичь технику стихосложения, а умение подбодрить начинающих поэтов делает Александра самым любимым критиком «Брусники». Критики - молодые очаровательные, и, главное – образованные, женщины - Юлия Малыгина (г. Москва), Любовь Старшинова (г. Тверь), Анна Михайлова (г. Санкт-Петербург), Юлия Зайцева (г. Гаврилов-Ям, Ярославская область) неустанно разбирают присланные на конкурс стихи, наставляют авторов, иногда спорят с ними, что-то советуют, бывает, даже хвалят – и так каждый день! Огромное им за это спасибо, это большой труд.
     По окончанию конкурса все присланные стихи попадают в руки редколлегии, к настоящим мэтрам литературы, лауреатам и дипломантам всероссийских и международных конкурсов и премий: Валерию Архипову (г. Вологда), Галине Рудаковой (г. Кургомень, Архангельская область), Елене Титовой (г. Вологда), Михаилу Зиновкину (г. Архангельск), Александру Рыжову (г. Оленегорск) и другим. На этом этапе и определяются победители конкурса. Вот такое количество добровольцев работает над современной русской поэзией, и это большая удача и немалое достижение. По итогам конкурсов издаётся ежегодный альманах, куда входят лучшие стихи авторов.
   Одним из создателей и координатором конкурсов «Брусники» наряду с директором Архангельского литературного музея Борисом Егоровым является Алексей Муратов (г. Вологда), писатель, организатор, человек, выступающий за сохранение и развитие национальной русской литературы.
   Недавно «Брусника» сообщила имена победителей одного из самых оригинальных конкурсов - на тему «Кулинария». В стихотворениях для этого конкурса должно было обязательно упоминаться о пище, её добывании, приготовлении или употреблении. Авторы, как всегда, сумели удивить и критиков, и читателей, и редколлегию. Поэтесса из Великого Устюга Елена Виноградова не в первый раз одерживает победу в конкурсах «Брусники»: талантливый, интересный автор, её стихи на «кулинарную» тему также покорили читателей и судей, и были признаны лучшими! На втором месте – Анна Михайлова из Санкт-Петербурга, на третьем – Людмила Кузнецова (Сокол). Две дополнительные номинации – «Лучшее стихотворение конкурса» и «Приз читательских симпатий» завоевали Татьяна Ильина (Архангельск) и Светлана Буркова (Архангельск). Блеснули талантом, подарив читателям удивительные стихи, Марина Зарубина (Архангельск), Виктория Панина (Тверь), Ольга Королёва (Санкт-Петербург). Сейчас в группе проходит конкурс стихов «О песнях и музыке». И всё же, я думаю, самый значимый результат этих конкурсов – большая работа над словом, общение и дружба авторов, их объединение для совместных творческих проектов. Для меня современная лира заиграла по-новому, спасибо тебе, «Брусника»!
Ссылка на группу вк https://vk.com/brusnikakonkurs
Ольга Соколова.

Лучшие стихи конкурса «Кулинария»:

Ольга Королева (г. Санкт-Петербург) 

Утро в Гурзуфе 

Солнце лучами покрыло террасу, 
Дворик и клумбу обрызганных роз. 
До горизонта виднеется ясно 
Море – как отпуска апофеоз. 

В солнечной бухте, в уютном отеле 
Несколько дней проведем без забот. 
В спальню вошла и сажусь на постели. 
Ты улыбнулся: проснешься вот-вот. 

Садик закрытый, фонтан-статуэтка, 
Розы в горшках – как любил хан Гирей. 
Завтрак с бастардо* – в тенистой беседке. 
Утро в Гурзуфе достойно царей. 

*Бастардо – крымское десертное вино
 
Людмила Кузнецова (г. Сокол) 
*** 
Открытая веранда, чай с лимоном. 
В плетёном кресле полусмятый плед. 
И сумрак синий, влажный рядом с домом 
Пронзает кое-где фонарный свет. 
Под скрип дверей доверчивый и ржавый 
Мяуканье кота звучит в сенях. 
Сосед поёт «Примету» Окуджавы, 
А взгляд его преследует меня. 
Гитару отвратительно терзает 
И слухом музыкальным обделён… 
Орущий кот на дерево влезает. 
Сосед ли пьян, иль воздух опьянён 
Словами, песней, мыслями поэта? 
Но отчего-то кисло на душе. 
Ах, да, с лимоном чай…Не то, не это… 
Лишь от того, что нет давно уже 
Ни бардов тех, ни тех же стихотворцев, 
Которых слушать жаждали и петь… 
А срез лимонный так похож на солнце 
Иль на луну, попавшуюся в сеть.

Светлана Буркова (г. Архангельск) 
***
Город в белоснежном смятенье, 
Вечер, гололедица, стужа. 
Заблудилась. Улиц сплетенье. 
Дома плед, и может быть ужин. 
В зазеркалье реки и лужи, 
Потеряла варежки где - то. 
Может, я успею на ужин? 
Холодно, что делать? - не лето. 
Город мой, конечно не Сочи, 
И ноябрь навечно простужен, 
Я приду домой ближе к ночи, 
Только чай остывший на ужин.
 
Анна Михайлова (г. Санкт-Петербург)
 
Горошина 

Мальчик споткнулся, пролил гороховый суп. 
Тарелка разбилась, замерли на весу 
капли бульона, осколки, и скорый суд... 
Вот и Адам разбил беспечно сосуд. 

Мы в ускоренном темпе мотаем жизнь, 
а кто-то видит картину - мама визжит, 
сын в пяти миллиметрах от шишки на лбу - 
вскинуты руки, гримасы, хаос и бунт. 

Несколько человек собирают тарелку, суп, 
по горошине тысячелетия в небо несут; 
мальчик будет спасён - подхватят его чудаки, 
что обсмеяны теми, кому не с руки... 

Всюду разбрызгана жизнь, и пока её не соберём, 
зло будет в нас, а в каплях супа - добро. 
Они оседают на платьях, пальто, пиджаках, 
мы их стираем, не ведая, что и как... 

Стекло упадёт и распорется времени шов, 
но всё устроено так, чтобы каждый нашёл, 
успел за мгновение каплю хотя бы одну 
принять и отдать за любовь и тишину.
 
 
Олеся Береговая (п. Шексна)

Когда зима над золотом осенним 
Одержит верх иною красотой, 
Я буду подавать по воскресеньям 
На стол картофель с луком золотой. 
А также в яркой праздничной посуде 
Чай с чабрецом и маковый пирог 
Зима же за окном сердиться будет, 
Переступить желая наш порог. 
В глазах моих заметишь ты тревогу 
И сам встревожен будешь, но потом 
Ей пальцем погрозишь довольно строго 
И станешь говорить со мной о том, 
Что рядом быть со мной — уже привычка, 
Которой вряд ли можно изменить, 
Что слово каждое горит подобно спичке: 
И коротко, и ярко. Может быть, 
Тепла их очень мало, но порою 
Обжечься можно, а молчанья миг 
Гораздо больше нам с тобой откроет. 
И этот миг наступит... Светлый лик 
Улыбкой озарится на иконе, 
И я ещё раз осознаю, друг, 
Что злобная пурга меня не тронет 
В кольце твоих надёжных крепких рук.
 
Евленья Виноградова (г. Великий Устюг)

***
На уровне гончей тоска по тебе... 
Наёмный танцор, не старайся, - не нужно. 
Пространство горячее стонет в трубе. 
Трубач, мы у врат предрассветных... мне душно. 

Забавно, как сладок быть может кокос, - 
доставлен с базара, на скорую руку... 
Подайте же знак, - между двух папирос 
тапёр мне напомнит сырую прогулку. 

Колдун золотой, сохрани свой огонь! 
Неточность – высокая проба недуга! 
Пускай кровоточит! Потом обездонь, 
когда я исчезну из яркого круга... 

Но сердце в залог оставляю не вам. 
Вы “Каппой” - спиною к спине - отдохните. 
Набросок воды... Он листаем... Нева... 
Купить невозможно волнение... Питер.
 
Марина Дрявичева (г. Кировск) 

Бабушкины руки 

Вспоминаю детство. Бабушкины руки 
Никогда не знали лености и скуки. 

Вы с утра в заботах: Богу помолиться 
Да углы святою окропить водицей, 

Чтоб внучат любимых хворь не угнетала. 
Целый день при деле – да и то вам мало. 

Опосля молитвы тесто замесите, 
Чтоб поднялось скоро, вновь перекрестите. 

Встанут внуки утром – пироги готовы, 
Навели румяна от святого слова. 

Так и жизнь прожита – с Богом и молитвой. 
Бабушкины руки – в вас душа сокрыта. 

Пахли вы домашним – печкой, пирогами. 
Жаль, уплыло детство. Бабушки нет с нами.
 
Любовь Старшинова (г. Тверь)

***
Чёрным хлебом накрою стопку. 
Кто-то скажет: «Да он не пил…» 
И стою у стола неловко, 
А убрать не хватает сил… 
Жизнь всего лишь большая ссуда, 
Чтоб отсрочить последний путь. 
Кто способен явить мне чудо: 
Мир обратно перевернуть 
Водкой, хлебом, крестом, молитвой, 
Бога, чёрта, судьбу кляня?!. 
 
К одиночеству не привыкнуть 
В эти три невозможных дня.
 
Татьяна Ильина (г. Архангельск)

***
За синим небом ехала домой, 
хрустящим настом под ногами мужа 
за пухлой убывающей луной, 
за окунем, мной пойманным на ужин. 
Он краснопёр, ну впрямь - залётный гость!- 
красив и величав в наряде дивном. 
...А ветер то пронизывал насквозь, 
то плечи обнимал тепло, наивно. 
Пальто хотелось тут же распахнуть,- 
как ту рубаху! - (пуговицы - нафиг!) 
Прозрачность или призрачность - не суть!- 
стояли ели с ликами монахинь, 
послушно лапы-руки опустив, 
согласно, в такт, чужим речам кивая. 
Берёзоньки-подростки словно стих 
учили, не клонясь и не моргая. 
И я сама, придя на званый пир
честнОй, без слов, но цельный - чудным звуком, 
вдыхала, словно запах,- целый мир 
после разлуки, годовой разлуки.
 
 
 
Юлия Зайцева (г. Гаврилов-Ям) 

Апельсины 

- …а вчера привезли суицидницу. 
Говорят, она сумасшедшая, 
то ли мать, то ли дочь главврача. 
Стас Михалыч кричал: 
«Ну какого лешего?! 
У неё ж по хранителю на плечах!» 
Персоналом было обещано 
до утра её откачать. 
Вообще, тяжёлых у нас – полклиники, 
(как их стоны выносят стены?), 
а тут травятся тысячу раз на дню 
да топорно вскрывают вены.. 
Вот теперь Михалычеву родню 
доставай, как хочешь, с другого света, - 
Света крестится и садится на краешек 
кривобокого табурета. 

- Что ты знаешь о сумасшествии? 

Три ночи снились мне 
сплошь покойники и кресты. 
Я спасаюсь одним его именем, 
вот оно: у меня в горсти. 
Он мне друг, я ему нелюбимая. 
Я калека, а он костыль. 
Впрочем… где там пакет с апельсинами? 
Угости. 

Что ты знаешь о сумасшествии? 

Я была там, где вьётся тропинка в ад, 
где на стёклах «крестики-нолики» 
пациенты рисуют в ряд. 
Говорят, они параноики 
и боятся всего подряд. 
Это ночью. Днём улыбаются 
солнцу, койке, прожекторам, 
окнам, небу, собственной матрице, 
лаборантам и докторам… 
Дай мне нож или вилку… Какая разница… 
Слишком толстая кожура. 

Что ты знаешь о сумасшествии? 

Семилетний мальчик теряет слух, 
у него в голове грохочет, гремит и стонет. 
Он идёт на цыпочках после двух 
из ларька по длинному коридору. 
Время тихого часа, все мирно спят 
в неуюте больничных коек. 
Только в мальчике демоны голосят 
и ему не дают покоя. 
«А-ПЕЛЬ-СИ-НЫ!!!» - взвывает над ухом голос. 
Мальчик жмётся к стене и сползает к полу. 
И авоська рвётся, как тонкий волос, 
апельсины скачут по коридору, 
и техничка бросает: «Вот чёртов псих!» 
И сквозь зубы выплёвывает с укором: 
«Как земля вынашивает таких?» 

Что ты знаешь, дочка-сестрёнка-мамочка, 
о таких, кто владеет нами? 
Мне на всех остальных до лампочки, 
его имя – в моём кармане. 
Здесь я сплю, и мне снова видится: 
Бог жонглирует чудесами. 
А вчера привезли суицидницу. 
Говорят, 
с моими 
глазами.
 
Сергей Лопотов (конкурс)

Уха 
Много ль надо. Возле тихой речки 
Отдохнуть, нанюхаться дымка. 
Вот и запылал костёр от спички - 
Варится на пламени уха. 

Пахнет пар манящим ароматом, 
Котелок шипит, уха бурлит. 
Неплохой был клёв перед закатом. 
-Много ль надо? - Круче посоли! 

Мы в ночи рассказываем байки, 
И смеёмся дуя на огонь. 
-Ох, как жаль, что нету балалайки 
И ушла на " пенсию" гармонь! 

-Запевай! – Давай, Иван, " Катюшу", 
А потом, и песню - " Журавли" ! 
-Ой, разбередили песни душу 
На родном пристанище земли! 

Мужики взгрустнули понемногу 
Молча озирая тишину. 
-Расскажи о чём-нибудь, Серёга! 
Клонит дрёма голову ко сну! 

Догорают в пламени полешки. 
Завершилось пиршество костра. 
Угольки, да тлеют головешки: 
-Удочки забрасывать пора! 

Первый клёв и первая сорожка, 
На приманку окуни пошли... 
Много ль надо. Облизали ложки: 
Ах, ушица! - душу отвели.
 

Страницы