Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Он похоронен в Белоруссии, но помянуть солдата можно в Прогрессе

«Звезда» уже рассказывала читателям о том, что с осени прошлого года  в деревне Прогресс ведется строительство мемориального комплекса, на мраморных плитах которого навсегда сохранятся имена жителей всех деревень Никольского поселения (в том числе уже несуществующих), сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.  Средства на этот памятник были выделены из бюджета поселения, оказана спонсорская помощь предприятиями района и частными предпринимателями. И в этом списке тех, кто поддержал идею строительства мемориала, есть имя простой жительницы Шексны, которая перечислила на строительство памятника 10 тысяч рублей.
     Журналист Екатерина Марова  побывала в гостях у Марии Мартемьяновны Борисюк (на фото), которая живет рядом – на улице Железнодорожной, и расспросила об отце, об их семье.

Родина – Прогресс
 

     ­ - Я здешняя, коренная шекснинская жительница, ­-  рассказывает Мария Мартемьяновна. – Как и мои мама и папа. Точно могу сказать, что дедушка и бабушка по материнской  линии, которые впоследствии жили вместе с нами, приехали из Череповецкого района. Кстати сказать, моя мама была одиннадцатая в семье.  Мамин отец ­ Иван Никифорович Швецов ­  работал сапожником. Их домишко стоял на месте бывшего ателье «Чайка», где теперь магазины «Мила» и «Черный кот». Есть что­-то вроде легенды, связанной с родословной моих деда и бабушки по линии отца. Я сама ее недавно узнала от наших родственников из Питера, которые взялись  изучать историю нашей семьи и натолкнулись на такие сведения. Когда­-то на землях нынешней деревни Прогресс (а раньше она, если не ошибаюсь, называлась Быльчино) находилось имение помещицы Елизаветы Васильевны Крючковской, имевшей двух сыновей – Владимира и Василия.  В имении работала мать моего отца. Вполне возможно, что она родила от сына помещицы Василия трех сыновей – моего отца ­ Мартемьяна, а еще Константина и Анатолия. Отчество у них было Васильевичи, а фамилия ­ Серебровы.
      Мария Мартемьяновна сокрушается, что так мало знает о прошлом своей семьи:
    - ­ Все можно было выспросить, у дедушки и бабушки, у родителей, но не принято почему­-то было…  Я даже не знаю всех своих дядюшек и тетушек по маминой линии. Как их судьба сложилась?  
       
Коммунары
 
      На землях нынешнего ЗАО «Шексна», а точнее, деревни Прогресс,  после раскулачивания крестьян была создана коммуна. Мама и папа моей собеседницы – Мартемьян и Валентина ­  стали коммунарами и поселились в общежитии, в которое был превращен большой дом с мезонином, когда­то стоявший на первом участке, а потом перевезенный в Шексну и установленный за нынешним детсадом «Гусельки». Сейчас этого дома уже нет. 
      Отец  от зари и до зари трудился конюхом, работал на сенокосе, на жатве, возил на скотные дворы воду. Потом организовался колхоз «Культура» из двух деревень Прогресс и Поповка, где Мартемьян Васильевич бригадирствовал. Мама работала овощеводом. И как молодую и перспективную колхозницу ее отправили в 1936 году на три года учиться в Ленинград в сельскохозяйственную школу. Мария в этом же году пошла в первый класс, и так вышло, что все детство была предоставлена сама себе:
      - ­ Папа пропадал на работе. В 1939 году он, как передовик, был включен в делегацию от Вологодской области для участия в выставке в Москве. В 1940 году за хорошую работу отцу поставили новый дом в деревне Прогресс. Небольшой – в три окошка, но отдельное жилье. Мы переехали. В том же году у меня появился младший брат Леня. Он был слишком мал, когда отца забрали на войну, и знает его только по фотографиям. Леонид живет в Питере, остался там после службы в армии. Я звонила ему на Пасху и приглашала приехать на открытие мемориала в Прогрессе, где есть имя нашего папы. Но не знаю, соберется или нет… Он на пенсии, но до сих пор работает на кораблестроительном заводе. И в этом году в августе у него два юбилея – 75 лет и 50 лет работы на заводе. 
 
Отец
 
     - Каким остался в Вашей памяти отец? – спрашиваю Марию Мартемьяновну.
     -­ Скромным. Не курил. Не пил. Разве только по праздникам домашнее пиво. Очень трудолюбивый и ответственный. Помню, как прибежит домой, чтобы пару часов днем поспать, а рано­-рано поутру торопится на сенокос или на другую колхозную работу.  Папа был с 1903 года, к началу войны ему было 38 лет. Его сначала определили в охрану шлюза Судьбицы. А на фронт призвали осенью 1942 года. В 1943 он погиб в боях за Белоруссию.
    Мария Мартемьяновна  знает точный адрес – Витебский район, деревня Костино:
    - ­ В 1973 году из Белоруссии маме и мне с Леонидом пришло приглашение на 9 мая посетить место, где погиб наш отец. Но я работала в госбанке завкассой и никак не могла поехать.  Поэтому поехали мама и Леня. Они побывали на большом­большом воинском кладбище, где  рядами стояли памятники с золотом выбитыми именами погибших воинов. Все тщательно прибрано. Нашли могилку и нашего отца – Мартемьяна Васильевича Сереброва. Тогда мне увидеть ее, к сожалению, не удалось, а теперь и подавно. Годы берут свое... Но когда я узнала, что в деревне Прогресс строится мемориал, где есть и имя моего отца, – обрадовалась и решила, что обязательно мне надо вклад сделать в память о нем.  Теперь есть куда прийти и его помянуть…

Р.S.: Когда глава сельского поселения Никольское А.А. Лужинский приехал к Марии Мартемьяновне домой, чтобы ее поблагодарить, она искренне и с готовностью предложила из  каждой пенсии отдавать на строительство мемориала по 5 тысяч рублей. Александр Анатольевич отказался, поскольку  она и так уже внесла огромный вклад, который выражается не только рублями…


Из оперативной сводки Совинформбюро за 10 октября 1943 года
   На Гомельском направлении наши войска продвинулись вперед, заняли город Добруш и ряд других населенных пунктов. Противник оказывал упорное сопротивление, но под ударами советских войск вынужден был отступить. На одном лишь участке немцы оставили свыше 600 трупов своих солдат и офицеров. Взяты трофеи, в числе которых 14 орудий. На другом участке наши части захватили склады с боеприпасами и военным имуществом.
 
***
     На Витебском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 140 населенных пунктов. Противник сильным артиллерийско­минометным огнем и контратаками противодействовал наступлению наших войск. Бойцы Н­ской части, отбивая контратаки гитлеровцев, продвинулись вперед на 12 км. На другом участке части Н­ского соединения, сломив сопротивление противника, овладели рядом населенных пунктов. В результате боев уничтожено 400 немецких солдат и офицеров, 4 танка, 11 орудий и свыше 60 пулеметов.
 
     Наша штурмовая авиация наносила удары по войскам противника и уничтожила свыше 70 автомашин, взорвала 2 склада боеприпасов, подавила огонь 11 минометных и артиллерийских батарей. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 немецких самолета.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 11 октября 1943 года
    На Гомельском направлении наши войска на левом берегу реки Сож овладели железнодорожным узлом и пригородом города Гомель ­ Новобелица, а также заняли несколько населенных пунктов, в том числе Романовичи, Якубовку, Севрюки.
    На Витебском направлении наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Самосадки, Свирбы, Добромысль, Новая Земля, Янковщина, Литвиново.
     В течение 10 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 126 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 85 самолетов противника.


Опубликовано в газете "Звезда". № 33 от 2 мая 2015 года.
Авторы: 

Спасем Филин ручей!

     Жительница Шексны Н.Н. Смирнова не может спокойно смотреть на то, как погибает Филин ручей. «Скоро загубим последний ручей, питающий р. Шексну и разделяющий Шексну южную и Шексну-2. Центр поселка, любимое место мальчишек-рыболовов превращается в болото. И только потому, что не на виду у гостей. А шекснинцам приходится здесь ежедневно ходить: быстрее, безопаснее и полезнее. И всего-то надо провести субботник: вырубить всю иву и выкосить траву», - с такими словами Надежда Николаевна обратилась ко всем жителям поселка.
     Шекснинцы, вместе мы можем спасти ручей! Учитывая то, что в выходные все устремляются на дачи, сбор на территории ДОЗа планируется провести 26 июня (пятница) в 14.00. Но время и дату еще можно подкорректировать. Главное, чтобы люди пришли!

 

Без малого 100 котельных Вологодской области отключили из-за миллионных долгов. Шексны в этом списке нет!

Из-за миллионных долгов около 100 котельных Вологодской области остались без электроэнергии, сообщает «Вологдаэнергосбыт». Еще около 60 котельных предприятие планирует ограничить в ближайшее время. Причина – многомиллионные долги организаций ЖКХ за электроэнергию.
«Задолженность предприятий сферы ЖКХ, имеющих на балансе котельные, за отпущенные энергоресурсы, превысила 100 млн. рублей. Особенно остро вопрос неплатежей стоит у жилищно-коммунальных предприятий и организаций Вологодского, Грязовецкого, Кадуйского, Сокольского Устюженского, Вытегорского районов, городов Вологды, Череповца и Сокола. В такой ситуации гарантирующий поставщик вынужден приступить к ограничениям электроснабжения должников, вплоть до полного отключения. Так, без электроэнергии уже остались 30 котельных Грязовецкого, 19 – Сокольского, 10 – Устюженского, 7 – Вологодского районов», - уточняют в «Вологдаэнергосбыте».
Возобновление полноценного режима работы котельных возможно только после погашения задолженности за потребленную электроэнергию.  
 
По материалам http://wobla.ru
 

ЧЕЛОВЕК НЕ ИГОЛКА – НЕ ВСЕГДА ЭТО ВЕРНО! В Шексне продолжаются поиски пропавшей А.И. Третьяковой

10 июня, около трех часов дня, ушла из дома Анна Ивановна Третьякова, 1936 года рождения. Последний раз ее видели в районе ДОЗа, и до настоящего момента местонахождение ее неизвестно. Она может быть дезориентирована. На вид ей 70 лет, рост около 160 см, волосы седые, на руках пигментация (белые пятна). Одета была в темный рабочий халат, рейтузы, носки и тапки. Может прихрамывать.
 
         Как нам удалось узнать, Анна Ивановна проживает в микрорайоне Барбач со своим сыном. Проблемы у жительницы Шексны начались давно - она не совсем адекватно воспринимала действительность, часто уходила из дома, но всегда родные находили ее и возвращали домой. Пока был жив муж, приступы повторялись не так часто. Но после смерти супруга у Анны Ивановны началось обострение – она перестала узнавать родных, стала чаще уходить из дома. Не так давно она сильно ушибла ногу, поэтому в последнее время прихрамывала. Сын, который жил с ней, постоянно присматривал за матерью. В  карманах одежды  у пенсионерки всегда лежали записки с адресом, но она их находила и рвала.
     10 июня он вышел на несколько минут из дома вынести мусор, в это время она вновь ушла из квартиры. Всем Анна Ивановна говорит, что идет в Селище (этой деревни уже давно нет, она находилась недалеко от деревни Потеряево) - там пенсионерка родилась, и там жили ее родные. Она объясняет, что на берегу реки ее ждут дети. При разговоре с посторонними людьми Анна Ивановна производит впечатление человека адекватного, она четко отвечает на вопросы прохожих. 
     Сутки ее искали, родственники подали заявление в полицию, а 11 июня разместили объявления в сети  Интернет.
     Жители Шексны и даже Череповца начали подавать информацию о ней. 11 июня женщину видели около Прогресса, по дороге на деревню Братовец. Волонтеры (некоторые даже приехали из Череповца и Вологды) оперативно реагировали на поступающую информацию и уже обыскали почти весь поселок. Проверены дороги  от  Шексны до Прогресса, на Братовец, Деменское, Остров, Селино, Нифантово, Пачу, Больше-Ивановское, Покровское, Рылово, Максимовское, Лютчик. Большая часть данного маршрута пройдена пешком.
         14 июня к поискам подключились сотрудники ГИМС, которые обследуют прибрежную зону. 15 июня территории, где в последний раз видели Анну Ивановну, (по последней информации, это недалеко от комплекса «Екимовское») работали кинологи с собаками из исправительной колонии № 17. Но, к сожалению, пока поиски не дали результатов. Искать Анну Ивановну продолжают и полиция, и волонтеры, и простые жители Шексны.
     Всех, кто может сообщить какую либо информацию о местонахождении Анны Ивановны, просим позвонить по телефонам: 02 – полиция или 8-951-730-53-07- Сергей, 8-900-559-99-89 - Татьяна.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Посылка осужденному: вместо пищевых приправ - наркотики

Совместные оперативные действия сотрудников Управления ФСКН России по Вологодской области и сотрудников  ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области позволили предотвратить доставку на территорию исправительного учреждения наркотических средств. 
 
    В почтовом отправлении, адресованном осужденному,  1988 г.р., находились пакетики с пищевыми приправами, среди которых было обнаружено неизвестное вещество. Экспертно-криминалистическое заключение подтвердило, что вещество является синтетическим наркотическим средством, аналогичным тому, от которого в 2014 году пострадали люди в разных регионах страны  в результате массовых отравлений.
     Концентрация изъятого наркотика обладает сильным токсическим эффектом, в случае его употребления возможны  тяжёлые последствия для здоровья вплоть до летальных исходов. Общая масса изъятого наркотического средства составила более 14 грамм, что составляет крупный размер.
     По данному факту проводится проверка.  
 

Команда ИК № 17 заняла второе место в областных соревнованиях по волейболу

3 июня в п. Шексна на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Здоровье» в рамках спартакиады по служебно-прикладным видам спорта среди учреждений (подразделений) УФСИН России по Вологодской области, проведен финал соревнований по волейболу.
 
     В состязаниях приняли участие 15 команд. В упорной борьбе одержала победу команда исправительной колонии №4. Второе место завоевала команда ИК №17, а третье место заняла команда отряда специального назначения «Викинг».
 

Берегитесь! Дикие животные!

Наибольшее число аварий с дикими животными приходится на май-июнь, так как в этот период звери активно мигрируют, ищут новые места обитания. В связи с установившейся тёплой погодой, предупреждаем о том, что на дорогах района, особенно в лесном массиве, могут появляться лоси.
 
     Госавтоинспекция призывает водителей быть крайне осторожными, особенно на участке с 48 по 76 км и с 88 по 100 км федеральной автодороги «Вологда – Новая Ладога» в ночные и ранние утренние часы. Обращайте внимание на дорожный знак 1.27 «Дикие животные». Не допускайте превышения скорости.
     Уважаемые водители!
     Будьте предельно внимательны и осторожны, строго соблюдайте установленный скоростной режим. При появлении животных на проезжей части необходимо снизить скорость, вплоть до остановки и включить аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения. Помните, что внимание и осторожность могут спасти жизнь!
 
Информация ОГИБДД.
 

Итоги соревнования по мини-футболу среди силовых структур Шекснинского района

28 мая в п. Шексна на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Здоровье» состоялись, ставшие уже традиционными, соревнования по мини-футболу среди силовых структур Шекснинского района.
     Все игры проходили в упорной борьбе, и результат невозможно было определить до конца матчей.
     В результате места распределились следующим образом: 1 место – исправительная колония №12, 2 место – 16 пожарная часть 2 отряда ФПС по Вологодской области, 3 место – исправительная колония №17, 4 место – ОМВД России по Вологодской области. Все участники соревнований награждены грамотами и призами.
 

Шекснинская центральная библиотека приглашает шекснинцев на презентацию книги памяти

     22 июня, в 15.00, в малом зале РДК состоится презентация книги памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Шекснинский район». В книге опубликованы персональные поименные списки участников Великой Отечественной войны Шекснинского района, которые вернулись с полей сражений домой. Она является продолжением летописи героической народной эпопеи.
 

Кабан решил открыть новую статистику ДТП и бросился под колеса

     15 июня, в 00.30, на 94 км автодороги Вологда – Новая Ладога (в районе поворота на Ирму) житель Архангельской области, управляя автомашиной «Шкода Фабиа» и двигаясь в сторону Вологды, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть кабана. В полицию о происшествии сообщила пассажирка этого авто, при этом она с серьезным видом  пошутила, что реанимационные усилия за жизнь животного результата не дали, бедолага скончался. Она и водитель не пострадали, автомобиль требует ремонта. В завершение поинтересовалась, что теперь им будет за урон, который они нанесли животному миру и государству?
     Действительно, что будет? Этот вопрос интересует многих. Ответ читайте на страницах газеты «Звезда».

 

Страницы