Архив публикаций
К юбилеям поселка и района. Новая рубрика "Дата"
Наша редакция начинает новую рубрику, в которой мы расскажем о самых ярких личностях в истории нашего района и поселка. Будем признательны всем, кто поможет нам в этом нелегком деле: время способно стирать воспоминания, но мы должны хранить память о тех, кто этого достоин…
Дмитрий Михайлович Кузовлев
Дмитрий Михайлович Кузовлев — советский писатель, журналист, член Союза писателей СССР, первый секретарь Шекснинского райкома партии, редактор городской газеты. Работал также председателем колхоза «Заря» Шекснинского района.
Родился 28 октября 1928 года в деревне Кузовлево Лев-Толстовского района Липецкой области в крестьянской семье, где кроме него было ещё десять детей. Семья жила в Воронежской области, затем — в Подмосковье.
Дмитрий научился читать ещё до школы. Учился в ФЗО. Сразу после войны, в 1945 году, ушел в армию и служил до 1951 года. Будучи курсантом военно-политического училища в Ярославле, участвовал в спасении затонувшей баржи с ценным оборудованием, из-за переохлаждения заболел ревматизмом, был комиссован. Поступил на завод «Электросталь» в Подмосковье. В 1953—1955 годах был первым секретарем электростальского горкома комсомола. Так началась его карьера управленца и грамотного организатора.
В 1955 году вышло постановление партии и правительства об усилении кадров на селе. Своего рода второе поколение «двадцатипятитысячников». Дмитрий Михайлович был направлен из подмосковного города «Электросталь» руководить сельскохозяйственной артелью в селе Едома, которое в то время относилось к Череповецкому району, затем работал до 1958 г. в бывшем Петриневском районе, в колхозе «Красное знамя».
Одновременно учился на заочном отделении факультета журналистики МГУ, которое закончил в 1960 году.
С 1958 по 1962 гг. работал в городской газете «Ленинское знамя» (г. Электросталь) редактором. В феврале 1962 стал председателем колхоза «Заря», который находился в деревне Пача. В 1969 году становится первым секретарем Шекснинского райкома партии и остаётся на этом посту до выхода на пенсию в 1977 году по состоянию здоровья.
Умер Дмитрий Михайлович 30 сентября 1985 года, похоронен в посёлке Шексна.
Д.М. Кузовлев опубликовал достаточно много художественных и публицистических книг. Тема творчества — люди северного села, их непростая жизнь. Вот некоторые из них: «Земля и люди. Записки председателя колхоза», «Соленая наука», «Не поле перейти». «Очерки и рассказы» и другие.
В архиве центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) хранится шестнадцатиминутный документальный фильм «На земле Вологодской» с участием Дмитрия Михайловича. Он был снят в пачевских краях в 1968 году: на кинопленке запечатлены сельские жители, жизнь Пачи и Едомы… Но фильм не оцифрован. Чтобы он стал доступен для просмотра шекснинцам, требуется совсем небольшая сумма. Нам кажется, это необходимо сделать в самое ближайшее время: ведь, как известно, время способно стирать воспоминания…
Юлия ДАВЫДОВА.
Красная площадь. Стойка на руках
Отцовский пример
- То, что я пошел в спорт, - это заслуга отца, - считает Сергей. – Сколько себя помню, он всегда делал со мной и старшим братом по утрам зарядку или утреннюю пробежку. И его пример подсказал, что спорт – это лучший выход для мальчишеской энергии, поскольку ни тогда, ни теперь я просто не могу спокойно сидеть на месте!..
Наверное, то, что Сергей выбрал свою нынешнюю специальность – это тоже пример отца – Владимира Михайловича, который всю свою жизнь был в погонах. Не хочется говорить избитые слова о том, как важен для каждого ребенка отец, но это действительно так.
- В первом классе я начал заниматься спортом, а со второго стал целенаправленно посещать спортзал во Дворце боевых искусств, и вот уже 15 лет самбо – часть моей жизни. Я не могу без занятий: встаю в 6 утра и поскольку живу на втором рядом со стадионом «Юность», то полчаса, для разминки, бегаю. Потом холодный душ. Все! Пришел в тонус. День можно начинать! Вечером также часа два в ФОКе – с железом, по груше побить, то есть чисто для себя. В выходные в Вологде хожу в Центр боевых искусств, чтобы уже потренироваться в спарринге. И это помимо занятий с ребятами в Барбачевском детском доме – полтора-два часа минимум три раза в неделю.
Детский дом. Почему?
Все объясняется просто. В 2012 году курсанты ВИПЭ Сергей Ситников и Елхан Агамалиев начали заниматься самбо с воспитанниками детского дома № 1 города Вологды. Сергей так вспоминает то время:
- Сначала от желающих не было отбою. Но через некоторое время остались только те, кто подчинился спортивной дисциплине и стал настойчиво тренироваться. Результаты не заставили себя ждать: весной 2013 года с несколькими ребятами я поехал в Москву на IX Спартакиаду России по борьбе самбо среди воспитанников детских домов, кадетских корпусов, сирот и детей, лишенных родительской опеки, на призы профессора Е.Л. Глориозова - пятикратного чемпиона СССР по самбо, заслуженного мастера спорта, доктора физико-математических наук. В Спартакиаде приняли участие 225 спортсменов из Карелии, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара, Якутии, Екатеринбурга, а также Германии, Словакии, Украины. Никаких наград мы, конечно, не получили, но выступили довольно неплохо на соревнованиях столь высокого ранга.
Сергей занимался с воспитанниками детского дома № 1 города Вологды до своего выпуска из института. Продолжает встречаться и общаться с ними сегодня, а тренируют ребят уже другие курсанты ВИПЭ.
Хотите заниматься самбо?
Такой вопрос задал Сергей уже другим ребятам – воспитанникам Барбачевского детского дома. И тоже желающих было достаточно.
- Набралась группа, в которой было и несколько девочек. Но потом некоторых из них пришлось буквально выгнать, поскольку они рушили весь рабочий настрой. Тут и нежелание подчиняться, курение, лень. Я понимаю, что таких трудных детей отталкивать нельзя, - считает Сергей. – Продолжаю с ними разговаривать, предлагаю изменить свои привычки, настроение.
Я забыла спросить своего собеседника о том, читал ли он «Педагогическую поэму» А.С. Макаренко, но мне показалось, что со временем он нечто подобное и сам сможет написать, поскольку во все времена повадки детдомовцев остаются прежними – у многих из них пример для подражания – старший брат, который уже «сидит». Но именно эти обделенные родительской заботой дети и тянутся к тому человеку, который стремится помочь им найти в жизни новые интересы, новые занятия. Причем старается это делать без заигрывания и сюсюканья.
Сергей сразу замечает и искренне поддерживает стремление своих подшефных овладеть приемами самбо. Он с радостью рассказывает:
- Есть такой парень – четырнадцатилетний Никита Чистяков. За три месяца занятий он уже многое постиг. С учебой, конечно, пока сложно. Никита на индивидуальном обучении – все предметы даются с трудом, особенно математика. Проверяю уроки перед занятиями. Заставляю решать примеры. Решил – можно приступать к тренировке!
А еще Сергей регулярно «пилит» своих воспитанников за сигареты, показывая, что у курильщиков «дыхалки» не хватает полноценно выполнять все упражнения, выдерживать нагрузки. И они радостно ему отчитываются, что сокращают число перекуров.
Сейчас Ситников тренирует восемь ребят – в группе три девочки и пять парней. А еще на занятия приходят два малыша – четырех и пяти лет, чтобы посмотреть на «взрослых», побегать и поиграть.
Красная площадь, метро, «Макдональдс»!..
Как я уже сказала, весной 2013 года Сергей Ситников возил на IX Спартакиаду России по борьбе самбо ребят из детского дома № 1 г. Вологды.
Весной этого года он отправился в столицу с группой из 8 человек, куда вошли трое шекснинских его воспитанников - Никита Чистяков, Александр Смирнов, Кирилл Вишняков - и четверо вологодских ребят.
- Конечно, попасть новичкам сразу в Москву – это шок! – делится Сергей впечатлениями от поездки. – Но я считаю, что раз появилась возможность съездить на соревнования столь высокого уровня – этот шанс надо использовать. Никита Чистяков уложил на лопатки призера Спартакиады России прошлого года. Это отлично! Ребята увидели тот уровень, к которому надо стремиться. А еще было много общения, интересных встреч. Они впервые побывали на Красной площади, посмотрели ночную Москву, покатались на метро, перекусили в «Макдональдс»!
А почему нас не взяли?
Девочки из группы Сергея на него, в общем-то, обиделись за то, что никого из них в Москву не взяли.
- Они все стараются, - считает тренер. – В Вологду обязательно поедем всей командой!
Возможно, это обещание утешит воспитанниц Сергея Ситникова. Могу добавить, что он поддерживает их желание научиться самбо. Так и говорит:
- В этом виде спорта много упражнений-рястяжек, развивающих гибкость. Много движений на координацию - кувырки, сальто. Словом, самбо – это хорошее физическое развитие, которое пригодится и мальчикам, и девочкам.
Спасибо за помощь!
Когда Сергей только-только начал заниматься в спортзале Барбаческого детдома, то директор -Людмила Александровна Чащина - для начала выдала одеяла, чтобы хоть как-то заменить маты. Потом в бедственное положение барбачевских самбистов вошел Александр Анатольевич Лужинский и дал на время, пока «не разбогатеют», несколько настоящих профессиональных матов. Сегодня ребята отрабатывают броски на них. Но Сергей мечтает о том, чтобы закрыть матами весь пол в спортзале:
- Мы надеемся, что областной Департамент физической культуры и спорта Вологодской области поможет. Там нас заверили, что подумают, как это сделать. Поездка на Спартакиаду в Москву – железнодорожные билеты, проживание в гостинице «Останкино», питание – все это было оплачено «Центром спортивной подготовки сборных команд Вологодской области». Это стало возможным благодаря содействию Александра Анатольевича Мартюкова, директора центра. Он считает, что такие поездки на соревнования надо устраивать для всех юных самбистов, а кроме того, надо проводить товарищеские встречи с ребятами из других городов Северо-запада, а потом, возможно, и России. Еще хотел бы сказать спасибо С.С. Березину, который дал возможность ребятам съездить на экскурсии, сходить в «Макдональдс», что сделало поездку еще более запоминающейся. Также Станислав Станиславович помог приобрести два комплекта спортивной формы. И еще должен сказать, что руководство ФКУ ИК-17 всегда идет мне навстречу и дает возможность выдерживать график занятий в детском доме, за что также большое спасибо.
Какие планы?
Шекснинские самбисты 19-20 апреля собираются принять участие в Открытом кубке г. Вологды.
- Хотя бы два раза в месяц нам надо выезжать в Вологду в большой спортзал для проведения товарищеских встреч с ребятами из Центра боевых искусств, - считает Сергей. – Это дает хороший заряд. Кроме того, с А.А. Лужинским мы планируем раз в неделю проводить День борьбы: я с моими ребятами буду ездить в Прогресс, чтобы помериться силами с воспитанниками Александра Анатольевича.
У Сергея есть еще суперзадача: если будут маты, то он готов тренировать шекснинских ребят, которые уже к нему обращались.
Есть планы и насчет своего спортивного будущего – он хочет расти и совершенствоваться дальше. И конечно, продолжит опекать своих детдомовских воспитанников, поддерживать, наставлять, отвечать на их самые неожиданные вопросы. Кстати, одного из них – Александра Смирнова, который нынешним летом покидает детдом и едет учиться в Рыбинск, Сергей уже сориентировал в том, где ему можно будет продолжить заниматься самбо:
- Думаю, что для парня важно найти друзей на новом месте. Это уже какая-то опора. И я в любом случае его не кину, буду звонить – как? что? какие проблемы? И конечно, всегда посоветую продолжать заниматься самбо. Это дает цель в жизни.
Екатерина МАРОВА.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »