В радиостудии «Шекснинская волна» начальник управления образования Шекснинского муниципального района Любовь Сергеевна Изюмова рассказала об организационных нововведениях единого государственного экзамена в 2014 году. В частности, будут ли установлены видеокамеры в аудиториях, будет ли досмотр учащихся с помощью металлоискателей и т.д? Очень познавательный эфир для учеников и их родителей. Рекомендуем! Ведёт программу Елена Изюмова.
- Любовь Сергеевна, насколько я информирована, никаких особых изменений в проведении единого государственного экзамена не будет?
- Да, это так. Старые правила продолжают действовать. ЕГЭ пройдет по прежней процедуре. Уже сегодня школы принимают заявления от выпускников нынешнего года, а в Управлении образования принимаются заявления от выпускников прошлых лет. Экзамены начнутся с 26 мая (первая волна) и с 5 июля (вторая волна). Русский язык и математика по-прежнему являются обязательными экзаменами для сдачи, полученная по ним оценка будет влиять на аттестат о среднем образовании. Если один из обязательных экзаменов выпускник не сдаст, предоставляется возможность для пересдачи в резервный день. А вот если не сдаст оба предмета, тогда пересдать можно будет только на следующий год. В прошлом году у нас два выпускника получили неудовлетворительные оценки по обязательным предметам и не смогли осуществить свои планы по дальнейшему получению образования.
- Как ребята готовятся к сдаче ЕГЭ?
- В декабре федеральный институт педагогических измерений выложил в Интернет все варианты контрольно-измерительных материалов (КИМ), и ребята могут брать эти задания, готовиться по ним к сдаче ЕГЭ. В средствах массовой информации, на сайте Управления образования размещена процедура проведения ЕГЭ, чтобы ребята четко знали все требования, каждый шаг, как сдать экзамен и не допустить нарушений, так как последствия могут быть весьма серьезные, вплоть до аннулирования результата экзамена.
- Споры о том, быть или не быть ЕГЭ, еще продолжаются, или это уже вопрос решенный?
- Споров по вопросу ЕГЭ больше быть не может. Точка поставлена законом «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Единый государственный экзамен признан как одна из форм проведения государственной итоговой аттестации. А вот другие моменты, например, каким образом он будет проходить, могут меняться.
- Был разговор, что планируется вернуть экзаменационное сочинение по русскому языку?
- В своем послании Федеральному Собранию Президент В.В. Путин четко сказал, что нужно вводить сочинение как дополнительную форму итоговой аттестации, ратовал за введение его уже в этом году. Но Министерство образования, образовательная общественность убедили его, что в этом году сочинение как экзамен вводить не стоит, нужно подготовиться, иначе в конечном итоге может пострадать выпускник, его интересы и права. В 2015 году сочинение будет введено, но результат по нему будет засчитываться только при поступлении в учебные заведения. Нынешние десятиклассники, кто настроен на продолжение обучения особенно в гуманитарных вузах, уже должны начинать готовиться к дополнительному испытанию. Хотя, кто хорошо вникал в суть ЕГЭ, знают, что элементы сочинения в заданиях были всегда.
- Любовь Сергеевна, а правда, что единый государственный экзамен планируют разделить по двум степеням сложности — базовый и профильный?
- Пока этого в нормативных документах нет. Этот вопрос в стадии обсуждения.
- Волнение в обществе вызвало сообщение о том, что сдавать ЕГЭ выпускники будут под видеонаблюдением, а перед входом в аудиторию их проверят металлоискателем, чтобы не позволить пронести с собой сотовые телефоны и другие технические устройства.
- Прежде, чем ответить на этот вопрос, я подчеркну, что процедура и содержательные аспекты ЕГЭ не меняются, как выпускник готовился, так и будет готовиться, как сдавал экзамен, так и будет сдавать. Вопросы изменений и нововведений при проведении ЕГЭ касаются организационных моментов. И делать это заставляет сама жизнь. Все хорошо наслышаны о разных зафиксированных нарушениях во время сдачи ЕГЭ по стране. У нас в Вологодской области, к сожалению, в прошлом году тоже было выявлено 27 нарушений, это не так и мало, потому что ЕГЭ теперь в рамках закона, и получается, что допущено нарушение закона. Государственной экзаменационной комиссии пришлось принимать тяжелые решения, в том числе и по аннулированию результата ЕГЭ, была судебная практика. Чтобы обеспечить информационную безопасность проведения ЕГЭ, и приняты такие решения как видеонаблюдение и металлоискатели. Экзамен должен проходить объективно, и результаты, которые получают выпускники, должны быть объективными. Так, если один ученик старается, работает, по-настоящему трудится, точно также должны трудиться и все остальные. Что касается конкретно нововведений. Видеонаблюдение будет установлено в каждой аудитории по принципу, как было на избирательных участках во время выборов. Установкой займется «Ростелеком», для этого отведен срок до 1 мая. Второй момент – металлоискатели. На ЕГЭ всегда присутствуют представители органов внутренних дел, чтобы обеспечить безопасность, спокойствие. Они и будут проверять выпускников, чтобы ребята не проносили на пункт проведения экзамена ничего лишнего. Так, по новым правилам, с собой в аудиторию категорично запрещается проносить мобильный телефон, и нарушение этого правила будет жестко караться - удалением с экзамена, аннулированием результата с пересдачей только через год. Поэтому мне бы хотелось попросить настроиться выпускников и родителей на соблюдение всех требований процедуры проведения ЕГЭ.
- Но в принципе, требования справедливые, и страшного в этом ничего нет. Как бывает: взял шпаргалки, начинаешь вертеться, не можешь сосредоточиться, а когда с собой только знания в голове, успокаиваешься и начинаешь работать. Если знания есть, бояться на экзамене металлоискателя или видеонаблюдения нет необходимости.
- Совершенно верно. И мне хочется настроить и родителей, и выпускников, чтобы они воспринимали все организационные нововведения спокойно. Ребятам на экзамен нужно взять с собой «голову», и тогда они не будет испытывать нервного напряжения. Тем более видеонаблюдение для них не новость, у нас оно есть в школах, дети знают об этом и чувствуют себя спокойно. Я уверена, что выпускников видеонаблюдением тоже будет не смутить, но мы на всякий случай привлечем психологов, педагогов, проведем с ребятами и их родителями работу. Не хотелось бы, чтобы на кого-то из них повлияло наличие в аудитории видеокамеры, вернее, на результат их экзаменационной работы. Хочется, чтобы выпускник на экзамене чувствовал себя спокойно. Но с другой стороны, необходимо заметить, требования к информационной безопасности ЕГЭ ужесточаются. Так, установленные в аудиториях видеокамеры все запишут, будет создан портал, где видеозаписи будут храниться три месяца, и федеральные инспекторы будут отслеживать и проверять по ним ход проведения экзамена. Поэтому не хотелось бы, чтобы кто-то рискнул «на авось», а потом испортил себе результат ЕГЭ и свое будущее. Не нужно играть с законом.
- Любовь Сергеевна, Вы упомянули про федеральных инспекторов. Это, по-моему, что-то тоже новое?
- Да. Создается институт федеральных инспекторов, они могут приехать в любой пункт проведения экзамена, наблюдать за его ходом, в том числе и по видеозаписям и, если заметят нарушение, то имеют полномочия ликвидировать результат ЕГЭ. Кроме этого, создается федеральный институт общественных наблюдателей, которые тоже имеют право контролировать проведение экзамена.
Принято решение для каждого региона подготовить свои КИМы, чтобы избежать практики, когда, например, выпускники Дальнего Востока сдали экзамен и тут же выложили результаты в Интернет. Регион у региона будет проводить перепроверку результатов экзаменов.
Ужесточаются требования сохранения секретности при доставке пакетов с контрольно-измерительными материалами. Так, если раньше их доставляли за три дня до экзамена, то теперь будет не раньше, чем за один день. Хранить их требуется в специальном помещении под видеонаблюдением, и выдаваться КИМы будут только членам Государственной экзаменационной комиссии, которые будут передавать пакеты в аудиторию. Во избежание случаев, когда результаты ЕГЭ выкладывались в социальных сетях, есть договоренность Рособрнадзора с руководством социальных сетей по пресечению нарушений.
- С одной стороны, звучит все как-то пугающе, но в принципе все организационные нововведения направлены на честный ЕГЭ.
- Да. Все должны соблюдать законность проведения ЕГЭ: и выпускники, и родители, и общественные наблюдатели, и организаторы. Это очень важно. Еще скажу об одном новшестве: у каждого выпускника в пакете с КИМ будет лежать форма для обращения в Рособрнадзор напрямую, если он вдруг заметит какое-то нарушение в аудитории. Конечно, не хотелось бы таких прецедентов…
- Любовь Сергеевна, заканчивая разговор об ЕГЭ, хочу заметить, что несмотря ни на что, наши выпускники достойно сдают экзамены и поступают в вузы.
- По итогам ЕГЭ прошлого года по шести предметам у нас результаты были выше среднеобластных. По качеству образования из 28 муниципальных районов области Шекснинский район по рейтинговым показателям на втором месте. Это заслуга и педагогов, и самих ребят.
- А я хочу сказать еще, как бы не ругали ЕГЭ, от выпускников после окончания экзаменов никогда не звучит никаких нареканий.
- Большой плюс ЕГЭ в том, что выпускник сдал экзамены один раз, разослал результаты по вузам и все, остается ждать решения. Тогда как раньше выпускники вначале волновались перед сдачей экзаменов в школе, потом при поступлении в вуз. Здесь же нужно отработать один раз и все. Напряжение идет перед сдачей ЕГЭ, присутствуют волнение, тревога, а когда сдали, все успокаиваются. Поэтому и нареканий в адрес ЕГЭ от ребят и их родителей не поступает. Все будет хорошо и в этом году. Я просто уверена в этом. И от всей души желаю всем успеха!
- Да, пожелаем всем, кто готовится к сдаче экзаменов, удачи! Пусть она будет хорошим подспорьем к тем знаниям, которыми каждый вооружится перед ЕГЭ.
Версию к печати подготовила Елена ИЗЮМОВА.