Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Почему в регистратуре ЦРБ очередь?

  -  В регистратуре поликлиники Центральной районной больницы такая очередь, что попасть на прием к врачу просто немыслимо: карточки и талоны на прием к врачу выдает один работник. Зато у кабинетов докторов пустынно. Нам объяснили, что второй регистратор заболел. Но ведь можно его заменить кем-то. С ребенком отстояли два часа, больше выдержать не было сил, пришлось уйти. Это настоящее издевательство над людьми. Большинство ведь в больницу идёт не ради развлечения, а по необходимости. Многие отпрашиваются с работы, тратят личное время и средства на транспортные расходы. Сидячих мест в холле поликлиники ограничено, мамочки с детьми, пожилые люди стоят. А ведь у каждого своя проблема в здоровье, а тут еще такая нервотрепка. Все злые, усталые, больные… Почему администрация поликлиники не реагирует?
    Такое гневное, но справедливое возмущение высказала по телефону редакции жительница Шексны. Вслед за ней поступило еще несколько жалоб. Пояснил ситуацию главный врач И.Ф. Судаков. Он подтвердил, что, действительно, в регистратуре с утра ведет прием один работник, так как двое заболели и ушли на «больничный», поэтому оперативно обслуживать посетителей не удается и создается очередь. В помощь регистратору выделен один работник, но он ведет прием пациентов поликлиники с 14.00.
    -  В регистратуре не каждый может работать, требуется обучение. Одного мы на замену смогли отвлечь от основной трудовой деятельности, больше возможности нет. Ситуация временная, с понедельника все нормализуется, - заверил Иван Федорович.
Елена ИЗЮМОВА.

Ремонт завершился. Приемный покой Шекснинской ЦРБ принимает пациентов на прежнем месте

      Приемно-диагностическое отделение (приемный покой) вернулось на свое привычное место. Помещения отделения были отремонтированы на средства, выделенные по программе «Модернизация здравоохранения»: заменены окна, расширены двери для свободной перевозки больных на каталках, выложена керамическая плитка на полу и на стенах... Изменения приятные. Жаль только, что смета не предусматривала расходов на обновление мебели. Ремонт хороший, но обстановка осталась прежней.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Воспитатели детсадов района проходят вторую сессию курсов повышения квалификации

 

Родители детей, посещающих детские сады района, озабочены: во многих группах работают сменные педагоги, дети начинают скучать по своим «родным» воспитателям. Куда они пропали? Как сообщила Е.П. Маркелова, дело в том, что у педагогов началась вторая сессия курсов повышения квалификации, которая продлится до 28 ноября. Необходимость повышения квалификации один раз в пять лет для педагогических работников определена в Законе «Об образовании».

    -  В дошкольное образование пришли перемены: изменяются подходы в работе с детьми, вводится новое наименование образовательных областей, которые включат в планирование и образовательную работу с детьми каждый педагог России. Вся работа в детском саду строится в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре программы и условиям ее реализации. Так что воспитатели вернуться к ребятишкам с новыми знаниями, вооруженные новыми формами работы, - поделилась Евгения Петровна. - Занятия проходят в школе № 1 им. адмирала А.М.Калинина. Со слушателями курсов работает профессорско-преподавательский состав кафедры педагогики и психологии детства Вологодского института развития образования. Воспитатели благодарят начальника Управления образования Л.С. Изюмову за поддержку прохождения обучения «на месте», т.е. рядом с домом, директора средней школы № 1 А.А. Чердынцева – за предоставление комфортных условия во время курсов, помощь и понимание.

Елена ИЗЮМОВА.

ФОТО. Детский сад «Гусельки» участвует в федеральном эксперименте

     15 ноября в детском саду «Гусельки» встречали гостей из разных районов Вологодской области. В этот день с утра царила праздничная атмосфера, хлопотали взрослые и дети. Ведь гости ожидались необычные - педагоги, ведущие очень важный эксперимент федерального значения. Дело в том, что с прошлого учебного года в России стартовал новый образовательный эксперимент со сложным и, на первый взгляд, непонятным названием «Механизмы реализации ФГОС и ФГТ на основе деятельностного метода Л.Г. Петерсон с позиции непрерывности образовательного процесса на ступенях ДОУ - начальная школа - средняя школа». Его целью является апробация образовательных программ нового поколения.

    Детский сад «Гусельки», став экспериментальной площадкой, проводит в жизнь прогрессивные идеи программы дошкольного образования «Мир открытий». Обменяться первым практическим опытом по ее освоению, продемонстрировать достижения детей и педагогов, участвующих в эксперименте – основные задачи встречи.

    Гостей приветствовали от управления образования Е.П. Маркелова и от администрации детского сала – О.А. Калабина и Г.И. Орлова. «Гусельки» подготовили насыщенную программу: дети подготовительной группы исполнили веселую русскую плясовую и вручили «феям дошкольной страны» волшебные палочки, чтобы они и дальше творили на работе волшебство. Воспитатели Н.П. Крюкова и С.Н. Олешова показали открытые занятия по курсу математического развития «Игралочка» во 2 младшей и средней группах. Гости побывали на выставках, посетили группы, пообщались с ребятишками и педагогами. Затем состоялся очень серьезный разговор о ходе эксперимента в нашей области, о проблемах, путях решения трудных экспериментальных задач. Дискуссия была бурной и конструктивной, ведь от предложений педагогов-экспериментаторов во многом зависит насколько современно и качественно будет построена образовательная система в российских дошкольных образовательных учреждениях в ближайшем будущем. В заключительном слове заведующая лабораторией обеспечения реализации ФГТ дошкольного образования АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» профессор Е.И. Касаткина отметила творческий подход экспериментаторов к реализации поставленных задач, нацелила на дальнейшие творческие поиски и пожелала успеха в непростом, но важном деле.

    Расставаясь с «Гусельками», участники встречи высказали пожелание вернуться сюда вновь. Знать, гостеприимно и радушно встретила их Шекснинская земля.

Наш корр.

В Шекснинской ЦРБ осталось всего два хирурга

     В Шекснинской ЦРБ вновь напряженная кадровая ситуация с хирургами. По собственному желанию уволилась Татьяна Ивановна Кускашева, а на днях получил трудовую книжку Александр Борисович Литвинов. Какие причины повлияли на их решение об увольнении, сказать сложно, но то, что зарплаты не соответствуют нагрузке – это точно. В итоге на сегодня ведут прием больных и проводят экстренные операции всего два доктора -   Александр Александрович Бабушенков и Михаил Рудольфович Ратке. Как прокомментировал ситуация главный врач ЦРБ И.Ф. Судаков, информация по приглашению на работу специалистов с предоставлением благоустроенного съемного жилья размещена на сайте, заявки направлены в медицинские образовательные учреждения.
Елена ИЗЮМОВА.

Почему уличные фонари горят, но не освещают

    Жители Шексны северной и Барбача взывают о помощи: на дорогах, тротуарах – лужи, на улице в вечернее время глаз выколи, фонари горят, а света от них нет. Напряженная ситуация с пешеходами: они отстаивают свои права на преимущество на «зебре», а водители не претендуют, они просто на темной обочине дороги в свете фар встречных машин не могут увидеть людей. Почему у нас в поселке некачественное уличное освещение? Этот вопрос я задала главному специалисту по благоустройству администрации городского поселения поселка Шексна Л.А. Соколовой.     
    -  Уличные светильники старые, требуют замены на более яркие, но с меньшим энергопотреблением. Эту работу мы начали, но она очень дорогостоящая. Так, замена одной лампы обходится бюджету поселка в 1,5 тысячи рублей. Такую калькуляцию нам предоставляет Череповецкой АТС, на балансе которой находятся электрические сети. В настоящее время просчитываем бюджет, чтобы выкроить деньги и осветить хотя бы самые опасные и темные места Шексны, включая пешеходные переходы.
Елена ИЗЮМОВА. 

Отправка череповецких призывников в Президентский полк закончилась драками

 

 

Отправка череповецких призывников в Президентский полк закончилась дра

 

Отправка череповецких призывников в Президентский полк закончилась драками в четверг, 15 ноября. Как рассказали корреспонденту ИА «СеверИнформ — Новости Череповца» в пресс-службе Управления МВД России Череповца, с утра на сборном пункте дежурили сотрудники патрульно-постовой службы и бойцы ОМОНа.

 

Провожающие спровоцировали сразу несколько потасовок, которые пришлось разнимать полицейским. Никто из участников драк серьезно не пострадал. Одного из них сразу доставили в отдел полиции, где по факту мелкого хулиганства составили административный протокол.

 

После того, как полицейские восстановили порядок, призывники отправились в Москву. Напомним, в этом году в Президентский полк попали семеро вологжан, которые соответствуют всем требованиям элитной части.


Рейд по точкам продажи курительных смесей провели череповецкие полицейские

 

 

Рейд по точкам продажи курительных смесей провели череповецкие полицейские
Фото:stapravda.ru

 

Две точки по продаже курительных смесей закрыли полицейские в Череповце. Об этом сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Череповца» со ссылкой на пресс-службу Управления МВД России города металлургов. О продаже наркотиков в подпольных клубах стали известно из звонков самих череповчан. Два заведения работали в самом центре города и пользовались огромной популярностью среди череповчан.

 

В одном из клубов полицейские обнаружили приспособления для курения арома-смесей и сторублевые купюры. По мнению полицейских, деньги оставили сами посетители — разовая доза наркотика стоила именно сто рублей. В другом клубе, дверь которого сотрудникам полиции пришлось ломать, следов наркотика не нашли, но без наказания владелец не останется. В зале обнаружили несколько игровых автоматов, которые были тут же изъяты. После решения суда, они, скорее всего, отправятся на утилизацию.


На берегах рек установлены запрещающие аншлаги

      Как сообщила И.Г. Вересова, директор МУП «Благоустройство», по постановлению главы администрации городского поселения посёлка в целях обеспечения безопасности людей, охраны жизни, здоровья и предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на льду, работники МУП «Благоустройство» произвели установку аншлагов «Выход на лёд запрещён» в местах возможного выхода на лёд на территории поселения. Всего установлено 4 аншлага – на территории пристани, в зоне отдыха на улице Сапожникова, на берегу реки в парке Победы и на реке Угла (у моста на деревню Прогресс).
     По словам Ирины Геннадьевны, ежегодно некоторые запрещающие таблички «уходят» вместе со стойкой в неизвестном направлении. В первую очередь подозрение падает на любителей рыбной ловли, которые рано выходят на лёд, и аншлаги им «мешают» рыбачить. Отмечу, что удовольствие это недешёвое: один аншлаг с пятиметровой стойкой обходится МУП «Благоустройство» в три тысячи рублей.   
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Когда вода льется на электрическую розетку - это опасно. Наверное...

      В редакцию обратились жильцы дома № 3 по улице Гагарина: «Мы живём в этой пятиэтажке вот уже 8 лет. Проблема в том, что весной, во время таяния снега, и осенью, когда холодная вода стекает с крыши в ливневую трубу, во всех квартирах, расположенных на 5 этаже, с потолка течёт вода. Интересно то, что летом, в дождливую погоду, такой беды нет. Значит, наиболее вероятная причина периодических потопов: образование конденсата на участке трубы, проходящей между перекрытиями. По этому поводу мы неоднократно обращались в администрацию района, в городское поселение посёлка. Кроме того, каждый год просим помощи у управляющей компании ООО «Возрождение», на обслуживании которой находится наш дом. Однако наши хлопоты не дают положительного результата.
     Работники управляющей компании уверяют нас, что причиной подтопления квартир являются дыры в крыше, поэтому  время от времени проводят латочный ремонт, только толку от него нет.
     Основная проблема не в том, что периодически топит квартиры, и страдают жильцы. Каждый потоп опасен тем, что во время него вода течёт через трубу, выход которой находится над электрическим щитком, и в любое время может произойти замыкание электропроводки со всеми вытекающими последствиями…
     Надежда ЧИСТЯКОВА.
 

Доверенности отменены

    Предъявление автоинспекторам доверенности на право управления транспортным средством отменено правительством РФ. Ликвидирована норма, в соответствии с которой водитель обязан иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством», а также прицепом в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

    Постановление кабмина, которое вносит поправки в правила дорожного движения, публикуется «Российской газетой» сегодня , а сами поправки вступят в силу с 24 ноября.

    Это решение открывает автомобилистам возможность для более свободной «передачи руля». Через восемь дней для подтверждения своего права на автомобиль водитель должен будет иметь при себе только права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО, в который, впрочем, должно быть внесено имя человека, кому хозяин авто готов передать управление. Либо – без ограничений, но страховщики берут за это дороже.

Поправки, опубликованные сегодня в «РГ», также увеличивают срок, отведенный на регистрацию автомобиля, с 5 до 10 дней.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Кирпичных дел мастер

На районном этапе областной краеведческой конференции «Первые шаги в науку», проходившем 18 октября в Шекснинском ДДТ, особое внимание жюри и зрителей привлекла исследовательская работа учащейся 8 класса Ершовской школы Розы Черепановой «Кадобновский кирпич». 
Стоит отметить, что и сама Роза – замечательный рассказчик, слушать её было интересно и приятно. Девушка поведала об истории производства кирпича земляком, мастером своего дела А.И. Кадобновым и продемонстрировала публике найденные в своём поселении кирпичные образцы. Мы хотим познакомить наших читателей с фрагментами этой исследовательской работы.
 
Кадобновский кирпич
 
   Как-то раз я помогала папе убирать старые кирпичи в сарае, и случайно мне в руки попал осколок кирпича с буквой «К». Я спросила у папы: «А что это?». Он мне ответил, что буква «К» означает начальную букву фамилии мастера, изготовившего кирпич. Мастером, делавшим кирпич в нашей округе, был Александр Иванович Кадобнов. Мой папа узнал об этом от своей матери, моей бабушки, Риммы Павловны Черепановой. Так я заинтересовалась производством кирпича. Узнав, что в деревне Воркопь проживает дочь мастера, Зоя Александровна Кадобнова, я встретилась с нею. На протяжении нескольких бесед с Зоей Александровной мне удалось многое узнать об истории производства кирпича. Мною был проведён опрос жителей близлежащих деревень о том, кто был знаком с мастером, и у кого сохранились кирпичи. Савин Иванович Леванов, проживающий в деревне Воркопь, показал мне речку Углянку, из которой брали глину для кирпича.
    Производство кирпича, кажущееся на первый взгляд очень простым делом, в действительности требует специальных знаний и большого опыта. Прежде всего, не всякая глина пригодна для изготовления хороших кирпичей. Кроме того, в глине, чтобы она не трескалась при обжиге и имела необходимую прочность, должно быть определённое количество песка. Обычно для кирпичного производства выбирают чистую глину, а песок добавляют искусственно. Лучшей глиной считается та, которая даёт линейную усушку 6-8 процентов.
    Производство кирпича включало в себя несколько этапов: добыча глины, её переработка, формовка, сушка, обжиг кирпича, транспортировка. 

    Из рассказа Савина Ивановича Леванова.
     «На правом берегу Шексны от Анисимова в сторону Ирмы был ряд хуторов: Шемякин, Мардальев, Никоноровых и другие. В одном из таких хуторов на берегу речки Углянки было всего два двора, жили в них два брата Александр и Иван Кадобновы. Хутор так и назывался – хутор Кадобновых. Один из братьев любил заниматься сельским хозяйством, а другой предпочитал рыбалку и изготовление кирпича. И это производство было для него любимым занятием, несмотря на то, что это сложное и трудоёмкое дело. И кирпич получался у Александра Кадобнова отменный. Люди говорили – кирпич звенит! Прямо в пойме реки глину месили ногами (обычно дети). Для производства кирпича брали только глину, без добавления песка. Александр Кадобнов использовал клеймо «АК», буквы «А» и «К» имели общую горизонтальную палочку. В конце 30-х, начале 40-х годов хутор посчитали неперспективным, и семье Кадобновых пришлось переехать в деревню Селище».

   Из рассказа Зои Александровны Кадобновой.
    «На берегу реки Углянка был расположен небольшой хутор, состоящий из нескольких домов. В одном из них и проживала наша многодетная семья, в которой насчитывалось шестеро детей – Тамара, Надя, Коля, Миша, Толя и Зоя.
    Александр Иванович основал в сарае небольшой заводик по производству кирпича. Для работы использовали глину со дна речки. На дне были сделаны канавки для промывания глины. Она получалась очень качественная, без камешков и песка, потому что хорошо промывалась водой. А для кирпича требовалась хорошая глина. Её доставали лопатами со дна реки, складывали в вёдра, а затем везли на лошадях. Этот процесс не прекращался даже зимой, потому что Углянка не замерзала. Далее глину замешивали с водой в больших железных ящиках. Месили ногами, в основном этим занимались мужчины. Подготовленную глину выкладывали в прямоугольные деревянные ящики – формы. На дне формы был знак «АК» или «К». Глину в формы забивали с помощью деревянного молоточка (чехмарика). Это делали для того, чтобы выбить из глины воду. Затем кирпичи отправляли на просушку. В сарае имелась большая печка для обжига кирпича. В печи были узкие канавки (промежутки), в которых как по конвейеру двигались кирпичи. Готовый кирпич разводили по деревням, за ним приезжали издалека на лошадях или переплавляли на пароме через Шексну.
    Кирпич был трёх сортов: первый – элитный, второй – среднего качества, третий – с небольшим изъяном. Например, для изготовления печной трубы был нужен самый крепкий кирпич.
    Кирпич, изготовленный Кадобновым, можно было распилить пилой (ножовкой), а теперь кирпич откалывают молотком (киркой) для получения нужного размера».
    Кирпич Александра Ивановича Кадобнова можно встретить и сегодня в печках местных жителей. К сожалению, мастер не оставил после себя преемников, и его дело никто не продолжил. По словам старожилов, сын Кадобнова – Анатолий Александрович пытался продолжить дело отца, но у него ничего не получилось.
Авторы: 

Страницы