Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

С комиссии по делам несовершеннолетних: 10 подростков «под шафе»!

     15 ноября прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассмотрено 30 дел:  восемь  материалов о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей, два материала о краже чужого имущества, один – о причинении побоев девочке, десять – о нахождении несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, два – о мелком хулиганстве, один – о вовлечении несовершеннолетней девочки в употребление спиртных напитков,   шесть – о не принятии родителями мер  по не допущению пребывания детей без своего сопровождения в ночное время в общественных местах.
И.Р. ПЕТРОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

С индустриальным парком "Шексна" ознакомится полномочный представитель Президента РФ

      Сегодня, 16 ноября, с раннего утра на федеральной трассе дежурят усиленные дежурные наряды из числа сотрудников ОМВД России по Шекснинскому району. По какому поводу переполох?  Сотрудники полиции обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения при прохождении кортежа с охраняемыми государственными лицами. Из аэропорта г. Череповец в Вологду для участия в совещании должен проехать полномочный представитель Президента РФ по особым поручениям Н. Винниченко. В его планах знакомство с  индустриальном парком.
Елена ИЗЮМОВА. 

Страсть к чужим машинам

    В ночь на 11 ноября в пос. Подгорный Чуровского поселения был совершен угон автомашины ВАЗ-2107. Как выяснилось, совершил его местный житель, ранее судимый за подобное преступление. В состоянии алкогольного опьянения он вскрыл чужой гараж, завел машину и отправился кататься. Но далеко уехать не получилось: не справился с управлением и оказался в кювете. Возбуждено уголовное дело.
Елена ИЗЮМОВА.

Ущерб ночного вояжа воров по торговому центру установлен

    В результате ночного вояжа в ночь на 9 ноября по отделам магазинов торгового центра на Труда, 11, воры поживились, забрав из кассы ООО «Городской ломбард» 723 рубля, из кассы отдела «Бытовая химия» - 2879 рублей, из кассы отдела «Нижнее белье» - 2060 рублей. Деньги, видимо, сложили в женскую сумку, стоимостью 800 рублей, взятую в отделе магазина «Риона». Напомним, «прогулку» по торговому центру грабителям пришлось срочно прекратить из-за сработавшей сигнализации в ювелирном отделе. По «горячим следам» задержать преступников не удалось.
Елена ИЗЮМОВА.

ВИДЕО: Юбилейный концерт барда

     19 ноября в 15.00 в районном Доме культуры состоится замечательный концерт шекснинского барда Николая Филиппова в сопровождении музыкантов Юрия Юркова (гитара, балалайка) и Виктора Федотова (баян). Для Николая этот год – юбилейный, и программа носит философское название «Я встречать отправляюсь осень». Душевные песни о жизни, о войне, о людях, со здоровой долей юмора и сельского колорита. Николай Филиппов – член КСП «Январь», лауреат региональных фестивалей «Заозерье» и «Гора», военный пенсионер, бывший сотрудник ИК-12. Всех его коллег, поклонников и друзей ждём на концерте. 
Видео с выступлением Николая Филиппова на концерте «Момент славы для земляков-2010» смотрите здесь

ЗНАЙ НАШИХ. Юные шекснинские самбисты стали призёрами областных соревнований!

     12 и 13 ноября команда ребят из нашего района принимала участие в областных соревнованиях по борьбе самбо. На состязания приехали более 250 спортсменов – из Шексны, Великого Устюга, Никольска, Харовска, Кадникова, Вологды, Череповца, Москвы, Архангельской области и др. 12 ноября состоялся открытый Чемпионат и Первенство Вологодской области по борьбе самбо. Здесь наши юноши В. Дурягин и Р. Коршунов, 1994-95 г.г. рождения, стали призёрами. 13 ноября прошло первенство г. Вологды по самбо. У ребят в весовой категории до 24 кг шекснинский спортсмен А. Осипов занял 3 место, в весовой категории до 32 кг призовое третье место досталось В. Смирнову, в весовой категории до 34 кг также 3 место завоевал М. Кудряшов,  в весовой категории до 38 кг оправдал надежды тренера А.А. Лужинского Н. Иванов, завоевавший в соревнованиях 2 место. Среди юношей тяжёлых весовых категорий призовые 2 и 3 места завоевали А. Носовёнков и М. Штерн соответственно.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Взаимодействие власти и бизнеса: острые вопросы, прямые ответы

УВАЖАЕМЫЕ
РУКОВОДИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ,  ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
ШЕКСНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА!
 
24 ноября 2011 года в 11 часов в районном Доме Культуры состоится собрание промышленников и предпринимателей по вопросам взаимодействия районной власти и бизнеса.
В ходе собрания речь пойдет по следующим темам:
- о стратегии развития бизнеса и точках роста Шекснинского района,
- о диалоге власти и бизнеса, возможностях совместной работы над перспективными проектами,
- совершенствование политики администрации в области поддержки и стимулирования предпринимательства,
- о проблемах, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, и о путях их решения,
- о налогообложении и налоговом администрировании.
 
Глава Шекснинского муниципального района Вячеслав Евгеньевич Полунин откроет собрание с выступлением о социально-экономическом развитии нашего района, о его перспективах и точках роста. Предложит обсудить давно назревшую и крайне важную задачу модернизации отношений власти и бизнеса,  конкретизации взаимных пожеланий посредством четких последовательных решений и действий.
 
Быков А.Г. – вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области расскажет о необходимости и возможности совместного участия бизнеса и власти в формировании промышленной политики, социальной ответственности предпринимательства.
 
Специалистами комитета по малому и среднему предпринимательству Правительства Вологодской области и Бизнес-инкубатора будут освещены меры государственной поддержки в виде субсидий на возмещение части затрат по лизинговым платежам, по уплате процентов по кредитам, микрофинансированию под 10% годовых, грантов на создание собственного дела, возможности получения консультационных услуг. Так же будет дана информация о новых интересных направлениях государственной поддержки, таких как получение инновационных грантов и предоставление субсидий экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства.
 
Для поддержки предпринимателей и их инициатив выступит Телегина Галина Дмитриевна -  председатель  Торгово-промышленной палаты Вологодской области с предложениями широкого спектра консультационных, информационно-аналитических и образовательных услуг. Отличительной особенностью услуг Торгово-промышленной палаты являются качество исполнения, практическая направленность и эффективность.
 
В программе собрания запланировано выступление Борщ Светланы Вениаминовны - руководителя  межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 8   о налогообложении и налоговом администрировании.
 
Будет представлено к обсуждению интересное выступление «О перспективах развития сферы туризма в Шекснинском районе».
 
Кроме того, к участию приглашены представители Пенсионного фонда и  представители банков. Ими будут представлены информационные материалы, предусмотрены консультации специалистов до начала мероприятия и после его окончания.
 
Будут рассмотрены другие вопросы.
 
Завершит собрание обсуждение актуальных проблем развития малого и среднего предпринимательства: предприниматели Шекснинского района расскажут о проблемах и перспективах развития своего дела, выступят с конкретными предложениями.
 
Представится  возможность каждому желающему напрямую высказать свою позицию, предложения и критические замечания, которые будут занесены в протокол. Предложения также можно представить в письменном виде.
 
По итогам обсуждения предполагается принять рекомендации в адрес законодательной и исполнительной власти Шекснинского муниципального района по направлениям совместной работы власти и бизнеса, по необходимым мерам поддержки малого и среднего бизнеса.
 
Приглашаются все желающие принять участие в данном мероприятии.
 
 
 
 
 
 
 

Кто она, настоящая «леди-профи»!

1 ноября в клубе «Энергия» прошел заключительный этап районного конкурса «Леди-профи». 
     В нем принимали участие женщины – лидеры профсоюзного движения, руководители первичных профсоюзных организаций, которые совмещают свою работу с большой и важной для многих людей общественной деятельностью: Валентина Юрьевна Колесова, председатель профсоюзной организации Чаромского сельпо, Юлия Александровна Демурчева, председатель профсоюзной организации ООО «Шекснинская Заря», Любовь Агеевна Иванова, председатель профсоюзной организации МУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Шекснинского муниципального района, Надежда Витальевна Акимова, председатель профсоюзной организации администрации Шекснинского муниципального района, Елена Николаевна Быкова, председатель профсоюзной организации МОУ «Больше-Сиземская основная общеобразовательная школа».
     Прежде чем выйти на сцену и представить свои «визитные карточки», все конкурсантки уже набрали определенное количество баллов по итогам работы возглавляемой ими профсоюзной организации. На последнем же этапе конкурса им предстояло раскрыть свой творческий потенциал, продемонстрировать лидерские качества, дать ответ на вопрос, зачем нужен профсоюз. Все участницы справились с поставленными задачами. Коллеги активно помогали им в театрализованных постановках. Но лучше всего сумели представить деятельность своего профсоюзного лидера – Надежды Витальевны Акимовой – работники администрации Шекснинского района. Вместе с ней они «выстроили» профсоюзный дом, фундаментом которого являлся коллективный договор. Это прозвучало так профессионально и убедительно, что жюри не осталось ничего другого, как поставить высший балл. Это и определило имя победителя: титул «Леди-профи» принадлежит отныне Надежде Витальевне.  
    Присутствовавшие на мероприятии представители из областной федерации профсоюзов, из обкома профсоюза госучреждений и общественного обслуживания, от обкома профсоюза агропромышленного комплекса дали высокую оценку конкурсу. В области ничего подобного еще никто не проводил.
Елена ИЗЮМОВА.
 
Авторы: 

Победителями районного конкурса по благоустройству признаны Нифантовское и Угольское поселения

Подведены итоги районного смотра-конкурса на звание «Лучший благоустроенный центральный населенный пункт сельского поселения». 
     По результатам работ на ниве благоустройства за 2011 год комиссия признала победителем среди крупных поселений (проживает выше 500 человек) Нифантовское сельское поселение (глава И.П. Ложичева). Второе место присуждено  Чуровскому поселению (глава  В.Г. Курочкина), третье – Никольскому (глава А.А. Лужинский).
     В категории поселений, где численность населения менее 500 человек, первое место впервые получило Угольское поселение (глава Г.И. Попов), второе место присуждено Сиземскому поселению (глава В.В. Кузнецов) и третье, тоже впервые, – Ершовскому (глава Н.М. Сафронова).
     Почетные грамоты и премии победителям и призерам будут вручены на районном празднике труда.  
    Н.А. Голубева, заместитель главы района, председатель районной комиссии по благоустройству, комментируя итоги, рассказала:
     -  Конкурс на звание «Лучший благоустроенный центральный населенный пункт сельского поселения» впервые стартовал в 2002 году. Тогда все поселения были далеки до тех результатов, которые мы видим сегодня. С большой ответственностью главы, активисты поселения, жители относятся к тому, чтобы сделать свои населенные пункты красивее, лучше, чище. Если раньше основной упор делался на приведение в порядок центральных усадьб, то теперь в зоне внимания даже самые отдаленные деревни. В каждом поселении разрабатываются свои планы, воплощаются разные интересные идеи, чувствуется дух соревнования. В результате определять лидеров смотра-конкурса становится все труднее. 
     Нифантовское поселение в этом году готовилось к проведению второго дня ярмарки, поэтому в благоустройство территории было вложено много сил и средств. В Чуровском поселении Валентина Григорьевна, кроме наведения порядка и создания уютных уголков в своих населенных пунктах, большое внимание уделяет духовно-нравственному и патриотическому направлению деятельности. Значимыми объектами можно назвать дубовый парк и мемориал воинской памяти в д. Слизово, часовню в д. Демсино, восстановление храма в с. Чуровское.
    Третьим местом решили отметить Никольское поселение. У Александра Анатольевича, кроме множества решенных проблем, серьезные задумки по строительству детского городка в парке, что разбит на территории бывшего пионерского лагеря, ведутся работы по рекультивации карьера, где планируется заложить парк. Хочется, чтобы начатые объекты были завершены в следующем году.
    Глава Угольского поселения четко, планомерно добивается порядка на своей территории. Один из первых он сумел наладить сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Установлен памятник воинам Великой Отечественной войны, радует ребятишек детская площадка и многое другое. Сиземское поселение объединяет три отделения – Чаромское, Еремеево, Сизьму. Работа по благоустройству идет на всей территории, много сделано разных значимых дел. На территории Ершовского поселения проживает большое количество дачников. А у каждой дачной деревни образуются несанкционированные свалки. На протяжении многих лет основным нареканием в адрес администрации этого поселения были именно горы мусора. Надежда Михайловна сумела организовать работу по их ликвидации, наладила сбор и вывоз бытовых отходов в ряде населенных пунктов. Хочется верить, что работа по благоустройству с каждым годом здесь будет набирать темп. Третье место – это как аванс на будущее.
    В заключение, мне хочется поблагодарить всех глав, жителей поселений за то благоустройство, которое они проводят на своих территориях. А еще сказать теплые слова в адрес администрации городского поселения п. Шексна. Наш поселок с каждым годом становится все лучше и лучше. Городское поселение тоже принимает участие в конкурсе по благоустройству, но только областного уровня. Последние годы оно постоянно среди лидеров, поэтому успеха ему и в этот раз.
Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Глобус вращать полезно

Е.И. Иванова, учитель географии Устье-Угольской средней школы, побывала  на Региональном съезде учителей географии. 
     Участников было немного - около 27 человек. Кроме учителей были преподаватели вузов, студенты, ученики. На съезд прибыли В.Е. Позгалёв, губернатор Вологодской области, и И.А. Поздняков, первый заместитель губернатора, а также гости - учёные, авторы учебников по географии.
     На съезде обсуждались такие проблемы, как падение престижа этого школьного предмета и географии в целом, в основе которого лежит широко распространенное представление о географии как о науке прошлого.
     Участники съезда с горечью отмечали сокращение количества часов, отводимых на изучение географии в школе, недостаточную укомплектованность школьных кабинетов необходимым современным оборудованием, сокращение количества учебных заведений, в перечне обязательных вступительных испытаний которых присутствует география,    недостаточное финансирование при организации географических экспедиций. Решением съезда была создана «Ассоциация учителей географии» для того, чтобы поднять престиж географического образования.  А также намечен план на 2012-2013 год.
     Елена Ивановна представила доклад о проблеме проведения экологических экспедиций в нашем районе и школе.
Вика ДУБОВИЦКАЯ, молодежная редакция
 

Что такое КИБО?

   22 ноября, во вторник, в 12.00 в Центральной библиотеке состоится презентация программы «Твой курс» компании «Майкрософт» по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста.
    Также 22 ноября в гости к нашей библиотеке приедет необычный автомобиль КИБО – комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Читателей ждёт встреча с интересными книгами и знакомство с электронными возможностями новейшей передвижной библиотеки.
Ольга ШИРОКОВА.

Жители дома на Заводской, 1 готовятся к новоселью!

На очереди праздник у жителей Заводской,7 и Комсомольской,5
 
     Жители жилого дома № 1 на улице Заводской в рамках реализации  федерального закона №185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» по программе переселения из аварийного ветхого жилья готовятся справить новоселье в новом доме по адресу: ул. Водников, 2, корпус 2, строение 1.
    Трехэтажный двухсекционный жилой дом на 39 квартир готовит к сдаче ООО «Стройград-Риэлт». Сегодня, 15 ноября, глава района В.Е. Полунин посетил новостройку с контрольной проверкой. График работ выдерживается.  Строители уже ведут отделку: клеят обои в квартирах, красят. А это означает одно: у 25 семей с Заводской,1 на Новый год будет двойной праздник.
    Напомним, что поселку Шексна удалось войти в программу переселения и на 2011-12 годы. Финансирование в сумме 29,5 миллионов рублей выделено для переселения жильцов двух аварийных домов – Заводская, 7 и Комсомольская, 5. Всего 33 квартиры. Построить новое жилье и расселить людей по программе Фонда необходимо до 1 июля 2012 года. В настоящее время ООО «Стройград-Риэлт» ведет строительство многоквартирного дома по адресу: Молодежная, 5.
Елена ИЗЮМОВА. 

Страницы