Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Участники первомайского пробега открыли купальный сезон

1 мая стартовал двадцатый по счету «Первомайский» легкоатлетический пробег по маршруту Прогресс-Былино-Дорки-Барово-Костинское, посвященный празднику Весны и Труда.
 
     Несмотря на проливной дождь и холодный ветер участники пробега получили массу положительных эмоций и огромный заряд бодрости и здоровья. По давно заведенной традиции основатели пробега открыли в этот день купальный сезон в прохладной воде реки Угла. После финиша в Доме Культуры деревни Прогресс для участников пробега было устроено чаепитие, в ходе которого первые и постоянные участники пробега Е.Е. Столяров, председатель Представительного Собрания Шекснинского района и А.А. Лужинский, глава Никольского сельского поселения вручили каждому спортсмену памятную футболку. 


Фото 1.


Фото 2.
Ключевые слова: 

Через Шексну, пешком на Урал + ФОТО

 30 апреля по автодороге Вологда-Новая Ладога со стороны Череповца в направлении Вологды через Шексну проследовала необычная процессия. Впереди шел человек со светильником, а за ним еще шесть человек с крестами, иконами, хоругвями и с рюкзаками за плечами.
 
     Как рассказал один из паломников, их крестный ход стартовал в начале апреля из Санкт-Петербурга, а идут они в Екатеринбург. Маршрут проходит вдоль железной дороги и повторяет путь семьи последнего императора России Николая Второго, по которому в 1918 году их везли в Сибирь и на Урал.
     В ночь с 16 на 17 июля, т.е. в дни расстрела царской семьи, Крестный ход должен прибыть в Екатеринбург, чтобы вместе с многочисленными паломниками и жителями Урала участвовать в богослужениях Царских Дней.
     Крестный ход – одно из канонических действий, своего рода молитва в движении, растянутая в пространстве и времени. Через Шексну христиане проследовали с пением молитв о возрождении России и песен в честь Николая Второго. Их пеший путь составит более трех тысяч километров, а в день они проходят, в среднем, по сорок-пятьдесят километров.
Наш корр.


Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.
Ключевые слова: 

Воздушный десант и наземные силы готовы к борьбе с лесными пожарами

 В Вологодской области в особом усиленном режиме будет организовано наземное и авиационное патрулирование лесов специалистами авиалесоохраны, лесного хозяйства, лесничеств и лесхозов во всех районах области.
 
     Особый режим связан с установлением солнечной погоды и массовым выходом населения в лес на отдых в праздничные дни.
     Разработано более 1000 маршрутов наземного патрулирования, подготовлено более 20 пожарно-химических станций, более 400 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, почти 600 пожарных и лесопожарных мотопомп, более 3000 ранцевых огнетушителей. В полной готовности находятся наблюдатели-парашютисты (15 человек) и соответствующее количество комплектов парашютно-десантного снаряжения. Создан необходимый запас горюче-смазочных материалов, необходимый для планового патрулирования и оперативного реагирования.
     Департаментом лесного комплекса организована круглосуточная работа регионального диспетчерского пункта в Комитете лесного хозяйства. Жители области могут сообщить о возгораниях по телефону «горячей линии» (8172) 54-57-30, а также на сайте Департамента www.forestvologda.tu
     Департамент лесного комплекса обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и прилегающих территориях, избегать использования открытого огня, а также напоминает о значительном ужесточении наказания за умышленные поджоги и несоблюдение правил техники безопасности в лесах. 
Ключевые слова: 

Песня Лизы Виноградовой для "Евровидения" держится в тайне + ФОТО

      Наша газета продолжает следить за шекснинской звездочкой, учащейся 7 класса Устье-Угольской школы Лизой Виноградовой. В марте Лиза приняла участие в вологодском  фестивале, на котором отбирались кандидаты для участия в национальном туре конкурса «Детское Евровидение». Одним из членов жюри конкурса  была  главный редактор музыкальных программ телеканала «Россия» Кира Чен, сразу же отметившая нашу талантливую землячку. Лизу пригласили для участия в отборочном туре «Детского Евровидения», финал которого состоится в Армении в декабре этого года.      
     Чтобы участвовать в национальном этапе, каждому исполнителю необходимо записать песню, сделать видеоклип и фотосессию. Эти трудности шекснинскую певицу не испугали, и она последовательно выполнила требуемые условия. Песню для Лизы написала жительница Череповца, и запись была сделана в череповецкой студии. В репертуаре Лизы Виноградовой есть песни на русском и на английском языках. Сейчас мы можем лишь сообщить, что петь Лиза будет на русском языке, а название песни пока держится в тайне – это одно из условий конкурса. Фотосессия также прошла в Череповце. Как рассказала участница конкурса, длилась фотосессия почти целый день, и было сделано около двадцати снимков. На фотографиях она предстала в образах греческой красавицы, тинейджера, светской дамы. Съемки в профессиональной студии – недешевое удовольствие, а если конкретно, десять тысяч рублей. Спонсором выступила наша редакция газеты «Звезда».
     20 апреля курьер поехал в Москву, чтобы передать диски с записями песни, видеоклипа и фотографии Кире Чен.
     Мы желаем нашей землячке удачи! И будем с нетерпением ждать решения жюри конкурса.
Юлия ДАВЫДОВА.
 






Ключевые слова: 

Население мусорит – глава платит

В марте Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории Ершовского и Любомировского сельских поселений.
      В каждом из них были выявлены грубые нарушения.
     Так, на территории Ершовского поселения находится 28 населенных пунктов, в которых проживают 574 человека. Наиболее крупными являются Ершово (292 человека), Игнатовское – 94 человека. В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» и ряда других законодательных актов к вопросам местного значения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также организация благоустройства. Причем сбор и вывоз бытовых отходов требуется наладить во всех населенных пунктах: будь то центральная усадьба или деревня, где из постоянно проживающих – два человека. Администрация поселения (читай глава) обязана произвести обустройство специальных площадок для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта и соблюдать санитарные требования: срок хранения отходов в холодное время суток – не более трех дней, в теплое – не более одного.
     Давайте вернемся на несколько десятилетий назад. В деревнях проблемы утилизации мусора никогда не стояло. Все шло в дело. Пищевые отходы скармливали скоту, жидкие помои выливали на компостные кучи, бумагу и картон жгли в печах, жестяные банки и крышки закапывали под яблони. Сегодня в разы увеличились отходы упаковочной тары, которую сжигать опасно, печи теперь далеко есть не в каждом доме, скот на дворе – редкость, люди меняют бытовую технику, мебель – вот и растут на селе несанкционированные свалки как грибы после дождя.
     Чтобы навести порядок в соответствии с законодательством, поселениям необходимы финансовые средства – это раз, два – согласие жителей платить за вывоз и утилизацию отходов. Но даже при этом заполнить ежедневно контейнера под завязку не получится, а гонять полупустые машины никто не будет. Затратное мероприятие и по строительству полигона бытовых отходов. Такую масштабную стройку самостоятельно не осилить ни одному поселению. В итоге, замечаний в каждом поселении можно сделать массу, что и было сделано представителями природоохранной прокуратуры. Так, главе Ершовского поселения Н.М. Сафроновой было указано, что контейнерные площадки оборудованы только в двух населенных пунктах из 6 предусмотренных, периодичность вывоза мусора из контейнеров не соблюдается. Не организован сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в деревнях с незначительной численностью населения. Свалка вблизи д. Горка является несанкционированной. В планах района есть проект - на месте ее построить полигон ТБО для 3-х поселений: Ершовского, Раменского и Камешниковского, но когда это будет – пока большой вопрос.
     В Любомировском поселении тоже замечания аналогичные. Контейнерные площадки установлены только в с. Любомирово (322 проживающих) и д. Братково (100 проживающих), в остальных 22 населенных пунктах сбор отходов осуществляется один раз в год – в мае-июне в период проведения двухмесячника по благоустройству территории. На территории поселения имеются две несанкционированные свалки: у д. Котово и 12-квартирного дома д. Сухоломово, которые осенью организовали местные жители.
     Вопросы мусора – риторические. Будут деньги – будет организован сбор и вывоз. Сельские жители сопротивляются требованию производить оплату за услугу. В бюджете поселений на эти цели - копейки.
     Рассматривая административные материалы в отношении глав Ершовского и Любомировского поселений, члены административной комиссии Шекснинского района испытывали двоякие чувства. По закону получается – виноваты. Однако выполнить требования закона при всем желании главы поселений не в силах. А между тем суммы административных наказаний внушительные и с нарастанием в случае повторения выявленных нарушений. Причем накладываются они именно на должностное лицо – главу, который должен со своей зарплаты заплатить штраф.
     Местным жителям надо проникнуться проблемами своего поселения: от них не уйти. Администрации продумать пути грамотного решения мусорного вопроса. Только согласованными действиями можно достичь консенсуса.   
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Дороги «плачут», требуя вложений

Как обслуживают наши дороги в зимний период, сколько средств уходит на их содержание, будут ли проводиться ремонты в этом году? На эти и другие вопросы ответил А.А. Комлев, ведущий инженер КУ ДХ ВО «Дортехнадзор».
     -  Александр Алексеевич, какие дороги находятся в ведении Вашей организации? Сколько расходуется средств на их содержание?
     -  Мы ведём контроль над содержанием дорог регионального значения. К региональным относятся дороги, соединяющие Шексну со всеми населёнными пунктами (примерно 90 дорог). Ежегодно с ноября по март проводится комплекс работ по их содержанию.  В нынешнем году, к примеру, в первом квартале было израсходовано 10559 тысяч рублей, а фактически было выделено  7 миллионов 822 тысячи рублей Шекснинскому ДРСУ (ОАО «Вологодавтодор») и ОАО «Дорстрой» - 1 миллион 455 тысяч (в итоге, всего 9277 рублей).
      Хочу проанализировать  выделение средств на содержание наших дорог с 2005 по 2009 годы. С 2005 по 2008 годы объёмы финансирования ежегодно увеличивались, а с 2009 финансирование существенно сократилось. На зимний период 2010-2011 годов из областного бюджета денег было выделено примерно на 20 процентов меньше, чем на зиму 2004-2005 годов. При этом ежегодно происходит рост цен, в том числе на топливо, увеличивается транспортный поток, появляется больше большегрузной техники. Дороги не ремонтируются, и с каждым годом их состояние ухудшается.
     Отмечу, что дороги делятся на первый, второй и третий уровни по значимости. Например, дорогой первого уровня считается проезд через Нифантово в индустриальный парк «Шексна» (это единственная дорога данного уровня). Ко второму уровню относятся те дороги, которые связывают посёлок с центральными усадьбами и по которым проходят автобусные маршруты к сельским поселениям (таких дорог – половина). К третьему  уровню по значимости относятся дороги, соединяющие сельские поселения, мелкие населённые пункты. Чем выше уровень, тем больше выделяется денег. Например, на 1 км дороги первого уровня (в зимний период 2010-2011 годов) выделялось 11 тыс. руб., на километр дороги второго уровня – около 7 тыс. руб., на 1 км дороги третьего уровня – 4,5 тыс. руб. в месяц. Судите сами, можно ли на эти деньги должным образом содержать  дороги? 
        -  Какие требования предъявляются к содержанию дорог общего пользования?
     - К содержанию дорог общего пользования существуют требования, утвержденные Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области. К примеру, дороги второго уровня должны расчищаться после снегопада 12 раз автогрейдером и 32 раза автомашиной КДМ (комбинированная дорожная машина) в квартал, таким образом, если зима будет снежной (как в этом году), выделенных средств явно недостаточно. Подсыпать песком их должны 52 раза за квартал (грубо говоря, через день) и то только так называемые «опасные» участки (спуски, подъёмы, повороты, перекрёстки и места остановки автобусов), а люди требуют подсыпки дорог ежедневно. На дороги третьего уровня денег практически не выделяется, а они составляют почти половину всей дорожной сети района.
     Все дороги, находящиеся на территории района, построены в прошлом веке. Естественно, они требуют реконструкции и ремонта. Для начала их нужно поднять до уровня не менее полутора метров, чтобы они были выше, чем прилегающая к ним территория. Трактор или автогрейдер при её расчистке будет сталкивать снег в канаву, что, безусловно, сократит расходы. А сейчас, особенно на дорогах третьего уровня, которые находятся «в нулевых отметках» (наравне с прилегающей к ним территорией), образуются огромные снежные валы, которые автогрейдеру некуда деть, вывозка снега не предусмотрена, и средства на неё не выделяются. 

     Дорога на Лютчик.
     Расчистка дорог от снежных валов обходится дорожным организациям недёшево - расходуются топливо, время, деньги нужны на амортизацию транспорта. Получается, финансовых средств, выделяемых на содержание  дорог зимой, явно недостаточно. Однако если деньги уже израсходованы, а зима не кончилась, дороги всё равно чистить надо. В таком случае подрядные организации не «вписываются» в отведённый лимит на квартал. Так, в этом году выделенных на содержание дорог средств не хватило, так как зима выдалась снежная. Разница между выделенным лимитом и фактическим выполнением работ автоматически перешла на 2 и 3 кварталы текущего года со знаком минус.
     Это означает, что на данную сумму не будут выполнены работы по летнему содержанию дорог: сократится и без того скудное финансирование планировки и профилировки гравийных дорог, уменьшится объём ямочного ремонта и других необходимых работ для поддержания дорог в проезжем и безопасном состоянии.
      В целях экономии средств Департамент дорожного хозяйства и транспорта предлагал производить расчистку дорог только КДМ (комбинированная дорожная машина), так как расценка на 1 км расчистки дорог очень низкая, и только в случае крайней необходимости применять автогрейдеры и бульдозеры. Такая политика вела к образованию значительного снежного наката на проезжей части дорог, образованию неровностей на покрытии, «гребёнки», вызвала очередную волну жалоб пользователей дорог, а при оттепели некоторые дороги становились непроезжими из-за раскисшего наката. В итоге средств на расчистку понадобилось значительно больше.
     - Многие жители района задают вопрос, будут ли ремонтировать дороги в этом году?
     -  В этом году дороги регионального значения ремонтировать не будут – нет средств. Однако с образованием дорожного Фонда возможно деньги на ремонты появятся. Что касается ямочных ремонтов: они будут проводиться по мере поступления финансовых средств.
     -  Выдержат ли наши дороги большегрузную технику?
     -  Почти все наши дороги, построенные до 90-го года,  были рассчитаны на транспорт с нагрузкой на ось не выше 6 тонн. Сейчас по этим дорогам ездят большегрузы с нагрузкой на ось 10 и более тонн. Что останется от дорог спустя несколько лет, если их не ремонтировать? Думаю, комментарии не нужны.
     Не хочется быть пессимистом, но ситуация с дорогами на сегодняшний день плачевная. Вся надежда на то, что в ближайшем будущем вступит в силу закон «О дорожном Фонде», благодаря которому отрасль дорожного хозяйства оживёт: будут выделяться средства на ремонт, содержание и строительство дорог.
     -  Спасибо за беседу.
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы