Архив публикаций
Готовь сани летом, а прививку от энцефалита – осенью
- Людмила Николаевна, почему именно осенью необходимо сделать прививки от клещевого энцефалита?
- Активный период жизни клещей начинается сразу после таяния снега, а формирование иммунитета к этому заболеванию происходит не за один этап.
Клещевой энцефалит – грозное вирусное заболевание, которое очень тяжело лечится. Вирус атакует клетки центральной нервной системы и вызывает воспаление головного мозга, не поддающееся лечению антибиотиками. Следствием воспаления мозга могут стать временные остановки дыхания или полная его остановка, приводящая к смертельному исходу. Во время эпидемий количество смертельных исходов достигает 25-30 %. То есть, как минимум, каждый четвертый заболевший рискует расстаться с жизнью.
Последствиями воспаления мозга могут быть тяжелые приступы судорог, утрата контроля над движением мышц, потеря интеллекта.
- Насколько актуален клещевой энцефалит для жителей Шекснинского района, и как правильно от него защититься?
- В 2010 году в центральную районную больницу с укусами клещей обратились 574 человека. Из них 167 – дети. Диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен двум взрослым. Такие цифры пострадавших от клещей – веская причина сделать прививку, которая проводится в три этапа: первый – осенью (октябрь-ноябрь), второй – через пять месяцев, третий – через год. Повторная ревакцинация делается каждые три года.
Стоит отметить, что иммунизация против клещевого энцефалита способна реально защитить около 95 % привитых и не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку эти насекомые переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
- Прививку от клещевого энцефалита делают любому желающему? Есть ли аллергическая реакция на вакцину и как она проявляется?
- Прививка делается бесплатно всем желающим после осмотра терапевтом (педиатром). Обычные местные реакции отмечаются у пяти процентов привитых.
В 2009 году от клещевого энцефалита получили вакцину 2 142 человека, в том числе 758 детей. В этом году планируется привить около 2000 человек (800 детей).
- В прошлом году весь мир был напуган «идущим» по планете «свиным» гриппом. Угроза остается?
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции. Грипп относится к острому инфекционному заболеванию, преимущественно поражающему верхние дыхательные пути. Нередко хроническое заболевание повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений (пневмония, отит, менингит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы), которые являются основной причиной высокой смертности. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года, однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. В 2009 году мы столкнулись с еще одной разновидностью гриппа – пандемическим («свиным») гриппом АН1N1. Тогда в Шекснинском районе было зафиксировано пять случаев заболевания «свиным» гриппом, закончившихся летальным исходом. В 2010 году от «свиного» гриппа умерли два человека.
В Шекснинском районе в 2009 году от гриппа было привито 8 812 человек, из них 2502 ребенка, от «свиного» гриппа вакцину получили 3 859 человек (детей - 1 124).
- Какие есть планы по вакцинации населения района от гриппа?
- В текущем году за счет средств федерального бюджета в Шекснинский район будет поставлено 7850 доз вакцины против гриппа для иммунизации детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11-х классов, медицинских работников, работников образования, лиц старше 60 лет и прочих групп риска (работники сферы обслуживания, транспорта, обеспечения жизнедеятельности, торговли, лица с хронической патологией).
Одна вакцина защитит и от сезонного, и от «свиного» гриппа. Вакцина вызывает формирование высокого иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает, как правило, через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Включение в вакцину иммуномодулятора позволяет повысить устойчивость организма к другим инфекциям.
Хочу отметить, что вакцинацию от гриппа и клещевого энцефалита можно сделать в один день, либо с интервалом в один месяц.
- Многие, отказываясь от прививок, полагают, что в случае возникновения заболевания достаточно обратиться в больницу и вовремя начать лечение антибиотиками.
- Это не так! Вирусные заболевания крайне тяжело лечатся. Что касается заражения клещевым энцефалитом, если оно все-таки произошло, у привитого человека шансов сохранить здоровье и выжить намного больше.
- Вероятно, у читателей возникли вопросы частного характера. Где можно получить консультацию?
- Более подробно узнать о проведении прививок можно по телефону 2-24-76 (санитарно-эпидемиологический отдел МУ ЦРБ). Кроме того, в районной больнице действует «Телефон здоровья» 2-22-50, и 20 октября, с 14 до 15 часов, темой ответов на вопросы станет «Профилактические прививки».
- Спасибо за беседу.
Алексей ДОЛГОВ.
Ай да, молодёжь!
22 сентября в Центре истории и культуры растения зимнего сада стали свидетелями необычайного мозгового штурма: именно в этот день здесь проводился III тур интеллектуальной районной игры «Эрудит» среди команд работающей молодёжи. «Даты сентября» - по этой необъятной теме команды должны были выложить все свои знания и догадки. Игру подготовила и провела О.Ю. Солодова, консультант Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма.
Восемь команд в этот раз участвовали в борьбе, одна из них новая – под названием «Прогресс», созданная молодёжью из одноимённой деревни. Остальные участники, уже «долгожители» игры – «Оч.умелые крылья» (ОАО «Птицефабрика «Шекснинская»»), «Академики» (СГА), ШКДП, «ШРЭК» (педагоги Устье-Угольской школы), «Зюжики» (ЛПУ МГ), «Извилины» (педагоги Чуровской школы), «Никакие» (сборная КВН-щиков).
Даты сентября, «сыгравшие» в районном «Эрудите» были таковы: День Знаний, Бородинское сражение, День туризма и День танкиста. Многие участники приятно удивили и неплохой подготовкой, и эрудицией. Например, знали «в лицо» многих героев войны 1812 года (нужно было поставить подписи к их портретам) и правильно назвали элементы обмундирования гусар – ментик, чикчиры, ташка, доломан. В современном мире эти слова встречаются разве что в исторических фильмах.
По теме туризма, на мой взгляд, стали находкой вопросы краеведческого характера как по Вологодчине, так и по Шекснинскому краю. И немногие, кстати, оказались в курсе туристских маршрутов нашего района. Даже в вопросах военной техники (ко Дню танкиста) ориентировались лучше.
Итоговое количество баллов стало индикатором эрудиции команд. На высоте по-прежнему «ШРЭК» - 31 балл, за ним следуют «Извилины» с результатом в 28 баллов, всего на 1 балл отстали от них «Академики» и «Никакие», по 25 баллов заработали команды ШКДП и «Зюжики». «Оч. умелые крылья» в этот раз имели в составе команды всего лишь двух отважных девчонок, и они завоевали 22 балла. А новички из Прогресса остановились на неплохой цифре 18, очевидно напоминающей их возраст.
При такой толпе лучших представителей молодёжи посёлка, собирающихся вместе не так часто, хотелось интеллектуального шоу с музыкой, песнями, зрителями и фейерверками. Конечно, надо быть ближе к реальности, но даже на районном уровне при соответствующей поддержке тех же предприятий, выставляющих команды, можно осуществить что-то подобное хотя бы процентов на 30. Кто видел, с каким блеском ветераны проводят свои мероприятия, меня поймёт. Может быть, рискнём?
Ольга ШИРОКОВА.
Уместен ли экспромт на «Эрудите»?..
22 сентября прошел очередной тур игры «Эрудит». Я в игре участвую уже третий раз. Но вот уже вторую игру подряд у меня складывается впечатление, что игру готовят наспех, так как тема и вопросы конкурсов не совсем совпадают. Тема этой игры была сформулирована сначала так: «Всяко-разно», что подразумевали организаторы под этой темой – непонятно. Затем тему уточнили - «Значимые события сентября». Но каково же было мое удивление, когда озвучили первый конкурс и вопросы к нему. Мы отвечали на вопросы из детских книг, такие как: «Как назвал Карлсон плачущую девочку?», «В каком городе встретил Л. Гулливер старцев?» и т.п. В одном из следующих конкурсов командам было необходимо подписать под портретами героев войны 1812 года, кто есть кто, а также написать детали военной формы той поры. По крайней мере, в нашей команде все были в легком недоумении, тема с вопросами не соотносилась. Мне стало интересно, а как другие команды готовились к конкурсу и как им озвучили тему. Спросила команду «Шрэк», мне сказали: «Праздники сентября», другая команда ответила: «Шуточные праздники сентября». Так получается, что всем командам тема была озвучена разная?
В этот раз команд было много и некоторым членам нашей команды пришлось сидеть на лестнице, да и стола сначала не было. Сложилось такое впечатление, что нас не ждали.
А сама идея конкурса очень интересная, и проходит «Эрудит» уже очень давно. И по мнениям команд, которые участвуют в ней уже не первый год, раньше игры были интереснее.
Юлия ДАВЫДОВА.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »