Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ай да, молодёжь!

5064
22 сентября в Центре истории и культуры проводился III тур интеллектуальной районной игры «Эрудит» среди команд работающей молодёжи. Два мнения о мероприятии.

     22 сентября в Центре истории и культуры растения зимнего сада стали свидетелями необычайного мозгового штурма: именно в этот день здесь проводился III тур интеллектуальной районной игры «Эрудит» среди команд работающей молодёжи. «Даты сентября» -  по этой необъятной теме команды должны были выложить все свои знания и догадки. Игру подготовила и провела О.Ю. Солодова, консультант Управления культуры, молодёжи, спорта и туризма.
     Восемь команд в этот раз участвовали в борьбе, одна из них новая – под названием «Прогресс», созданная молодёжью из одноимённой деревни. Остальные участники, уже «долгожители» игры – «Оч.умелые крылья» (ОАО «Птицефабрика «Шекснинская»»), «Академики» (СГА), ШКДП, «ШРЭК» (педагоги Устье-Угольской школы), «Зюжики» (ЛПУ МГ), «Извилины» (педагоги Чуровской школы), «Никакие» (сборная КВН-щиков).
     Даты сентября, «сыгравшие» в районном «Эрудите» были таковы: День Знаний, Бородинское сражение, День туризма и День танкиста. Многие участники приятно удивили и неплохой подготовкой, и эрудицией. Например, знали «в лицо» многих героев войны 1812 года (нужно было поставить подписи к их портретам) и правильно назвали элементы обмундирования гусар – ментик, чикчиры, ташка, доломан. В современном мире эти слова встречаются разве что в исторических фильмах.
     По теме туризма, на мой взгляд, стали находкой вопросы краеведческого характера как по Вологодчине, так и по Шекснинскому краю. И немногие, кстати, оказались в курсе туристских маршрутов нашего района. Даже в вопросах военной техники (ко Дню танкиста) ориентировались лучше.
     Итоговое количество баллов стало индикатором эрудиции команд. На высоте по-прежнему «ШРЭК» - 31 балл, за ним следуют «Извилины» с результатом в 28 баллов, всего на 1 балл отстали от них «Академики» и «Никакие», по 25 баллов заработали команды ШКДП и «Зюжики». «Оч. умелые крылья» в этот раз имели в составе команды всего лишь двух отважных девчонок, и они завоевали 22 балла. А новички из Прогресса остановились на неплохой цифре 18, очевидно напоминающей их возраст.
     При такой толпе лучших представителей молодёжи посёлка, собирающихся вместе не так часто, хотелось интеллектуального шоу с музыкой, песнями, зрителями и фейерверками. Конечно, надо быть ближе к реальности, но даже на районном уровне при соответствующей поддержке тех же предприятий, выставляющих команды, можно осуществить что-то подобное хотя бы процентов на 30. Кто видел, с каким блеском ветераны проводят свои мероприятия, меня поймёт. Может быть, рискнём?
Ольга ШИРОКОВА.

Уместен ли экспромт на «Эрудите»?..

     22 сентября прошел очередной тур игры «Эрудит». Я в игре участвую уже третий раз. Но вот уже вторую игру подряд у меня складывается впечатление, что игру готовят наспех, так как тема и вопросы конкурсов не совсем совпадают. Тема этой игры была сформулирована сначала так: «Всяко-разно», что подразумевали организаторы под этой темой – непонятно. Затем тему уточнили - «Значимые события сентября». Но каково же было мое удивление, когда озвучили первый конкурс и вопросы к нему. Мы отвечали на вопросы из детских книг, такие как: «Как назвал Карлсон  плачущую девочку?», «В каком городе встретил Л. Гулливер старцев?» и т.п. В одном из следующих конкурсов командам было необходимо подписать под портретами героев войны 1812 года, кто есть кто, а также написать детали военной формы той поры. По крайней мере, в нашей команде все были в легком недоумении, тема с вопросами не соотносилась. Мне стало интересно, а как другие команды готовились к конкурсу и как им озвучили тему. Спросила команду «Шрэк», мне сказали: «Праздники сентября», другая команда ответила: «Шуточные праздники сентября». Так получается, что всем командам тема была озвучена разная?
     В этот раз команд было много и некоторым членам нашей команды пришлось сидеть на лестнице, да и стола сначала не было. Сложилось такое впечатление, что нас не ждали.
     А сама идея конкурса очень интересная, и проходит «Эрудит» уже очень давно. И по мнениям команд, которые участвуют в ней уже не первый год, раньше игры были интереснее.
Юлия ДАВЫДОВА.

Еще новости

Реклама