Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Готовь сани летом, а прививку от энцефалита – осенью

9111
Осень – время прививок от гриппа и энцефалита. Об этих серьезных вирусных заболеваниях рассказывает Л.Н. Кузнецова, помощник эпидемиолога Шекснинской ЦРБ.
     Как правило, об ужасе перед укусами клещей мы вспоминаем весной, когда приходит время отдыхать на даче, ходить в лес... Впрочем, коварное насекомое может поджидать нас где угодно, даже в черте поселка. И тогда многие бегут в поликлинику за прививкой от клещевого энцефалита. Между тем, как считают медики, такое поведение можно уподобить хватанию за соломинку. Заботиться о своем здоровье нужно своевременно, и, как ни странно, именно сейчас, осенью, необходимо обезопасить себя от вероятного заражения двумя инфекциями: клещевым энцефалитом и гриппом. Об этих серьезных вирусных заболеваниях мы беседуем с Л.Н. Кузнецовой, помощником эпидемиолога Шекснинской ЦРБ.
     - Людмила Николаевна, почему именно осенью необходимо сделать прививки от клещевого энцефалита?
     - Активный период жизни клещей начинается сразу после таяния снега, а формирование иммунитета к этому заболеванию происходит не за один этап.
     Клещевой энцефалит – грозное вирусное заболевание, которое очень тяжело лечится. Вирус атакует клетки центральной нервной системы и вызывает воспаление головного мозга, не поддающееся лечению антибиотиками. Следствием воспаления мозга могут стать временные остановки дыхания или полная его остановка, приводящая к смертельному исходу. Во время эпидемий количество смертельных исходов достигает 25-30 %. То есть, как минимум, каждый четвертый заболевший рискует расстаться с жизнью.
     Последствиями воспаления мозга могут быть тяжелые приступы судорог, утрата контроля над движением мышц, потеря интеллекта. 
     - Насколько актуален клещевой энцефалит для жителей Шекснинского района, и как правильно от него защититься?
     - В 2010 году в центральную районную больницу с укусами клещей обратились 574 человека. Из них 167 – дети. Диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен двум взрослым. Такие цифры пострадавших от клещей – веская причина сделать прививку, которая проводится в три этапа: первый – осенью (октябрь-ноябрь), второй – через пять месяцев, третий – через год. Повторная ревакцинация делается каждые три года.
     Стоит отметить, что иммунизация против клещевого энцефалита способна реально защитить около 95 % привитых и не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку эти насекомые переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
     - Прививку от клещевого энцефалита делают любому желающему? Есть ли аллергическая реакция на вакцину и как она проявляется?
     - Прививка делается бесплатно всем желающим после осмотра терапевтом (педиатром). Обычные местные реакции отмечаются у пяти процентов привитых.
     В 2009 году от клещевого энцефалита получили вакцину 2 142 человека, в том числе 758 детей. В этом году планируется привить около 2000 человек (800 детей). 
     - В прошлом году весь мир был напуган «идущим» по планете «свиным» гриппом. Угроза остается?
     - Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции. Грипп относится к острому инфекционному заболеванию, преимущественно поражающему верхние дыхательные пути. Нередко хроническое заболевание повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений (пневмония, отит, менингит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы), которые являются основной причиной высокой смертности. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года, однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. В 2009 году мы столкнулись с еще одной разновидностью гриппа – пандемическим («свиным») гриппом АН1N1. Тогда в Шекснинском районе было зафиксировано пять случаев заболевания «свиным» гриппом, закончившихся летальным исходом. В 2010 году от «свиного» гриппа умерли два человека.
     В Шекснинском районе в 2009 году от гриппа было привито 8 812 человек, из них 2502 ребенка, от «свиного» гриппа вакцину получили 3 859 человек (детей - 1 124).
     - Какие есть планы по вакцинации населения района от гриппа?
     - В текущем году за счет средств федерального бюджета в Шекснинский район будет поставлено 7850 доз вакцины против гриппа для иммунизации детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11-х классов, медицинских работников, работников образования, лиц старше 60 лет и прочих групп риска (работники сферы обслуживания, транспорта, обеспечения жизнедеятельности, торговли, лица с хронической патологией).
     Одна вакцина защитит и от сезонного, и от «свиного» гриппа. Вакцина вызывает формирование высокого иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации наступает, как правило, через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Включение в вакцину иммуномодулятора позволяет повысить устойчивость организма к другим инфекциям.
     Хочу отметить, что вакцинацию от гриппа и клещевого энцефалита можно сделать в один день, либо с интервалом в один месяц.
     - Многие, отказываясь от прививок, полагают, что в случае возникновения заболевания достаточно обратиться в больницу и вовремя начать лечение антибиотиками.
     - Это не так! Вирусные заболевания крайне тяжело лечатся. Что касается заражения клещевым энцефалитом, если оно все-таки произошло,  у привитого человека шансов сохранить здоровье и выжить намного больше.
     - Вероятно, у читателей возникли вопросы частного характера. Где можно получить консультацию?
     - Более подробно узнать о проведении прививок можно по телефону 2-24-76 (санитарно-эпидемиологический отдел МУ ЦРБ). Кроме того, в районной больнице действует «Телефон здоровья» 2-22-50, и 20 октября, с 14 до 15 часов, темой ответов на вопросы станет «Профилактические прививки».
     - Спасибо за беседу.
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама