Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вологодские Герои России: в ходе СВО они пожертвовали собой, прикрывая бойцов

1510
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эту памятную дату 28 февраля 2007 года утвердил Президент Владимир Путин. Без сомнения, в наше время настоящие Герои – это вологжане, которые, рискуя жизнью, защищают интересы Родины в зоне СВО. 

На Вологодчине звание Героя России присвоено трем жителям региона, которые проявили подлинное мужество и отвагу в ходе спецоперации на Украине, - бабаевцу Владимиру Зозулину, харовчанину Игорю Смирнову и вытегору Игорю Суханову. К сожалению, все они погибли, звания Героя России присвоены им посмертно. Но их подвиги для всех нас являются примером истинного служения Родине, примером готовности пожертвовать собой ради Отечества, ради своих боевых товарищей. Давайте, вспомним сегодня об этих вологодских парнях, героически воевавших в зоне СВО за нас с вами, за будущую мирную жизнь.

         Владимир Зозулин. «Со стальным стержнем внутри»

       Выпускник школы в селе Борисово-Судское Бабаевского округа Владимир Зозулин стал первым участником СВО из нашей области, которому было присвоено звание Героя России (посмертно). Командир разведроты, гвардии старший лейтенант героически погиб на Украине, прикрывая отход десантников.
       
Окончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Владимир проходил службу в 217-м Ивановском парашютно-десантном полку 98-й гвардейской Сиверской дивизии ВДВ. Дважды участвовал в параде Победы на Красной площади. Когда началась СВО, их подразделение перебросили на Украину.
       
12 марта 2022 года в одном из боев отряд десантников попал в засаду. Командир разведроты отражал атаку превосходящих сил противника, прикрывая отход бойцов. Как вспоминал и.о. командира 98-й гвардейской дивизии ВДВ Александр Веремей, уже раненый Владимир Зозулин подорвал гранатой себя и окруживших его врагов. Ценой своей жизни он спас товарищей, которые благодаря его подвигу смогли выйти из окружения.
       
Владимиру Николаевичу Зозулину было присвоено звание Героя России (посмертно). Указ 31 марта 2022 года подписал Президент РФ Владимир Путин. 20 апреля прошлого года «Золотую Звезду» Героя России семье военнослужащего вручил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
       
«Я учила Володю с пятого класса по 11-й. В 10-11 классах он прямо преобразился – стал очень целеустремленным, серьезно взялся за учебу, - вспоминала учитель математики Борисовской средней школы Алла Канюкова. - Решил стать военным, причем, мечтал поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Помню, мы с ним после уроков оставались, с математическими задачами разбирались. А на математике он на первую парту садился и слушал внимательно, чтобы ничего не упустить. В результате экзамены в училище сдал успешно… Володя умел добиваться поставленной цели… Для меня Вовочка таким серьезным в памяти остался. Он заслуживает звания Героя России, он такой вот и был в жизни – ответственный, собранный. Улыбчивый, добродушный, но со стальным стержнем внутри».

 
       9 мая 2022 года на здании Борисовской средней школы, где учился Владимир Зозулин, установили памятный знак. В Бабаевском округе проводится районный турнир по баскетболу, посвященный памяти Героя России.
       
Отметим, что в Иванове, где Владимир Зозулин проходил службу, его имя присвоено 1-му Московскому проезду. В июле 2022 года на фасаде дома №1 в Московском микрорайоне в Иванове установили мемориальную доску в его честь. А в мае того же года его имя стала носить одна из центральных улиц Луганска - 16-я линия.


        Игорь Смирнов. «Прощайте мужики! Спасибо, что служил с вами»
 

Когда началась СВО, ветеран боевых действий, участник Чеченской кампании Игорь Смирнов из Харовского округа, не раздумывая, пошел на фронт добровольцем. По-другому поступить он просто не мог.

 В сентябре 2022 года в ходе танкового прорыва противника под Изюмом Игорь Смирнов (позывной «Буба») ценой собственной жизни спас своих товарищей.

«Свой подвиг харовчанин совершил на ударном направлении в Харьковской области. Вместе с друзьями «Буба» дал отпор атакующим наемникам, но появился танк... Погибло несколько бойцов, «Бубу» ранило. Но он руководил боем до конца. Приказал бойцам отойти, прикрывая их. Один из бойцов видел, что, спасая их, «Буба» подорвал себя... Именно так рассказывают его друзья, приехавшие проводить Игоря Смирнова в последний путь», - сообщала администрация Харовского округа в ВКонтакте.
Как вспоминали сослуживцы «Бубы», когда он в последний раз вышел на связь по рации, то сказал бойцам: «Прощайте, мужики! Спасибо, что служил с вами…». Окруженный врагами, Герой подорвал себя гранатой.

Указом Президента РФ Владимира Путина за отвагу самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества, Игорь Сергеевич Смирнов посмертно удостоен звания Героя России. 18 февраля 2023 года Звезду Героя передали его матери - Нине Альбертовне Смирновой в селе Кумзеро Харовского округа.

Добавим, что в августе этого года участник СВО Николай Жириков из Рязанской области рассказал журналистам о еще одном подвиге «Бубы». Когда Николая тяжело ранило на передовой, его спас именно вологжанин Игорь Смирнов. Об этом сообщил рязанский портал «Издательство «Пресса».

По словам Николая Жирикова, он участвовал в боях на Харьковском направлении и был дважды ранен. Причем, на второй раз ранение было очень серьезным. Несмотря на это, он продолжал сражаться, потому что шли тяжелые бои. И только на третий день после ранения Николая вынес с поля боя друг из Вологодской области «Буба». По сути, вологжанин тогда спас его от гибели. К сожалению, на следующий день сам Игорь геройски погиб.

Подвиг вологжанина очень впечатлил Николая, который рассказал журналистам, что после лечения в госпитале сразу же снова встанет в строй. «Не могу иначе, там остались мои друзья, которые не жалеют себя, защищая нашу Родину, детей, матерей. Если их предам - перестану себя уважать, - сказал боец. - Если я не смогу защитить Родину, то, получается, что не смогу защитить и своих детей. А их у меня четверо. Какой я мужик после этого».

Игорь Суханов. «Он никогда не прятался за спины»

        Игорь Суханов родился в поселке Белоусово Анхимовского сельского поселения Вытегорского района в простой сельской семье: мама Вера Александровна работала поваром, папа – Анатолий Станиславович – всю жизнь за рулем.
       
«Игорь был тем, кто сплачивал вокруг себя сверстников, считал важным, чтобы ребята как можно больше времени проводили вместе: организовывал поездки на рыбалку, походы, - рассказывала вытегорская газета «Красное Знамя». - Над его шутками смеялся весь класс, включая учителей… А какой целеустремленный… Стать профессиональным военным Игорь мечтал с детства. Сразу после школы, не дождавшись выпускного, ушел в армию, в ВДВ».
       
После срочной службы он вернулся домой, но мечта о военной карьере не покидала – решил поступать в военное училище. Чтобы поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, Игорь сам разработал систему физподготовки, которую строго выполнял в любую погоду.
       
В училище в ходе учебы он перевелся на факультет спецназа. Окончив училище и получив звание прапорщика, вернулся в родную бригаду на должность заместителя командира разведгруппы.
        
Игорь Суханов - участник СВО с первых дней. В начале специальной военной операции у него был позывной «Левша», с осени 2022-го он получил новый позывной – «Шторм».
       
Как рассказал вытегорской газете «Красное Знамя» боевой товарищ Игоря (дружили более 10 лет), в свои 32 года гвардии лейтенант Игорь Суханов уже был кавалером трех орденов Мужества, служил во 2-й отдельной гвардейской бригаде спецназначения, был командиром разведгруппы.
        
«Но в июне 2023 года произошло то, чего я всего и всегда боялся, - вспоминал друг Игоря Суханова. - В составе группы Игорь почти всегда ходил первым, за что его ругали все вплоть до начальника штаба бригады, отдавая приказы, он никогда не прятался за спины.1 июня противник предпринял попытку захватить село Новая Таволжанка Белгородской области. Игорь со своей группой выдвинулся к населенному пункту и дал бой противнику, да какой бой! Диверсанты, неся большие потери, были вынуждены отступить. Населенный пункт ребята отстояли.
       4 июня в очередной попытке украинских боевиков атаковать и захватить Новую Таволжанку Игорь был сначала ранен в руку, но оказав сам себе помощь, продолжил бой с превосходящими силами противника и получил очередное ранение – в легкое, затем – в ногу. До последнего управлял боем, пока находился в сознании, прикрывал свою группу. К сожалению, ранения оказались несовместимыми с жизнью».
       
Указом Президента России Владимира Путина от 18 сентября этого года гвардии лейтенанту Игорю Анатольевичу Суханову присвоено звание Героя России (посмертно). Звезду Героя РФ родным погибшего офицера вручил 6 октября в Правительстве Псковской области губернатор этого региона Михаил Ведерников.
      
Добавим, что в декабре в Пскове торжественно открыли Аллею Героев части специального назначения Западного военного округа. На ней установили 10 гранитных постаментов с бюстами военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга и награжденных звездами Героев Советского Союза и Героев России. Среди них и бюст нашему земляку из Вытегорского района, Герою России Игорю Суханову.

Еще новости

Реклама