Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Откровения шекснинского резервиста после учений.

5252
 В прошлом 2021 году 8 шекснинцев заключили контракт и вступили в ряды боевого армейского резерва страны, сокращенно «БАРС».
 Первый сборы резервистов прошли в сентябре и длились всего три дня. За это время с шекснинцами провели инструктаж по требованиям безопасности и выдали форму. А вот  в конце ноября стартовали полноценные учения, длившиеся почти целый месяц. Разбираемся, что собой представляет «БАРС» и почему участники довольны результатами сборов.
     Бесспорный стимул для вступления в ряды армейского резерва – оплата. Месячные сборы проходят один раз в год, а оплату «барсы» получают каждый месяц. За участие в сборах выплачиваются командировочные, а на основной работе выплачивают среднюю заработную плату. В итоге можно существенно улучшить материальное положение семьи.
     Бытовые условия в российской армии за последний десяток лет  стали гораздо лучше. Хочется постирать форму? К услугам стиральные машинки. Желаете принять вечерний душ? Установлены душевые кабинки. Шекснинцы отмечают, что традиционные кровати с металлической сеткой заменили  деревянные с высокими удобными матрасами. Так что спать стало гораздо комфортнее. А вот помещения, где квартируются резервисты, знакомы всем прошедшим срочную службу – либо одно общее расположение, либо комнаты на несколько человек.
     «БАРС» задуман как  подразделение, способное оказать помощь армии. А потому во время сборов шекснинцы много учились, вспоминали и шлифовали полученные ранее навыки. Для них было организовано около 20 учебных точек, на которых отрабатывали навыки оказания медицинской помощи, действия при химической и радиационной угрозе, тактическое перемещение по местности и, конечно, стрельба. Стреляли действительно много, как минимум трижды в неделю. Боеприпасов для «барсов» не жалели. После выполнения обязательной программы стрельб они дополнительно могли опробовать любое стрелковое вооружение, стоящее на вооружении Российской армии от пулеметов до снайперских винтовок. Завершились сборы масштабными ночными учениями со стрельбой и световыми ракетами.
   Кормили шекснинцев на сборах вкусно и обильно.  Всегда есть выбор из двух блюд, по желанию можно добавить к своей порции консервированную кукурузу, фасоль или даже сало. На выбор соленья, а к чаю печенье и конфеты. Еще один приятный момент – еще одно дополнительный прием пищи был организован между завтраком и обедом.  Во время учебных занятий делали небольшой перерыв для чая с бутербродами. Тихий  час после обеда, правда, отсутствует, но речь все-таки и о боевом резерве, а не о срочной службе.
     Служба в боевом армейском резерве и срочная служба – это две большие разницы. К взрослым состоявшимся людям, осознанно вступившим в ряды резерва, отношение совсем другое. Нет муштры и легендарных у народа работ вроде окрашивания травы или подметания плаца совками. Но наряды никто не отменял – на тумбочке стоять все-таки надо.
     Шекснинцев снабдили новой военной формой. Речь не о всесезонных комплектах полевого обмундирования, повсеместно принятых в армии в течение последних лет, а о сохранившихся на складах более ранних образцах формы «от Юдашкина». Впрочем, нательное термобелье выдают новое, в котором любые морозы не страшны. Служащих «БАРС» полностью снабжают и туалетными принадлежностями – зубной пастой, мылом, шампунем и мочалками.
     Было у шекснинцев и свободное время. Занятие каждый выбирал по вкусу. Кто-то предпочитал современный и оснащенный сами разнообразными тренажерами спортзал, кто-то отправлялся смотреть фильмы в кинотеатр на территории части, другие ходили на экскурсии в музей. В выходные дни возможны и увольнительные – к родным отпустят без проблем.
    Служба в «БАРС» позволяет продолжить военную карьеру, получить очередное звание. Что касается занимаемых должностей, то известны случаи, когда окончивший армейскую службу в должности командира подразделения шекснинец после начала службы в резерве сразу стал заместителем начальника штаба.
 
     На сборы шекснинцы отправились в Ленинградскую область. Там специально для боевого армейского резерва страны создана отдельная часть, где проходят обучение резервисты почти со всего Северо-Западного округа.  На настоящий момент офицерский состав укомплектован, а вот в солдатах есть острая необходимость.  Желающие вступит в «БАРС» могут обратиться по телефонам:
8 (81751) 2-11-74
8 (81751) 2-24-77
Д.А. Кайдалов, военный комиссар Шекснинского района Вологодской области:
- Участники «БАРС»  довольно высоко оценивают уровень организации прошедших сборов. Они довольны качеством боевой подготовки, продовольственным и материально-техническим обеспечением. Многие говорят о том, что им было принято на некоторое время сменить привычный быт и погрузиться в атмосферу армейской жизни

 
Василий ПЕТРОВ

Еще новости

Реклама