Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

НАШЛА НАГРАДА СВОЕГО ГЕРОЯ

1625
 Страничка из летописи судьбы нашей землячки.
     В канун профессионального праздника на торжественном мероприятии многие медицинские работники получили награды за свой труд, а медсестра приемно-диагностического отделения Надежда Владимировна Веселова, член районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вологодской области, была отмечена еще и юбилейной медалью вывода советских войск из Афганистана. Она поделилась с нами, как в летописи ее судьбы оказалась такая страничка.
     -   После окончания медучилища я отработала 5 лет в Шекснинской ЦРБ. В 1988 году пришла в военкомат и объявила о своем желании поехать в заграничную командировку. Кандидатура  я  подходящая – семьи, детей нет. Мне предложили на выбор Польшу и Афганистан. Выбрала второе. Сдала экзамен по истории Вологодской области, уволилась из ЦРБ и поехала. Вернее полетела:  Москва – Ташкент – Кабул. Страха не было. Ведь когда ехали в Афганистан, не осознавали, что будем находиться на территории боевых действий, советские люди вообще мало представляли масштаб этой операции. Мы как медики-интернационалисты в заграничную командировку направлялись работать, и все. Попала я в санчасть аэропорта г. Кабул. По сравнению с провинциями Афганистана у нас было более спокойно и безопасно. Аэропорт хорошо охранялся. Нас особо никуда не выпускали, только если с сопровождением. Жили на территории в модульных общежитиях, питались в столовой. Признаюсь, привыкнуть было тяжело - жара жуткая, спать невозможно, естественно, никаких кондиционеров. Спасал душ. Дежурили сменами, сутки отработал – двое дома. А иногда и чаще выходили, но никто не роптал. Тяжелых больных, раненых у нас не было, их сразу отправляли в центральный госпиталь. Уже под конец нас стали регулярно обстреливать, отсиживались в бомбоубежищах, которые таковыми даже и назвать нельзя. Но постепенно как-то вжились и в эту атмосферу. А потом мы знали, что война должна скоро закончиться, так как наши войска не могли находиться более десяти лет в чужой стране, иначе это будет уже считаться оккупацией. С родными общались только по переписке, звонить было нельзя. Хотя, честно сказать, мои, пока домой не приехала, не знали ведь, что я в Афганистане, они думали - в Польше. Зачем я туда поехала? Сама не знаю, – признается Надежда Владимировна. - В какой-то мере, наверное, был и денежный интерес, накупила разного барахла. Но за год много не заработаешь. Это раньше, когда медики ездили за границу по линии Красного Креста, им платили приличную сумму в валюте. А скажу так: не жалела никогда о своем решении. Только время, проведенное в Афганистане, воспринимается уже как далекое прошлое, канувшее в лету советской эпохи. Сейчас другие заботы и хлопоты, вот ими я и живу.
     У Надежды Владимировны муж тоже ветеран боевых действий, тоже прошел Афганистан. Поэтому интересуюсь историей знакомства, ожидая романтического сюжета, рожденного под лучами палящего Кабульского солнца. Но...
     -   Встретились в мирные дни на родной земле. Он лежал на отделении в Шекснинской ЦРБ, я работала. Мы вместе отправились на встречу с земляками, также, как мы, прошедшими через Афганистан… У нас уже взрослые сын и дочь. У меня 38 лет трудового стажа. Работаю еще. Если бы хватало кадров – ушла на заслуженный отдых, а так не могу отказать, оставить свой пост. Надо помогать людям…
     1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. Надежда Владимировна желает всем, кто прошел дорогами войны, самого важного – беречь свое здоровье! Присоединяюсь к ее словам.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Звезда» № 51 от 03 июля 2021 года.
 
   
 

Еще новости

Реклама