Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Инфаркт – не приговор, но лучше обойтись без него

2145
Еще недавно диагноз «инфаркт» звучал, как приговор. Вариантов было немного – инвалидность или смерть. 
Сегодня ситуация совершенно другая. И об этом мы беседуем с терапевтом-кардиологом Шекснинской ЦРБ Н.С. Аракелян. 
     -  Острый инфаркт миокарда — одно из самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Но достижения современной медицины позволили значительно усовершенствовать его лечение и увеличить продолжительность жизни пациентов. Аортокоронарное шунтирование (АКШ) и стентирование коронарных артерий - основные методы хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Они преследуют единую цель – реваскуляризацию, то есть восстановление кровоснабжения миокарда. Напомню, острый коронарный синдром  - это острое состояние на фоне тромбообразования. Раньше скорая доставляла таких пациентов к нам в больницу, важно было как можно раньше провести процедуру тромболизинга, чтобы дать шанс пациенту на жизнь. А вот высокая технологичная помощь оказывалась только в Москве, Санкт-Петербурге либо Калининграде. С 2018 года стентирование проводится на территории Вологодской области благодаря открытию сосудистых центров в Вологде и Череповце. Медицинскую помощь приблизили к районам.
     -  Нварт Сасуновна, как на сегодня происходит маршрутизация пациентов, у которых диагностировали инфаркт?
     -  После постановки диагноза бригада скорой помощи доставляет пациента прямиком в Череповецкий  первичный сосудистый центр  либо региональный сосудистый центр г. Вологда. Здесь выполняется стентирование – введение в просвет артерии цилиндрического сетчатого каркаса, призванного механически расширить сосуд. Установка стента в коронарную артерию позволяет длительно сохранять ее нормальный просвет. Все манипуляции выполняются с помощью катетера, продвигающегося от места пункции бедренной артерии (под местной анестезией) к целевой артерии под контролем методов визуализации, то есть не требуется наркоз. Пациент все видит и чувствует. Главная задача после выписки – принимать лекарства. После стентирования назначаются эффективные препараты, которые нужно принимать в обязательном порядке на протяжении года. Замечу, что в Вологодской области принята региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2019 - 2024 годы и эти дорогостоящие оригинальные препараты по рецептам врача выдаются бесплатно. Рецепты мы выписываем на приеме. 
     -   А если стентирование не дало результата? Такие случаи ведь тоже бывают.
     -  Второй вариант помощи – аортокоронарное шунтирование (АКШ), в ходе которого формируются новые пути кровоснабжения сердечной мышцы с помощью шунтов из собственных сосудистых трансплантатов пациента между аортой и функционирующими участками коронарных артерий. Эта  операция на сердце проводится под наркозом, в 4 из 5 случаев – с аппаратом искусственного кровообращения. Сроки госпитализации колеблются в пределах 8-14 дней. Эти операции делаются в сосудистых центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда по квотам. Но очередей нет. 
     -   Нварт Сасуновна, а на ваш взгляд, какой вид восстановления кровотока более эффективный?
    -  Вопросы выбора между аортокоронарным шунтированием и стентированием дискутируются кардиологами и кардиохирургами не первое десятилетие. Им посвящены многочисленные крупные международные исследования. Они доказали, что кажущаяся очевидной предпочтительность стентирования в силу его меньшей инвазивности не всегда бывает оправдана. Я считаю, главное в том, что благодаря медицинской помощи людей, перенесших инфаркт, возвращают к обычной жизни, для большинства даже без потери трудоспособности.
    -  Вполне понятно, что, выписавшись из больницы с таким суровым диагнозом, человек испытывает подавленность, слабость. Диагноз «инфаркт» кажется каким-то приговором.
     -   Да, согласна. Помимо приема препаратов, назначенных врачом, по мере возможности нужно постараться всеми силами избавиться от депрессии, лишнего волнения. Как говорится – «свернуть в сторону». Поменьше говорите с кем бы то ни было о своей болезни. Да и разговоров о чужих болезнях тоже не поддерживайте. Они абсолютно ни к чему, потому что создают ненужную психологическую тональность. Ну, а главное, нужно поменять себя – соблюдать рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни, бросить курить и тогда можно дожить до глубокой старости.
     -   Спасибо за интересную беседу!
 
Из жизни
 
     Аркадий, п. Шексна, 51 год:
    -  Всю жизнь курил, хотя хотел не раз бросить. Не скрою, бывало и чрезмерное употребление алкоголя. Никаких признаков больного сердца не замечал – здоровый, как бык. Ну, давление поднималось, таблетки стал пить, думал, возраст. Все произошло в одночасье. После обеда почувствовал нарастающую боль в левой половине туловища, стало трудно дышать. Думал, полежу – пройдет. Но состояние только ухудшалось. В висках стучало, дышать стало сложно, пробил холодный пот, боль нарастала. Хорошо был дома, «скорая» приехала быстро, фельдшеры оперативно поставили диагноз – обширный инфаркт, домчали до Череповца. А там сразу в операционную на стентирование. Всю процедуру был в сознании. Самое сложное – неподвижно лежать. Врачи просто спасали меня – четыре тромба – четыре стента. Потом реанимация. А на другой день перевели в палату, разрешили вставать, ходить. Да, был курс интенсивной терапии. Длительное время сохранялась слабость. Несколько месяцев провел на больничном дома, за это время окреп. Выписали на работу. Тружусь! Но каждый день принимаю горсть таблеток, среди которых есть один самый важный препарат, без которого стенты могут схлопнуться, и тогда новый инфаркт. Кстати, курить бросил в одночасье, со спиртным теперь не балуюсь, стараюсь чаще бывать на свежем воздухе, летом пешие прогулки, зимой на лыжах, диетическое питание. Жить хочется! Жаль, что профилактические нравоучения в свое время на меня не действовали, пока жареный петух не клюнул в одно место.
Елена ИЗЮМОВА.    
Опубликовано в газете «Звезда» № 10 от 9 февраля 2021 года.
Фото автора и сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама